温哥华港湾 > 教育在线 > 正文
今天父亲节 谈谈做好爸爸的十个心诀
bcbay.com  18-06-16 18:15  建造幸福家庭

  跟所有的能工巧匠一样,父亲需要一套称手的工具来完成他的工作。这就是为父的十个工具——它们适用于任何一个家庭。

  “掌握这为父的十把钥匙绝对使我成了更好的丈夫,更好的父亲,更好的人。” ——约翰·M.

  作为一家之主,让自己的家庭拥有一个宏伟的生活愿景是相当重要的。噢,当然,你妻子对于这一个生活愿景的认可同样重要。除此之外,让你的孩子赞同、支持并参与设计这个生活愿景会让它变得更有用!

  确实,一个全家认可的宏伟家庭蓝图对家庭来说意味着一种积极的力量。但仅此而已是不够的。我们的目标是在家庭蓝图的基础上,运用有效的工具,最终让它成为现实。实现宏伟家庭蓝图这一基本目标值得一个男人一生的付出。

  工具:1:永远把家庭放在首位

  今天你把家庭放在第一位,享受和家人共处的快乐,你就是在为明天创造一个更稳固的家庭。家庭同乐的时间是最棒的。

  没错,我们每个人决定把什么放在第一位。有的人选择工作,有的人选择担心,有的人选择某个爱好或朋友,或三者加在一起。但当我们决定运用工具1,把家庭放在第一位的时候,我们不仅享受了今天,也为我们的家建立了一个更美好的未来。因为今天的美好时光就是将来的美好回忆——回忆如同透明胶水一样把一家人粘在一起。每个家庭终会遇到考验和挑战。今天、每一天使用工具1的爸爸既帮助他的家庭享受了当下,也让家庭变得更强大以迎接将来不期而遇的风浪。

  工具2:打造幸福婚姻:给孩子最好的爱,是爱他的母亲

  一个彼此交托、彼此委身的婚姻是幸福家庭的关键。这就是为什么爱你的妻子是你能给孩子的最好的礼物。

  我们来看一下研究数据就再清楚不过了:和双亲在一起的比较幸福的家庭长大的孩子成年后自己拥有幸福家庭、上大学、工作稳定、成为有贡献的社会成员的可能性至少要高出两倍。相反,他们不幸的同龄人使用毒品、未婚生子、缀学、犯罪、保不住工作、患严重的心理疾病、暴力死亡的可能性也高出两倍。我敢保证你我都不想让我们的孩子经历这些。

  工具3:真实的道德和谦卑,会传递给孩子

  为自己和家人树立崇高的道德标准,并慢慢地把这些标准传给孩子,是你作为父亲能给孩子的最重要的遗产。

  很多人对他们离世的时候留给孩子们的物质财富想得很长远、很复杂。事实上,在美国,有一个很大的世界级的资产规划产业,他们的唯一职能就是帮助父母做物质上的遗产规划。

  但是身为父亲,我们还有更重要的东西要传给孩子们:一套强有力的伦理规范和经过时间考验的价值观。我称之为“真实的道德指南”。这是我们能给孩子的最重要的遗产。一套实实在在的道德指南可以帮助他们享受天伦、处理忧患,即使我们早已不在人间。我知道谈论道德指南这样的话题对于我们今天的主流文化来说是反其道而行之,没几个人愿意谈论坚守道德、伦理价值。但是,道德、伦理是我们做人的核心,对我们的孩子也一样,如果我们希望他们活出勇气、品格和承诺。

  工具4:发自内心的爱

  我知道这个工具听起来很普通,的确很普通,但爱是稳固的家庭建立的基础。我说的不是初中孩子那种甜蜜的、对待小狗式的宠爱。我说的是白头到老、矢志不渝的爱,那种决定我们家庭的存亡,我们要一起共渡难关的爱。如果你结婚已超过一年,你知道蜜月的火花和浪漫会消退。但如果你不懈地努力,经过一段时间,火花和浪漫会被更强大、更持久的东西所取代:彼此的敬重、互相的依赖以及了解和被了解的亲密的快乐。

  开发爱你的家庭成员的技巧——用一种大家都能理解和欣赏的方式——是你做父亲需要开发的最重要的工具之一。相信我,我们都可以提高这一为父的技艺,跟打棒球或接橄榄球一样。

  工具5:“效忠”妻子和孩子,做个服务型领导

  把妻子和孩子的需要放在自身需求的前面,无论是今天还是以后的世世代代都会受益无穷,这是伟大父亲的本质。

  《圣经》里的使徒保罗鼓励所有的男人爱他们的妻子“如同耶稣爱教会……为她舍弃自己”(以弗所书5:25)这一忠告显然经受住了时间的考验。服务型的一家之长不仅对妻子和孩子有益,对我们自己也有益。能有效地为妻儿服务,我们自己也因此变得更坚强、更良善。

  工具6:这样的沟通家人才会听

  做个好爸爸,你还需要一颗愿意倾听的心、心领神会的技巧、跟妻子和孩子建立深层感情的能力。

  毋庸讳言,男人们大都不是世界上最好的听众。我们大多是行动型而非感受型的人。这并没什么不好,但是,作为一个家庭,是以家庭关系为核心的。如果我们要跟家人建立一生的关系,我们必须能够真正听懂和理解我们家庭的每一个成员,这是让很多爸爸感到棘手的地方。我从太多父亲口中听到这样的话:“他们需要的我都给他们了,经济上我让他们很富裕,我哪儿错了。

  工具7:跟随上帝的指引

  很多年以前,我还是个常春藤大学的无神论者,我的一位好朋友挑战我说,让我求上帝亲自向我显现。我真的求了,上帝也没有让我失望。随着时间的推移,我经历了很多的挫折,我的生活也因此彻底改变了,变得越来越好。

  我们都需要一个爱、喜乐、智慧和平安的丰富源泉,特别是爸爸妈妈们。因为我们的孩子不断向我们索取这些。如果上帝的爱、喜乐、智慧和平安像《圣经》中那样清楚教导的,预备给每一个向他寻求并相信他的人,那我们不求他帮忙才是愚蠢的。

  工具8:与其他好爸爸为伍

  靠自己做个成功的爸爸是很艰难的。我们本质上就是喜爱社交的。也许我们不如我们的妻子有那么大的社交胃口,但需要还在。如果我们跟那些追女人的男人或者根本就不在乎家庭的人在一起,我们也会变得跟他们一样。我们不用自欺欺人。近朱者赤,近墨者黑。我们大多数人都这样。相反,如果我们有意识地寻求有品格、承诺和能力并深爱家庭的朋友,我们也会受到好的影响。

  工具9:保持乐观、永不退缩的人生态度

  这是每一个好爸爸最重要的工具之一,也是我们每一个人都需要使用的。利用其他9件工具,我们可能会把爸爸之道做得很好,但如果我们不操练这一件,所有的努力可能都将前功尽弃。

  这让我想起我在哈佛商学院学到的人生最宝贵一课。 有一份关于成功和不太成功的同龄总裁的深入研究,该研究显示,跨产业、跨文化的成功者与失败者之间最基本的区别只有一个。每一个研究对象,既便是那些全球有多的数十个高级总裁——都曾经历过痛苦的,有可能中断前途的职业和个人方面的倒退:失败的项目、灾难性的结果、错过的晋升,甚至公开的降级。每个总裁都经历过重大职场失利。但是,成功的是有意战斗到底,从失败中学习,而不放弃的那些人。同样,我们做爸爸的也要学习经受住任何家庭都无法避免的大小挫折。

  工具10:全身心地投入家庭

  在情感上、身体上、思想上以及灵魂上投入你的家庭而不只是给予经济上的支持,这是极其重要的。

  请注意 “经济上”被列在最后。那是因为我们许多人(包括我自己很多年)过于强调它的重要性。事实上,至少对我来说,做一个好的财政供应者使我的很多对家庭完全不利的行为合理化:工作太晚,经常不在家,搬家太频繁,对工作过于投入。

  是的,我们必须在物质上供应我们的家庭,有时和我们上班的配偶一起。但是,在情感上、身体上、思想上和灵魂上支持他们同样重要。如果你工作太累,无法提供其他的东西,你可能需要做点儿调整。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
温哥华住户惊魂 夜里睡着觉 竟发生了...
崔永元曝王中军千万加元温市豪宅 娱乐圈又紧张了
加拿大房贷按揭金额大减 终于到了拐点
文章又出轨:对象让人大跌眼镜 已为人母 丈夫帅
有点乱!加拿大“多夫多妻”成立法趋势 温哥华数千人在群婚