温哥华港湾 > 留学部落 > 正文
快快飞回美丽的温村 -- 安检门 不再可怕
bcbay.com  15-09-20 21:37  温哥华港湾

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:烹小鲜

  豆豆去温哥华读高中已经两年了,离开家那年,她15岁。与所有的留学生家长一样,最难以抑制泪水的时刻,就是送行者与被送行者,不知不觉中同时走到了安检口,每当那一刻,就会感到时间与空间瞬间被割裂了。安静矗立在那里的安检门,俨然化作了一堵坚实的墙壁---骨肉就此分离!目送、担忧、无奈,唯一能够做到的,就是盼望着下一次的再相聚。

  我不止一次地反复问自己,为什么要承受这种心似滴血的分离之痛呢?孩子不是已经考上省重点高中了吗?出国留学的意义是什么?值得吗?

  在问与答之间,答案愈发清晰:值得。

  姑且不必提及“经济全球化的需求、人才全球化的需求”此类高大上的原因,亦不必提及“国内教育体制存在诸多弊端”等等复杂的原因,理由其实只有四个字:生存环境!难道,这四个字还不够吗?有毒的食品、受污染的土壤、未达标的水质、持续的雾霾•••转过去,过了安检门,下了飞机,等待孩子的,是清新的空气、安全的食品、随处可见的可以直饮的水•••这是多么简单的判断、多么明晰的答案!

  我知道,“崇洋媚外”是一个极具贬义的词汇,只要对别人使用了这个词,使用者就可以轻而易举地将自己推上道德的制高点,进而为自己披上一面爱国主义的大旗。但是,何为爱国?又何为爱?孩子们是祖国的花朵与希望,有的人出言必称爱国,但却坐视幼小的孩子们因生存环境恶化所受到的摧残,这究竟是爱国者?还是爱国贼?

  当你亲眼看着自己的孩子喝着有毒的牛奶时,当你亲眼看着自己孩子吃下膨大剂催熟的草莓时,当你与孩子共同品尝着满嘴六六粉味的清蒸鱼时,当你与孩子戴着优质防毒大口罩在弥漫着雾霾的街头摸索前行时•••每当此时此景,谁能够不再忆起温哥华芬芳的空气、原汁原味的水果、野生新鲜的三文鱼•••这,已不仅仅是健康问题,更关乎人的尊严,当然了,如果我们还有尊严的话。面对如此境况,谁的心底能够不再呐喊:亲爱的小孩,你快快飞翔吧!快快飞回表里如一美丽的温村吧!安检门,不再可怕!

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)


更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2015

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
加拿大幼儿园初体验 没有你想的那么“自由”
华男钓鱼误入私人领地 后果很严重 现场视频曝光
蹊跷!本拿比华裔一家三口突然失踪 警方急求线索
加元兑人民币将破5全球最差 要出大事!
华盛顿州核工厂紧急事故 距大温400公里
“专稿”
48小时热点新闻:
加元兑人民币将破5全球最差 要出大事!
太戏剧了!BC省选结果出炉 谁都没想到会是这样
夫妇偕4岁儿出门 华裔一家三口离奇失踪
洪灾爆发 BC省2人失踪 全国200城沦陷 千栋房被淹
加拿大最吓人的房子出售!叫价$239,900