温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
纵横40年 新兴市场教父挥别富兰克林
bcbay.com  18-01-05 18:20  世界日报

  有"新兴市场教父"美誉的墨比尔斯(Mark Mobius),将于月底退休,离开他待了30年的富兰克林坦伯顿。

  富兰克林坦伯顿董事长兼执行长强森(Greg Johnson)5日在声明中表示,当今世上没有一个人比墨比尔斯更能代表新兴市场投资。

  墨比尔斯在开发中国家股市的投资经历超过40年。他跟台湾也有一点渊源,在加入富兰克林前,他于1980年加入英国证券商Vickers da Costa,后来协助在台湾设立分公司。

  其实早在2016年4月时,墨比尔斯就已淡出一些日常性经理业务,交棒给多佛(Stephen Dover),但仍担任富兰克林新兴市场集团的总裁。

  根据富兰克林证券投顾的网站资料,墨比尔斯是美国麻省理工学院(MIT)经济与政治学博士,一年平均有200天周游各新兴市场,拜访一家家上市公司。1987年应坦伯顿基金公司创办人约翰.坦伯顿邀请,于香港成立富兰克林坦伯顿新兴市场研究团队全球第一处办公室。

  彭博资讯则报导,现年81岁的墨比尔斯,曾说自己大多数的资产也投入坦伯顿的基金,他曾经准预测出2009年开始的多头市场,在亚洲金融风暴中大胆进场,并在1998年俄罗斯市场爆发恐慌性卖压期间,买进俄股。

  他也是全球第一位认定非洲是充满希望的边境市场的机构投资人,并于2012年设立坦伯顿非洲基金。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
注意你家冰箱!大肠杆菌再爆发,已有人死亡
移民加拿大完胜欧美 华人孩子成最大赢家
经济学家跌破眼镜:12月再增8万工作失业率再降
企鹅都冻得受不了 北美今年冬天真是冷
权威研究:白米白面会令患肺癌风险飙升