温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文
最近欠活力 还抑郁?小心患上了这种“加拿大”病
bcbay.com  18-01-02 00:41  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)七月综合报道:据相关媒体报道,每年这个时候,加拿大的大部分地区都是天寒地冻的,而冬季漫长,不少人可能就会出现不同程度的季节性情绪失调(Seasonal Affective Disorder)。

  相关资料显示,全国有6%的加拿大人患有极度严重的季节性情绪失调症(Seasonal Affective Disorder,简称SAD),还有15%的加拿大人则有中度SAD病征。

  关于SAD

  据悉,“季节性情绪失调症”(SAD)是指因天气的变化而产生的一种忧郁症,患冬季忧郁症的人会出现情绪低落、极度疲倦、嗜睡和贪吃外,还会对所有事情都失去兴趣。多发于冬季,又称为“冬季抑郁症”,它主要引起嗜睡和机体正常功能衰退。

  从地理位置上来看,离地球两极居住越近,发生率越高。加拿大地处纬度较高的北美洲北部,冬季漫长而寒冷,特殊的自然环境使居民患“冬季忧郁症”的比率远比居住在低纬度国家的入高。

  从性别上来看,女性患上SAD的可能性是男性的4倍。

  再有,个人的气质和个性也会影响发病率,对四周事物观察力强、感觉较敏锐的人如艺术家,就比较容易患上忧郁症。

  另外,值得注意的是,这种不痛不痒的冬季忧郁症,病征严重的患者不但会出现抑郁,甚至会产生自杀念头。

  相关人士发言

  对此,多伦多自然疗法中心(Toronto Centre for Naturopathic Medicine)的洛索斯(Jonah Lusis)表示,SAD是一种非常普通的心理疾病。当某人感到愤怒、疲倦,在白天时缺乏外出动力等,便可能患上SAD。

  光线的转变抑制了人体贺尔蒙的分泌,以致出现季节性情绪失调症。只有少数人在冬天可保持夏天的活跃度,高强度的运动可有助平衡贺尔蒙的分泌。

  此外,认知行为治疗联会(CBT Associates)的医生拉扎尔(Noah Lazar)则称,要预防患上SAD,可使用灯光治疗法,个别情况则需用药物治疗。

  所谓灯光治疗法是照灯,而使用的是光度比正常光更强的灯泡,这有助减轻SAD的病征。这些灯有别于其他用来治疗皮肤病的工具。

  对此,相关人士也表示,不用过度担心,因为和真正的抑郁症不同的是,SAD一般会随着气候变暖而好转。

  健康专家则建议,除了等待春天和去其他“温暖”的地方度假以外,有季节性情绪失调的人可以通过锻炼,用全光谱灯增加光照,多食含维他命D的食物,又或少甜及少碳水化合物,都有助于减少患上SAD的可能性。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
大温雪山惊魂!控制仪失灵 逾百人被吊半空3小时
卑诗2018元旦宝宝在素里医院出生 是个女婴
就在今晚!2018的新年夜空中将出现“狼月”
全新预测:温哥华楼市将更严峻!房价50年不会跌
带着18岁的记忆 我在温哥华的烟火中步入了2018年
“专稿”
48小时热点新闻:
突发!美国又发生枪案 枪手连开100枪 多人死伤
全新预测:温哥华楼市将更严峻!房价50年不会跌
就在今晚!2018的新年夜空中将出现“狼月”
盘点一年移民大事件,加拿大真是开掛了
加拿大除夕夜迎新年最贵和最实惠的去处