温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文
便宜又好吃的Hasting东街Sushi Giwa刺身寿司盛宴
bcbay.com  18-01-07 09:46  温哥华港湾

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者Pandora:送旧迎新,作为人事部主管的我,要为公司的新年派对找地方而忙着。经过非正式的民意调查,大部份员工都爱吃日本菜,但要准备数十人的日式大食会,让人人可以放怀大吃而又不会超出预算着实有难度,千挑万选,最后锁定了位于温哥华喜士定东街的Sushi Giwa Japanese Restaurant。


点击观看视频

  挑选Sushi Giwa有几个原因,门前有大量停车位及对着公共汽车站,开车来还是坐公共交通来都一样方便。

  餐厅内虽然有不少日式元素的装饰,如以一棵垂樱作为餐区两边的分隔,亦有以缕空的通花屏风作为私密餐区的间隔,但坐位全属较为西式的卡座设计,来宾用不着脱鞋也不必坐榻榻米这么大费周章,带着老人家和小朋友等家属而来的同事自更方便;当然,最主要的原因还是性价比高,价钱经济实惠而质及量都有水准,特别是有很多有新意的寿司卷,好吃有创意,而不是来来去去只有加州卷、卑诗卷等这么单调。

  当日我们点叫的菜式很多很多,以下不过是其中一部份较为特别的美味。

  在头盘appetizer中,胡麻菠菜(goma-ae)虽然最是家常但也有不同之处,其他店的胡麻菠菜会用白芝麻酱,但这里除了用西式芝麻酱之外,更在烫熟菠菜之上加了一小撮黑芝麻茸,要知道黑芝麻的香味较为浓郁,有此给力,难怪这么家常的小吃也成为了一众爱吃的开胃头盘。

  因为韩剧的一句台词:下雪了,怎能没有炸鸡和啤酒。因而使炸鸡人气急升,公司仝人特别是年轻一辈更是炸鸡拥𧄌。这里的chicken kara-age特点是全然无骨,进食时可沾以滋味独特的微甜微酸酱汁。炸鸡外层够脆和绝不油腻,内里鸡肉也不乾身,外脆里滑。根据最有下厨经验的同事说,这一定是炸了两次才能有的效果。

  Ebi是海老,亦即是虾的意思。Ebi mayo为炸虾配以mayo sauce, mayo就是台式叫作美乃滋的蛋黄酱(mayonnaise),因为有柠檬汁而有酸酸甜甜的滋味,鲜香炸物亦因有蛋黄酱而不显腻感,虾肉爽弹香甜,可见食材取料非常新鲜。

  吃日本菜少不了刺身寿司这两大类,这里的sashimi如tuna、salmon、大虾、北寄贝等新鲜又够大件,入口啖啖肉,同事们都吃得非常开心。

  另一够卖相的刺身是Giwa tower sashimi,以店名为号,可见是招牌出品。老大一个饭糰内有金枪鱼、鲑鱼、蟹肉、牛油果、杧果等一层又一层地拼成塔状,最上面是以炸粉炸成幼丝及一大朿脆脆的紫菜丝,作用是为腴滑的刺身及醋饭加添香脆口感。

  Sushi Giwa店内的手卷(maki)、握寿司(nigiri)、箱押寿司(oshi sushi)、特别寿司卷(special roll)以至巨型特别寿司卷(giant special roll)品种众多,真箇是不能一一尽録,且容我把较为特别的介绍一下。

  我非常欣赏chopped scallop roll,在寿司卷上加上不少扇贝粒刺身、蛋黄酱和飞鱼子,在舌尖上总汇成又细滑又有爆开效果的趣味。

  招牌寿司卷Giwa roll内有金枪鱼、青瓜、牛油果等,味清而不寡,六件寿司排成花卉形状,中间是拌有自制spicy sauce的苜蓿芽,再洒上少许脆粒和蒜粒,注重饮食健康的同事都争相举箸。

  图左的crazy boy roll最能体现Sushi Giwa妙用酱汁的特色,及将寿司卷略炸而形成另一种与别不同的口感。把加州卷炸过后外层松脆,再洒上脆条让脆的更脆,然后配以三种酱汁,甜中有酸的蛋黄酱、微辣中有微甜的蛋黄酱、和咸中微甜的鳗鱼酱汁(unagi sauce),喜欢沾哪种口味悉随尊意,要三种混酱一齐同吃也成,难怪名之为crazy了。图右的寿司卷是Las Vegas roll。

  图右的寿司卷是Las Vegas roll,有两组炸过的寿司上下对叠,上层内有蟹肉拌mayo sauce,下层有芦笋、鲑鱼和cream cheese,cream cheese因炸过而溶化了,成为把所有食材味道总合的关键,口感外酥内软。外面还加了飞鱼子及鳗鱼酱汁及辣味蛋黄酱。

  Grouse Mt. roll也是以炸过的寿司卷来作卖点,紫菜包着的寿司卷内有辣味金枪鱼、青葱等,沾了薄粉炸脆后加上苜蓿芽及飞鱼子,配汁有辣味蛋黄酱、白汁和鳗鱼汁。

  Giant special roll之中以哥斯拉为名的Godzilla bite颜值最高也最吸引眼球,出场时气势逼人,在大碟中间点了火,先以沙拉菜围成圈,其上每一组食材的下面,是一块以炸饭粒作为底座的设计,再于上面满铺以金枪鱼、鲑鱼、扇贝粒等最为惹味的刺身食材,配搭牛油果及炸得脆脆的甜薯条,再洒上飞鱼子,浇上辣味蛋黄酱和鳗鱼汁。

  无论是任何地方的烹调都讲究色香味,而这味创意之作Godzilla bite的色彩已是满分,緑黄红白缤纷耀目,在火光的映衬下色泽更美,旣有气氛又富滋味,难怪成为极多人点叫的必试选择。

  我觉得以炸饭来作衬底是非常有创意的组合,刺身的腴滑被炸饭的香脆衬托无遗,酱汁又滋润了炸饭粒,上面的甜薯炸丝又脆又甜,在在都是妙配。

  其实giant special roll除了每客的分量大,其个头亦很硕大,以king dragon roll为例,挟起一块放在小碟子里已差不多被寿司把碟面全部盖满,亦不能一口就把它全部吞下,因为里面实在有太多食材了,如蟹肉、炸软殻蟹、烧鳗鱼、牛油果、青瓜等,上面又满是飞鱼子及鳗鱼汁,食材丰富口味鲜,故king dragon roll亦俘掳了不少人的贊。

  很少机会吃到寿司中有鱿鱼食材,calamari roll也是大厨的创意寿司,蟹肉、牛油果、青瓜配鱿鱼,一样有飞鱼子和鳗鱼汁来添味。再加上一些意大利风格的炸鱿鱼圈,是有点fusion味道的日意结合。

  派对当晚我们还点叫了好几个dinner box,每一款都超大份,性价比高,以dinner box B为例,一道菜有三式组合,餐盒中有泡渍菜、沙拉菜、大虾和各式蔬菜天麸罗、炸豆腐、照烧鸡或照烧牛肉、荞麦面、炒饭等。再加上十件刺身及一个自选寿司卷,相信这分量要三四个人才能吃得完。

  在尽兴而归的时候,我还听到不少同事在议论这里价格亲民哪个菜超值合理这个寿司卷滋味无穷,有的更相约工余再聚,看来我今次的安排是相当成功的呢!

  Sushi Giwa Japanese Restaurant

  5625 Hastings St., Burnaby

  604-336-5250

  www.sushigiwa.com

(BCbay舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
开限量豪车撞上石头!华裔因修车费上法庭索赔30万
今年加拿大流感病毒变种!你打的疫苗很可能无效
惨!全球最安全航空公司排名出炉 加拿大竟无一上榜
中国富豪们为了把钱弄到加拿大买房 无所不用其极
加拿大护照更值钱 成绩史上最高!又一个傲娇理由
“专稿”
48小时热点新闻:
中国富豪们为了把钱弄到加拿大买房 无所不用其极
傲娇!加拿大史上最高的成绩 护照更加值钱了
加拿大机场撞机起火 168乘客先笑后哭抢逃生
终于长脸了!加拿大失业率创42年新低
加拿大护照更值钱 成绩史上最高!又一个傲娇理由