温哥华港湾 > 教育在线 > 正文
吐槽温哥华数学老师 教学方式考验学生智商家长耐心
bcbay.com  18-02-08 10:06  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:最近家里孩子的学习气氛充满火药味,应了国内家长流行的那句话,“不谈做作业时,母慈子孝,连搂带抱。一涉及到做作业,鸡飞狗跳,乌嗷喊叫。”不过具体在我们家,应该是父慈女孝的情景,一到做数学作业的时候就是乌嗷喊叫了。

  因为是数学作业,对数学非常反感的我,就把任务交给热爱做数学题的孩他爸手中,结果刚刚一交就感觉大事不好了,怎么国内家长辅导孩子做作业的情景很快就在温哥华的华人家庭上演了?场面完全相同,只不过地点改变。台词也类似,家长说着中文,以急切恼火的口吻教导、责怪孩子,孩子一脸迷惑以英文回答“i don't get it ”(我不明白)。

  为什么会鸡飞狗跳,怪谁?一个原因是华人家长天生容易被脑子不开窍的孩子刺激到,很快就着急上火喊上了。还有一个原因不得不说说上初中的女儿遇上的这位奇葩老师。老师算是女儿的班主任吧,教好几个科目,其中一科是数学。原来我们真不知道他是怎么教的,第一学期最初几个月一直就没有管过女儿的数学。她回家做作业时常常是这样的情景,开着电脑的聊天窗口,和同学一边开心聊着天,一边热火朝天讨论着某某数学题怎么做。

  一开始我还问女儿“为什么不能自己做作业,还非要和同学聊着天做?”人家回答,“我们是分了小组的,老师让我们在小组中讨论,对答案。”于是我和其他见到孩子如此做作业的华人家长就只好认可了,“好吧,西人老师教学方法不一样,那就让他们这么学习吧。”

  但是问题最终还是被发现了,有一次,孩他爸心血来潮检查了一下女儿的数学作业,立即气得火冒三丈。那些女儿通过和同学热热闹闹、嘻嘻哈哈做出的数学题,几乎全错了!!然后孩他爸耐下性子问孩子到底怎么做出来的,才知道她几乎完全不理解这些数学概念,就开始和同学互相商量着做题了。同一小组的小伙伴们也都是不怎么明白的人,答案对来对去其实都是不正确的。不过能把错误答案对到几个人整齐划一,也算是配合默契了。

  孩他爸生气地责问女儿,“为什么上课不听讲?”这样的责问是华人家长都喜欢问孩子的吧?女儿很委屈,“老师上课根本就没有讲啊。”我和孩他爸最初非常不相信孩子的话,问了几个别的家长和同学之后,才发现老师真的在上课没有象国内老师那样,详细讲下基础知识、公式、例题之类的。

  据女儿描述,老师是这样教数学的,先告诉学生将要学习哪类东西,然后发下一堆数学题。学习资料里包括对知识点的介绍和例子,学生自己去看,老师并不讲解,然后学生就需要自己做题,和小组同学对答案了。

  这也太考验学生智商了吧?有些具备数学天赋的孩子,自学能力和悟性强,应该看了介绍和例子就明白不少,做做数学题就真会了。但不是所有的孩子都具备数学天赋,尤其是女孩们,这样的教学方式是否涉嫌不公平?女儿说她看完介绍和例子也不怎么明白,然后就上网查,结果发现一些英语术语自己根本不懂,只好稀里糊涂和好朋友商量着做题了。真是难为这些水平不相上下的孩子了,也不知道怎么算出答案的。

  女儿他们目前正在学的是几何,演算圆的面积、周长,或者三角形的面积、周长。没有数学头脑的我,小时候做类似题目都是牢记公式,然后套进去就行了。问题是,女儿和她的一些同学并没有理解公式是怎么一回事,就开始做题,结果做得一塌糊涂。有次孩他爸问她到底怎么算出来的,她居然说拿尺子量出来的。多亏那道题目厘米数比较小,好量,如果是几百厘米,我看她怎么量?

  面对女儿这种状况,孩他爸只好从头一点点教公式,但也不知道怎么回事,女儿就是记不住,换一种方式问,就不会活学活用了。不知道是否因为基础没有打好,她把自己想出来的计算方式和爸爸教的混为一谈了。另一名华人妈妈发现,女儿老算错答案,还总搞不清楚到底从哪一步开始错的。因为这里的孩子不象我们小时候做数学那样用草稿纸,一步一步演算,容易发现错在哪一步了。他们都是拿计算器加减乘除,错在哪个地方,按错了什么键,只有计算器知道了。

  笔者没有接触过温哥华其他初中数学老师,不明白那些人怎么教的,反正这位老师的教学方式真让我们吃惊和无可奈何了。我问女儿,“你们班到底有没有学生,这样学数学就学会了?”“有,就是那些七年纪的学生。”温哥华很多学校都是混班教学,六年级的女儿和高一届的学生混。老师给年级不同的学生教的东西类似,也就是说七年级的学生已经学过这些知识,自然也就容易会了。

  我就等着女儿下一学年和低年级混班时,可以更好掌握这些数学知识吧。现在只有多依靠下孩他爸的课外教学,考验下家长们的耐心了。但那些没有父母的辅导,自己又没有数学天赋的孩子,如果遇上这样放养教学的老师,该如何一步步扎实掌握数学基础知识呢?

  都说西人的数学不如华人好,我开始逐渐明白为什么了,也许他们中有的人一辈子就没真正搞懂过如何计算三角形和圆形的周长、面积。而且没有计算器的话,就不知道如何算数了。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
上吐下泻!卑诗男子喝完饮料 杯底现死老鼠
加拿大活雷锋!勇救落水情侣于生死危急 却不留名
温哥华究竟有多堵车?看看这些数据你就知道了
特鲁多又丢人!因魔性“政治正确” 要消灭全人类
华人亮了!巨额现金10秒抢空Costco 引老外围观
“专稿”
“小学教育”
48小时热点新闻:
华人亮了!巨额现金10秒抢空Costco 引老外围观
股市跌汇率跌楼市也要跌?加拿大人慌了
加拿大最浪漫20城 此生一定要逛遍
自由党的这个法案一旦通过!加拿大人全遭殃
Costco最超值的5款商品盘点!物美价廉