温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文
隔夜水有毒?如何喝水才是健康之道?
bcbay.com  18-07-03 19:42  搜狐

  水,是人类不可缺少的一种物质。最近,水又被推上了风口浪尖,有人称“隔夜水有毒千万不能喝”,引起不少人的恐慌和疑问。

  那么,这种说法有依据吗?怎样喝水更加安全、健康呢?今天,就详细地和大家聊一聊!

  隔夜水真的有毒吗?

  有人说隔夜水有毒,甚至还会致癌,其理由仍然是“亚硝酸盐”的问题。亚硝胺类化合物的确是一种新型的饮用水消毒副产物,但是我们从饮用水中摄入的亚硝胺含量实则“微乎其微”。

  因为亚硝胺物质的产生需要适宜的环境和前体物质,但是水在烧开之后其中的细菌物质会失去活性,硝酸盐含量较少,根本没有产生大量亚硝胺物质的基础。

  所以,开水就算放了一宿,也并不会改变水本身的性质,微生物含量可能有所增加,但不会对人体产生较大危害。

  怎样喝水才更加安全、健康?

  1.只要喝的水干净、合格且安全,均可放心饮用。

  2.喝水,不要拘泥于“8杯水”,杯子大小不同,饮水量自然也就不同。

  《中国居民膳食指南》建议成年人每天饮用1500~1700ml水最为靠谱,请依据杯子大小,自行计算“杯数”。另外,如果天气较热或者是一些特殊人群(室外工人、运动员等),还应该适当增加饮水量。

  3.讲卫生,不要喝“生水”。

  饮水,要注意卫生,保证干净且安全。很多人习惯直接喝未经加热煮沸的自来水,但这样的“生水”中可能含有氯气、细菌、虫卵等有害物质。所以,请加热煮沸之后再喝。

  4.不喝烫水和冰水,水温要“适宜”。

  喝冰水会使胃黏膜突然变冷,引起毛细血管收缩,从而引起胃肠不适。喝烫水无疑会损伤黏膜(食道、胃),甚至会增加患消化道癌症的风险。

  所以,37摄氏度左右的水最为靠谱,与体温相当,人体接受程度会更高。

  5.慢慢喝,不要“一次性大量饮水”。

  喝水别着急,要“小口慢喝”,拒绝口渴之时一次性大量饮水。单次饮水不得超过500毫升,拒绝“水中毒”。小口饮水,每次200ml左右,减缓速度慢慢饮用。

  6.不要等到口渴之后再喝水。

  由于种种原因,许多人总是喜欢等到口渴之后再去饮水,但此时身体已经严重缺水,对于身体代谢存在较大威胁。

  所以,养成靠谱的饮水习惯,起床后、吃饭前、睡觉前等重要时间段都要刻意少量饮水。

  7.合理看待广告,不要迷恋“概念水”。

  市面上的“噱头水”五花八门,富氧水、碱性水以及生态水等概念水层出不穷,其实更多的都只是“宣传噱头”而已。相比之下,还是白开水更加实惠靠谱。“概念水”并没有什么神奇之处,不要为了所谓的健康而花了冤枉钱。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
唏嘘:广州大学院长捅死加拿大海归夫妻
加拿大医院 满眼都是中国产妇
全球最帅总理性骚扰?特鲁多被逼得回应了
18年前的性骚扰事件 特鲁多回应了
加拿大,生日快乐!Oh Canada,为你自豪!