温哥华港湾 > 职场风云 > 正文
是否平权运动要保护男人:这些工作怎么办?
bcbay.com  17-02-09 01:15  加国无忧

  安大略省哈密尔顿的Giovany Dauphin 已经三年没有找到自己老本行的相关工作了—焊接。

  "我必须要生存,要活命,焊接是我唯一的工作技能,但现在四处碰壁,只能零零散散得打一些工。因为一份稳定的合同工已经越来越难得到了。”


  Giovany Dauphin在浏览哈密尔顿的United Steelworkers job centre的招工板。但男性主导领域的工作职位越来越少。

  Dauphin不是加拿大的唯一特例。

  男性主导的传统产业在极具减少,使得没有及时转换技能的男人们纷纷下岗失业。而新一代的男性们也没有获得他们要面对这个复杂多变的职场所需要的技能。

  Ryerson University 的商科教授Gerald Swartz认为,男人们没有去适应新的时代。

  在过去十年中,采矿、石油天然气采集、农业和汽车制造等传统产业极具萎缩。仅仅在过去四年中,加拿大就有近70000万份制造业和农业的职位消失。

  “时代变了”,中国最著名的导演在一个小时的采访里,说了五遍这句话。

  30年里,他都是这个时代的先锋,风口浪尖,激流永进是不落伍的人。更何况50年代的他还娶了一个80年代的老婆,他穿GUCCI鞋和仿PRADA的套头衫,但对于眼下这个时代,连这位坐拥有巨量资源的老男人都看不明白搞不定摸不清了。他低着头看着地面,停了半晌,长叹一声:“真的,时代变了!”

  婚纱女王Vera Wang与花样滑冰冠军Evan Lysacek恋情稳定,而这位67岁的华裔设计师比Evan年长整整36岁。

  世界真的变了,就像几十万年以前那场变化,男人因为有强健的体魄可以去打猎,以“跟着我有肉吃”为诱惑,成功地将只能困于一地摘果子的母系氏族翻了个个,从此人类进入男性社会。但到了今天,猎是不用打了,导弹也只用按钮了,大家在拼智力。

  安大略省密西沙加Port Credit Secondary School的老师John Mason说,男学生在学校里的表现明显不如女学生。

  当女人也获得了受教育的权利,男人们发现,女人在智力上真的和他们没什么区别,甚至还可能更聪明。

  Mason老师在学校创建了一个男生俱乐部,以帮助男生们在学习上多投入一点。

  社会越文明,女性的地位就越高,这是个公认的事实,平权运动的深入发展,限制女性发展的条条框框越来越少,女人的上升空间一再扩大。国际政治舞台上,女人的身影越来越多。

  一组来自美国的数据表明,自1971年以来,美国25到34岁的男性收入下降了20%,横向比例中22岁的美国优异青年里,女生占63%,男生才37%。

  而2010年,美国The Atlantic杂志更登载过一篇耸人听闻的文章《The end of men(男人完了)》,一开篇就是惊人事实,“2010年,美国历史上,女人第一次成为主要劳动力。大多数职业经理人由女人担当。每当两个男人取得大学学位之时,三个女人就会取得同样成就。”

  多年来,女人进步是性别平等之争的一部分,但是,难道平等就是终点吗?在某种意义上,现代后工业社会简直更适合女性。这将导致社会上演前所未有的角色转换,引起庞大的文化生态变化。”

  是的,后工业时代需要的是敏感、快捷、同一时间处理多种事务、具有强大的沟通能力,具有强大的团队精神,更有想象力的知识型人才,而不是股二头肌隆起,荷尔蒙爆棚,到处打架撩祸的类型,高情商、高智商的人在这个时代更加游刃有余——而这,无疑更适合女性。

  但进步不再仅仅止于肉体与精神,而是前所未有的生活各领域,我们都知道人类社会的进步有赖于我们当中最优秀的人,最有智慧最有力量最有恒心的人,不管是男人还是女人。

  问题的关键仅仅在于,你,准备好了吗?


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
200名加永久居民被拒入境 川普禁令来真的!
外汇管制 国内资金出不来?华人加国买房又出奇招
加拿大大学决定免除费用后 申请人爆增
身家百亿女学霸被外国男友打死 伴侣残杀案频发
大陆游客蜂拥加拿大 冬季热情不减破纪录