温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
川普粗鄙词论海地非洲国 前总督谴责:羞辱人
bcbay.com  18-01-13 10:45  明报

  前加拿大总督庄美楷认为,美国总统特朗普用粗鄙的语言形容海地和其他非洲国家,是羞辱别人。(加新社)

  (加新社12日电)前总督庄美楷(Michaelle Jean)与一些加拿大人同声谴责美国总统特朗普,疑用"屎坑"(shithole)形容海地及非洲国家。

  庄美楷周五说,据说美国总统用粗鄙字眼,发出"羞辱"他人的言论。

  庄美楷在海地首都王子港(Port-au-Prince)出生,她在2005年到2010年期间出任加拿大总督,目前任职国际法语国家组织(Organisation internationale de la Francophonie)秘书长。

  她在声明中说:"今天早上,新闻到处报道,特朗普总统称呼我的可怜祖国与非洲各国是『屎坑』国家,心里很不舒服,那是多么大的羞辱。"

  媒体周四广泛报道,特朗普与议员开会期间,问美国为何接受更多海地与非洲"屎坑"国家移民,而不是其他地方,例如挪威?

  特朗普周五发推文自辩,他在会议期间措辞"强硬",但不是新闻报道的那么粗鄙。60岁的庄美楷可不讳言,她感到不快。庄美楷的声明说:"美国第一代言人用这样的态度说话,真够恼人。"

  海地难民庄美楷1968年移居加拿大,在魁北克省塞特福德矿镇(Thetford Mines)长大。她指出,周五刚好是海地大地震8周年。

  总理杜鲁多周五在安省伦敦说,他不会"推想总统可能说过或没说过的话",又说加拿大是个开放和尊重他人的国家。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
美加紧急召回330万汽车 本田丰田都上榜
周立波拒不认罪?方舟子发现铁证喊话美方
美国即将退出“北美自由贸易协议” 加国恐遭重挫
强暴蓝洁瑛的大佬遭曝光 牵出一段华人黑帮旧史
治不了房市,加拿大帅哥市长黯然宣布下台