温哥华港湾 > 移民天地 > 正文
儿子刚从国内返回温哥华的家 却哭着喊着再回中国
bcbay.com  17-02-14 09:20  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:前不久带着从小在温哥华长大的四岁儿子,回了趟中国,对于我来讲,这其实是不寻常的回国探亲之旅,因为是去参加孩子奶奶的葬礼。但对于不懂事的小孩来讲,回国的短暂生活处处充满了新鲜感。在北京只是住了十天,却让他以孩子的纯真方式喜欢上了中国。

  回温哥华的航班上,我问他是中国人,还是加拿大人。这话要是问十岁的女儿,她肯定斩钉截铁说自己是加拿大人,小儿子原来也是学着姐姐说是加拿大人,可这次眼珠一转,说自己是中国人,让我莫名其妙心头一热。下飞机后刚刚踏进家门几秒钟,儿子一望见原来熟悉的家,突然嚎啕大哭,嚷嚷着“我要回中国,我不要回温哥华。”

  我对儿子的痛哭一方面哭笑不得,因为知道他不想回来的原因之一是在国内不需要上幼儿园,每日跟妈妈玩在一起,有很长时间的长周末。另一方面我也问自己,“是否把孩子生错了地方?”也许他更适合做中国人,而不是加拿大人,但是他自己却没有选择,被父母生在了加拿大。

  回中国一看,原来那里许多东西都非常有趣,按儿子的话讲,“中国的地铁走得很快。中国的双层公交车很好玩。中国的摩天轮很高。”快回温哥华前,他很遗憾地说,“中国离加拿大太远了,要很久才到。”也很沮丧地说,“你还没有带我坐中国的火车,就是我在视频里见到的那个,走得很快。”无奈的我只好给他买了个写着和谐号的中国火车玩具。

  这次回国时间短暂,的确没时间体验中国著名的火车,连我自己也快十年没坐过中国的火车了,只不停听说火车不同的名字,动车、高铁、磁悬浮,有些还没有亲身体验过。移民十年了,其实在心里是个坎,异乡的生活已经比较熟悉和适应,却越发想念曾经在国内经历的美好。

  想念小时候和家人一起坐的绿色铁皮火车,怀念清晨在车站吃的热腾腾的包子和米粥,怀念安静的夜晚躺在窄小的卧铺上,听着火车轮轨的声音。那声音一下又一下把我带回童年,却无法跨越海洋,带我去加拿大。也许该好好找个时间,带着子女们旅游中国,象我小时候一样坐坐中国火车的卧铺,在经过的小站上买买当地人的美食。也让我仔细看看十年来,中国各地又有什么改变。故乡的山水是否象打动我一样,打动我在加拿大长大的子女们。

  儿子短暂的北京之行,经历了许多有趣好玩的事物。比如摩天轮,去的那家游乐园是我儿时喜欢去的,摩天轮也是我儿时喜欢坐的。不同的是,旧的摩天轮已被淘汰,去的时候正赶上新建设好的摩天轮运行,比原来更高,观览车厢看着更靓丽,里面设施更现代,有小电视,手机充电口。突然让我想到温哥华那些连门都没有安装的简陋观览车厢,说它是个大农村,还是有一定道理的。

  儿子去年夏季到温哥华PNE玩耍时,非常想坐摩天轮,只可惜那里老旧的摩天轮正在维修,没有坐成,一直心中留有遗憾。这次在北京终于坐上了,虽然排了一小时的队,儿子在观览车厢里开心极了,一会看这边一会看那边,提的问题没完没了。回家后见人就炫耀,“我今天坐摩天轮了。”

  要是有一天他终于坐上在视频里看到的中国“走得很快”的火车,不知道会兴奋成什么样子?看来距离是产生美的,人对不常见到或体验的事物常常充满好奇,感觉新鲜,大人如此,孩子更是这样。

  北京的雾霾天气也丝毫没影响儿子的兴致,先是带他去商场,硕大的商场简直象迷宫,地下一层的儿童玩乐设施一家连着一家。儿子在铺成片的遥控车轨道边看傻,又忙不迭去玩火车轨道玩具,还有室内儿童游乐场,玩得根本不想回家。我的体验是国内的消费真是不低,比原来高了很多,孩子的娱乐消费更是如此,动不动上百元一张票,几十块只能玩半小时,遥控小车居然上千元一辆。有点担心家长的承受能力,和养成孩子的高消费观念。不过我也是瞎担心,玩家和买家还是很多,国内人的收入也比原来高了很多,难怪在加拿大很多当地人眼里,中国人都是土豪。

  随后又在雾霾天气带儿子去北京科技馆,那里的游乐设施比温哥华科技馆多很多,有好几层,据说逛一天都难逛完。富有的中国人,无论投入建设什么,都是大手笔。不过由于孩子在儿童馆玩得太开心,许多项目既有趣,又寓教于乐,他赖着不走,本人也没机会去成人馆看。让我欣喜的是,儿童馆对中国人不爱排队的问题十分重视,每个游乐设施上都贴有请排队的标识,还有青少年志愿者维持秩序。几乎每个家长都在认真敦促孩子要排队轮流玩。小规矩的确需要从小教,认真遵守,才能有整个社会的秩序井然。

  当我像个外地人一样逛北京时,一些国内亲友却利用春节假期去国外游玩,我们都热衷去看不熟悉的世界。是的,短短的数天居住,发现十年前熟悉的北京有许多地方让人刮目相看,有眼花缭乱的现代化高楼、四方形立交桥等,也有众人想要逃离的雾霾。接连几个国内朋友向我提起移民加拿大的事情,主要导火索就是越发严重的雾霾问题。虽然短暂回国期间,雾霾并不算严重,但又让我象上次一样突然感冒、流鼻涕。感到无奈和遗憾,自己原来的家,却那么不适应。难道真是即使自己多么想念,但再也回不去了?

  正如儿子所说“中国离加拿大太远了”,我不知道有一天等他长大,如果保持着现在这份纯真难得的中国心,但在温哥华长大的他,还有能力、有机会适应中国么?想要再回中国不会容易,就象许多华人千方百计移民海外一样。人啊,对身边熟悉的生活有着太多牢骚,对不熟悉的世界又有太多幻想。

  星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
终于等到你,奈桥的情怀
一个新移民在温哥华找工作的经历及经验分享
高旭东-东方琴韵乐团绽放温哥华大型春晚舞台
温哥华,一座浪漫的城市
为什么坚决移民加拿大?我想重活一次
“移民故事”
“专稿”
48小时热点新闻:
特鲁多川普见面就发推特 却输给了伊万卡
帅哥总理面善心狠!至少236人被他取消国籍
C23法案预计将通过 加人过境美国重大影响
他们从美国铺天盖地偷渡加拿大 难民性侵6少女
华人注意:我们该如何在M-103动议的争议中站队