温哥华港湾 > 教育在线 > 正文
世界上最了解孩子的人是谁?不是爸妈 是GOOGLE
bcbay.com  18-06-27 12:17  温哥华港湾

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Maple

  你知道哪一个老师对孩子帮助最大?

  当爸妈没法教孩子的时候,他/她会去向谁求助?

  孩子遇上麻烦时,第一个想求问的人是谁?

  10 年前,上述问题的答案通常是:”爸妈”! 但时代改变了,如今的不再是爸妈!

  再尝试看看回答下列问题:

  你知道自己孩子最好的朋友是谁吗?

  你知道孩子最常互动的朋友是谁吗?

  哪一个伙伴是孩子的神队友?

  答案很可能都是一样的,〝GOOGLE〞!

  不信吗?那就GOOGLE一下吧!

  当爸妈的陪伴被电子保母日渐取代之后,3C电子产品攻占的不只是物质的生活环境,随着孩子年龄渐长,〝网路、手机、GOOGLE〞已然成为人生三宝,有了这三件宝物,食衣住行育乐一键可以全部搞定!别说是孩童、青少年就算成人甚至银发族的长着,都是三宝的拥护者!

  让我们一起思考一下,在这个资讯扩展以秒速翻倍、以复利循环成长、以无性分裂无间断繁衍的时代,爸妈的功能究竟是什么?家庭的作用又是什么?

  一个真实的案例是,一家人开心地上山滑雪,儿子在反覆的练习过程中,手机意外地掉落在雪地里,在广漠的滑雪场上遍寻不到,只好带着遗憾的心情离开。回到家中,进门不到10 分钟的时间,母亲竟接到善心的陌生人来电告知在滑雪场寻获儿子的手机,赶回滑雪场后果真顺利取回手机! 原来儿子回到家中立刻上网搜索寻找手机的方式,然后他从容地依照指示: 透过GOOGLE帐户遥控设定,让手机用最大音量发出摇滚歌曲的铃声,在广阔而又静谧的滑雪道上突发的音量引起滑雪客的注意,捡起手机后看到了萤幕上显示的母亲的联络电话,拨出电话后果然联系到失主!

  多神奇的故事啊! 但对于这一代的孩子而言,这是常识问题。

  父母亲在欢喜寻回手机的同时,才惊觉原来21世纪以后出生的数码原住民儿子,思维模式与出生在20世纪末的数码移民父母迥然不同!当事情的发展超越父母能力所能解决的范围,自力救济寻求GOOGLE大神的帮助比一切都来的更有用!

  以往世代传承的技艺,祖传父、父传子、子传孙……自从谷歌大师出现,一切的法则突然变革!

  别说电脑程式语言天天都在更新,做父母的永远比不上孩子学习新的程式语言的速度;就连烹饪,从前父母总爱炫耀家传的手艺,家乡菜里妈妈的味道,现在上网打开YUTOBE影片,世界各式料理,从法国菜到家乡味,日本寿司、印度咖喱、法国甜点、墨西哥烧烤,咖啡烹煮、酿酒品酒…..应有尽有,不限口味的无国界料理模式,达人上阵轮番教学,不限定语言、时间、国家,重点是没有父母在一旁的唠叨,孩子可能还更享受学习料理的乐趣!

  饿不死的!

  在餐厅里常见的景象是幼龄的孩童安静地看着平板上的动画,年轻的父母滑着手机安心的用餐、和友人谈笑;以往只能周末访视长辈,透过视讯随时无远弗届界直播传送关怀;家居生活的娱乐从以往围坐在一起观看电视节目,慢慢到演变到各自在不同的空间使用自己的手机或电脑,选择自己想要观赏影片或社交媒体;孩子们写作业查资料?上网找;想学习异国语言?线上家教不需要接送、随时可以连线;要学最新技能? 网页介绍不够还有专家影片详尽解说,随时可供停格、放大、显示字幕说明以提供最佳学习机会;怕孤僻成疾?五花八门千罗万象的社群平台,满足小众的需求,还有与全球的交流与互动。

  既然电子三宝几乎囊括了种种的便利与基本需求,父母的角色是什么? 该监控还是放任? 这实在是个大哉问的问题!

  新世代的父母们自己可能都深陷在电子三宝的瘾头,想要监控子女?可能还先得以身作,爸妈自己拿着手机追剧,一边号称伴读在子女身侧的大有人在,只是这样的伴读有用吗? 想要监控子女,道高一尺魔高一丈,爸妈还得向子女请教电子三宝的操作功能。

  面对亲子教养的大哉问,让我们还是上网请教一下谷歌大神吧!

Maple,生活旅游专栏作家、专业翻译Freelancer、资深教育辅导工作人员。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
I love my body, I love my life
华人家中常见的东西却毒胜砒霜 曾一次致死125人
加拿大华人区住宅藏匿40万毒品 还有孩子住里面
2018全球城市生活成本排名:加拿大最昂贵城市是...
老外一典中文歌《绒花》,惊呆现场老中
“专稿”
48小时热点新闻:
加元狂贬 人民币8连跌,兑美元真要破7?
36岁地产经纪过劳死!风风光光赚大钱的没几个
这家地产公司终于破产倒闭了 原因竟然是这个
“回你的国家去!”加拿大公车上爆种族主义纷争
因为收受两副墨镜,加拿大帅哥总理倒大霉了