温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
贸易战中国联欧抗美失败 反忧欧洲放冷箭
bcbay.com  18-07-08 21:57  中央社

  美国对中国发起贸易制裁后,中国试图拉拢欧盟对抗美国未能如愿,中国外交部长王毅更在欧洲直指"不希望背后有人打冷枪",引起揣测。港媒认为,王毅所指的"打冷枪"者正是欧洲。

  王毅的发言证明,中国在美中贸易纠纷上想要"联欧抗美"的行动,已告失败。

  王毅先前访问欧洲时就曾提出"联欧抗美"的构想,便已遭到婉拒。当时,他在访问奥地利时公开表示,"中国站在反对单边主义和贸易保护主义的前沿,不希望背后有人打冷枪"。

  熟悉中欧关系的消息人士透露,中国与欧盟6月间举行高层对话时,并没有像过去般敦促欧盟给予中国市场经济地位。但双方同意设立工作小组以改组世界贸易组织(WTO),以抗衡美国的单边主义。

  明报今天则以"亲疏有别首鼠两端,联欧抗美缘木求鱼"发表评论指出,中国必须清醒地认识到,美中贸易战与美欧贸易战性质不同。美中是制度之争,美欧则属兄弟纠纷。

  评论认为,美中关系与美欧关系不可相提并论。在美中贸易战中,欧洲能保持中立已属难得,寄望欧洲与中国联手是"不切实际的幻想"。

  评论说,王毅说的"不希望背后有人放冷枪"并非无的放矢。欧盟对中国不假辞色,经常指责中国市场限制外资,而欧洲商界对中国的态度,更比美国商界严苛。因此,利用欧洲与美国暂时的贸易纠纷联欧抗美,根本是"缘木求鱼,不切实际"。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大奇葩总理穿裤衩湖边跑步!身陷性骚扰丑闻
唐爽炮轰周立波戏子误国 周爆唐收一套房
周立波还原被捕真相 遭同车唐爽及前任律师炮轰
24岁华裔青年失踪4天无消息 鹿湖传发现尸体
与“幽灵房”为邻6年 大温女子心累 只能这么做了