温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
新媒:贸易战中 美国长期损失比中国大
bcbay.com  18-07-08 21:54  联合早报

  史上规模最大贸易战上7月6日正式开打。新加坡媒体援引专家的分析表示,从中长期来看,美国在贸易战中的损失大于中国。

  中国商务部7月6日称,美国“发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战”。当天凌晨12时01分,美国关税清单生效。中国以向美国340亿美元商品加征25%的关税进行回击。

  从3月美国对进口钢铁和铝产品加征关税,到4月公布涉及中国500亿美元出口商品的301调查征税建议产品清单,再到威胁制定2,000亿美元征税清单,整个中美贸易摩擦过程一直是美国出招、中国接招。

  但因美国一再对华极限施压和讹诈,贸易战最终还是爆发了。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年指出,考虑到美国现为中国最大出口市场,短期内美国可能在贸易战中获益相对较多。但从中长期来看,由于单边主义、保护主义做法不得人心,美国发动贸易战会影响其国际地位和国家信誉,在贸易战中的损失大于中国。

  此前,《联合早报》在另一篇文章中指出,文章称,在对美贸易纠纷和谈判过程中,中国延续传统思路和做派,对特朗普政府的心态和策略缺乏洞察前瞻,立场保守平庸,失去主动出击解决问题的契机,目前处在被动接招反应的境地。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大奇葩总理穿裤衩湖边跑步!身陷性骚扰丑闻
唐爽炮轰周立波戏子误国 周爆唐收一套房
周立波还原被捕真相 遭同车唐爽及前任律师炮轰
24岁华裔青年失踪4天无消息 鹿湖传发现尸体
与“幽灵房”为邻6年 大温女子心累 只能这么做了