温哥华港湾 > 移民天地 > 正文
移民加拿大完胜欧美 华人孩子成最大赢家
bcbay.com  18-01-04 17:38  温哥华港湾

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:中国人移民加拿大,最重要的目的之一就是为了孩子的教育。经过艰难的打拼,中国移民的孩子们在加拿大表现如何?一份刚刚披露的政府内部报告可以让中国移民父母欣慰了。

  “幸运的是,加拿大是西方世界中,移民孩子教育和经济成果最好的国家之一。这一成功使加拿大把大多数欧洲国家抛在后面,在某种程度上也优于美国。”加拿大移民部的一份内部报告指出,从受教育程度和经济社会地位上来看,加拿大移民二代比欧美澳等国移民的二代更为成功

  从整个加拿大来看,在受教育程度方面,亚裔后代表现最好;在就业和经济方面,华裔移民的孩子表现最好,黑人第二代则表现最差。

  望子成龙 华裔移民后代重视教育表现佳

  报告表示,“来自中国和印度等许多亚洲国家的移民子女,他们的教育成绩特别高。”


  报告指出,总的来说,来自亚洲移民家庭的孩子往往有最佳的教育表现;来自美国和欧洲移民家庭的孩子往往看起来更像加拿大人,不过,他们的平均成绩还是高于加拿大家庭子女的平均值。来自拉丁美洲和加勒比地区的移民子女教育表现往往较差,但仍与加拿大人的孩子相当(23%至28%的人完成大学学业)。

  报告认为,教育成果可能受到多个因素的影响,比如家长、对教育的期望等。移民父母(尤其是来自亚洲的移民),他们对子女的教育期望往往高于加拿大父母

  此外,与加拿大本地的家庭相比,移民家庭更可能居住在大城市,而大城市的教育水平较高。同时,少数族群中年轻人在本族群找到有较高学历的榜样并与之为伍的机会较大,强大的人际网络起到了一定的作用。

  阶层固化并不明显 家庭收入对教育影响不大

  另外,加拿大的教育和学校体系本身无疑也发挥重大作用。据星岛日报报道,以加美两国做对比,美国子女更多倚赖父母或家庭所处的社会经济地位,或是他们的居住地,来决定他们所受到的教育的质素;而加拿大,教育质素更多由制度和学校体系保障,父母和家庭背景因素的影响相对较小。在加国,家庭收入对于子女是否能接受高等教育并非决定因素,移民家庭的子女能否上大学不取决于其家庭的收入。

  报告强调,这一点对于移民第二代子女尤为重要,因为很多新移民家庭挣扎于经济拮据的情况中。

  华人移民子女收入高,有些已超越本地白人

  据明报报道,报告指出,虽然移民第一代的收入远不如本地白人,而且差距极大,但移民子女的收入平均已与本地出生加拿大人所生下的子女一样好,甚至超越本地人的子女。报告指出,在多数西方国家,特别是欧洲,并不能看到如此明显的移民成果。

  加拿大移民制度成功 移民来源是关键因素

  报告强调,移民子女第二代在加国的成功,是加拿大移民制度成功的一个重要标志,也是加拿大特有、在大多数欧洲国家甚至是美国也较少看到的。

  另外一点是,加拿大人对于外来移民的整体印象比较正面,对于加国需要移民有共识。相比之下,在欧洲、美国和澳洲,当地人对于移民的负面情绪更为明显。

  报告还以瑞士为例,说明加拿大移民的表现为何比欧洲的好。在瑞士,移民高中子女的学业表现与瑞士本地人高中子女的差距,其中有50%到75%的原因是与父母的社会地位和经济背景有关。

  此外,瑞士的高中对学生进行筛选(screening),而移民学生容易被编进不是以进大学为目标的课程,而加拿大学校系统并无此筛选制度,因此移民子女得到较好发挥。

  加拿大移民部的这份内部报告由皇后大学移民经济融合研究专家皮克特(Garnett Picot)为加拿大移民、难民及公民部撰写,该研究在教育及经济方面评估了加拿大移民后代的表现。

  加拿大移民律师李克伦(Richard Kurland)根据《资讯自由法》(Access to Information Act)获取了这份文件,并发表在由他主编的《移民汇编》(Lexbase)上。李克伦表示,这份报告结合了移民统计、加拿大统计局及税务局的收入统计,从移民子女的教育及经济表现,评估移民政策长期的效益,分析得相当全面。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
权威研究:白米白面会令患肺癌风险飙升!
加国华裔移民第二代 教育经济地位方面远超欧美澳
铁道镇Metrotown再次发生谋杀案!公寓争执酿大祸
温哥华,这个城市在平凡之事中给人的感动
回国的朋友注意了!拿加拿大驾照回国开车会很惨
“专稿”
48小时热点新闻:
华人注意!又一波影响生活的新规来袭
注意你家冰箱!大肠杆菌再爆发,已有人死亡
厉害了温哥华!去年独揽12项大奖 住在这里太幸福
企鹅都冻得受不了 北美今年冬天真是冷
各国移民二代大比拼:华裔混得最好