温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
重磅!美国即将退出NAFTA 加元、股市恐遭重挫
bcbay.com  18-01-10 17:22  加国无忧

  两名加拿大联邦政府的官员向媒体证实,美国将在今年年内宣布,退出北美自由贸易协定(NAFTA)。如果这一消息属实,加拿大股市和加元兑换美元汇率,将会出现大幅下跌,而本国略有起色的经济,也将再度受挫。

  两名加拿大联邦政府的官员是在本周三也就是1月10日,向媒体透露这个消息的。美国总统川普,最早会在本月下旬,即美加墨三方进行倒数第二轮NAFTA谈判时,公布退出协议的意向。

  不过这两名官员也表示,即使川普宣布美国退出NAFTA,加拿大方面计划留在谈判桌上,因为一些谈判将继续,而美加贸易将继续开展。

  据悉,NAFTA于1989年正式生效,而美国、加拿大、墨西哥基于这一协议于1994年正式建立了北美自由贸易区。从那以后,三国之间的贸易障碍被大大降低,货物可以互相流通并减免关税。

  美国总统川普,则对NAFTA非常不满,声称它是“美国有史以来最糟糕的协定”,降低了美国商品的竞争力、阻碍了经济。

  北美三国(美、加、墨)从去年8月开始,重启NAFTA谈判。由于美国方面提出“极端的建议”,例如美方要求北美产汽车之中有一半产值来自美国,并要求产自北美的汽车零部件占比门槛由62.5%提高到85%,让加拿大和墨西哥难以接受,所以谈判几乎没有进展。

  早前,加拿大从联邦政府到经济学业内,都对NAFTA谈判抱有希望,认为三方最终能够重新达成协议,所以在本周三,联邦政府政府内部的两名官员,向媒体透露川普即将在年内宣布退出NAFTA时,立刻引发轩然大波。

  业内多数专家相信,如果川普真的宣布美国退出NAFTA,将对加拿大股市,以及加元汇率,带来沉重的打击。

  事实上,今天加拿大股市和加元汇率就已经下跌了。

  多伦多证交所S&P/TSX综合指数收低71.29点,或0.44%,报16,247.95点。铁路股、管道运营商股和包括汽车零部件生产商Magna International Inc在内其他对贸易反应敏感的类股跌幅靠前,

  至于加元兑美元汇率,更跌破80美分关口至79.51美分,一度比上个交易日下降了近1%。

  BMO首席经济学家波特(Douglas Porter)评论,美国退出NAFTA之后,美、加、墨三方竞争力都会被削弱,整个地区与亚洲的逆差会扩大,三国、尤其是美国的经济将付出完全不必要的代价。

  据估计,未来五年美国GDP将净下降0.2个百分点,加拿大GDP则将下降1个百分点。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大冬天的绝世美景,惊艳了全世界
澳门赌王女儿入境被扣,违禁品超尴尬…
600亿富豪老王突然失联 加拿大公司回应
在中国诈骗28亿 富豪如今移民温哥华炒房
73%以上独立屋都超百万! 生长速度如野草一般