温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
郎平一声召唤 朱婷回国报到
bcbay.com  18-05-13 10:51  澎湃新闻

朱婷率队拿下欧冠。

在土耳其超级联赛“留洋”的两年中,朱婷以惊艳的表现闪耀国际排坛:她狂揽欧冠、世俱杯在内的6项赛事冠军,4次荣膺最有价值球员,收获个人职业生涯大满贯......

在23岁的年纪,朱婷已经收获了太多,而作为中国女排队长,朱婷也时刻没有忘记自己肩负的使命。在回国后的第二天,她便前往宁波北仑,与正在那里集训的女排国家队进行汇合。

5月15日,中国女排将迎来2018年世界女排联赛北仑站比赛,这也是队伍在今年的大赛首秀。东京奥运脚步,一步步近了。

朱婷赶赴上海参加活动,向孩子们推广排球。

连续奔波4天,“铁人”累了

在远赴土耳其征战200多天之后,朱婷在5月9日终于荣归故里。而在回国的第二天,她便从北京启程赶赴宁波北仑,与在此训练的女排国家队汇合。

从7号夺冠后算起,这4天里,朱婷起码有20多个小时奔波在各地路途中。

载誉而归的朱婷自然成为焦点人物,她的行程也因此被安排得满满当当。5月11日,她在训练场进行了强度并不大的平衡性训练,同一天她还接受了央视《风云会》的采访。

之后一天,朱婷迎来了难得的假期。但她并没有选择休息,而是不顾舟车劳顿地前往上海,与马蕴雯和徐云丽这些女排的老友们相聚。

朱婷在活动现场。

在5月13日母亲节这一天,朱婷出现在了上海龙柏第一小学。她在康师傅“一路婷你·小小排球训练营”的活动中,为小朋友传授排球技能,分享自己的梦想。

“我小时候的梦想是当一名老师,当时就是想管一群学生,后来发现自己长得高了,还是觉得体育比较好,所以选择当运动员。”面对小学生的提问,朱婷颇有耐心一一解答。

不过,连续不停地多地奔波,即便是“铁人”也会感到力不从心。活动结束后,朱婷并没有接受事先安排好的媒体采访,而是一头钻进车里、匆匆奔赴北仑训练基地。

“劳模”朱婷的确太累了,她一刻也未停下来过。在土超7个月的高强度比赛让她身体负荷过重,回国后又是多地往返奔波,她甚至没有时间回老家看望父母......

这一切在重感情的朱婷看来,都是自己对排球事业的一种感恩之心,“作为中国女排的一员,我希望能用自己的努力和影响力带动更多人爱上排球。“

朱婷和郎指导。

超越郎平,我还早呢

朱婷选择立即与女排国家队汇合,这其实与主教练郎平不无关系。

“一切都听从郎导的安排。”这位中国女排队长曾在接受《我爱女排》采访时表示,自己没有回家也没有休息的原因是不想辜负郎指导的期待。

虽然拿了很多冠军,但朱婷觉得想超过郎平还为时很远,“希望这次回到国家队继续从郎导身上学到东西,回到国家队能看到郎导也特别开心。”

5月15日,2018年世界女排联赛北仑站即将打响。作为中国女排今年的首秀,主教练郎平和执行教练安家杰正在率队为此次大赛进行紧张的备战。

朱婷,作为队长是中国女排的绝对核心。

在此前公布的国家队21人大名单中,不仅有朱婷、丁霞、袁心?、颜妮、杨方旭、龚翔宇这些奥运会冠军成员,同时也有李盈莹领衔的排坛新势力。

朱婷的及时回归,无疑为中国女排又注入了一针强心剂。

不过,朱婷能否出现在北仑站的赛场至今还悬而未决,毕竟她刚刚才打完土超联赛,并且在欧冠半决赛还扭伤了脚踝。

中国女排在北仑站的对手分别是多米尼加、比利时和韩国,从实力看与中国女排还是有不小的差距。因此,外界普遍认为郎平在比赛中不会冒险使用朱婷。

一位业内人士告诉澎湃新闻记者,郎平在如何运用朱婷方面是很科学的,“她身体还没完全恢复,应该是不会派她上场的。”

根据国际排联规定,在世界女排联赛的每站比赛前,各队都要从既定的大名单中上报14人参赛名单。而截至目前,中国女排北仑的14人名单还迟迟没有公布。

朱婷收获最佳主攻奖项。

新外号:“排坛梅西”

郎平急召朱婷归队,可以看出她对爱徒的信任和依赖。而朱婷也的确从未让郎指导失望过,此次“留洋”归来的她看上去又增添了几分自信。

朱婷的这份自信不仅来自于自己与生俱来的天赋,同时也源自她在土耳其“留洋第二季”所交出的完美成绩单:

带领土超俱乐部瓦基弗银行队夺得土耳其超级杯、土耳其杯、土耳其联赛、欧洲冠军联赛的4项比赛冠军,2次荣膺最有价值球员的称号,成就了个人赛季大满贯......

朱婷惊艳的表现让外媒不惜为她创造了新词“ZHUper”,并称她是“排坛梅西”,甚至还有人认为这位排坛明星应该获得劳伦斯年度最佳女运动员。

但在谦虚的朱婷看来,自己远没有达到大家所说的高度,“虽然我现在已经拿了很多冠军,但我希望自己能拿到尽可能多的冠军,这是我的一个梦想。”

当然,作为世界第一主攻,朱婷的身价也在这几年水涨船高,她去年已经以137万欧元的年薪成为世界排坛第一高薪。

据央视报道,俄罗斯喀山迪纳摩俱乐部开价200万欧元想要签约朱婷。不过,也有外媒报道,朱婷已经与瓦基弗银行续约。而目前,她本人对这些消息并没有做出回应。

无论前路在哪,23岁的朱婷永远是中国女排的“主心骨”,属于她的“朱婷时代”也许才刚刚开始。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
豪宅直降1500万 温哥华豪宅市场回到解放前
定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
你我都很受伤 加航悄悄修改了这项沿用10年的规定
大温上月楼销全面跌 二手独立屋成交跌1/3
温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方式