温哥华港湾 > 教育在线 > 正文
儿童心理学家:如何向孩子解释撞人惨案?
bcbay.com  18-04-24 18:36  加拿大家园

  多伦多昨日(4月23日)在Yonge街发生撞人惨案,造成10人死亡,15人受伤。许多孩子可能会对此悲剧事件提出疑问,如何向孩子解释呢?

  据Global News报导,育儿资源网站familysparks.com的创始人、儿童心理学家罗伯茨博士(Dr. Jillian Roberts)建议,如果孩子确实对所发生的事件有疑问,请抽时间与孩子面谈。

  亲自与孩子交谈

  “尽量不要通过FaceTime或电话,赶快把孩子打发掉。要亲自与孩子交谈,从而建立适当的氛围,以进行恰当的对话。”她说。

  周二,25岁的嫌犯Alek Minassian在位于1000 Finch Ave的法院出庭,他被控10项一级谋杀罪和13项企图谋杀罪。

  罗伯茨女士补充说,父母或监护人有责任确认孩子是否表现出任何情绪,比如悲伤、愤怒和困惑等。

  耐心回答孩子提问

  罗伯茨女士说,当孩子提问时,首先要感谢孩子提问题。回答时不要做任何推测,坚持说已知的事实。有时候,孩子会一遍接一遍问同样的问题。没关系,保持耐心,这就是他们处理信息的方式。

  有时候父母会被问及:“为什么会发生坏事?”父母承认不知道答案,也是可以的。罗伯茨女士说,类似这样的回答很有帮助:“世界上有好人也有坏人。我相信,好人比坏人多几千倍。”

  不要增加孩子的恐慌

  安省康山(Thornhill)的心里咨询师米尔曼(Lauren Millman)称,父母应根据孩子的年龄,留意孩子对周一事件的反应。

  “每个孩子对事件的看法不同,即便同一家庭的孩子亦如此。保持镇定,倾听孩子说话,注意你的用词,不要给孩子增加恐慌或创伤。”

  米尔曼说,如果你的孩子特别问到嫌犯的问题,最重要的是提醒孩子,这是个别的袭击事件,嫌犯已被捕。

  “告诉孩子,有时会发生坏事,但这并不意味着所有人都不好,也当然不表示所有25岁的男子都不好。”她说,这不意味着坏事会再次发生。

  米尔曼说,有些孩子可能根本没说起这个话题。遇到这种情况,父母应让孩子知道,如何孩子想说,父母随时都会与他们交谈。每个人处理创伤和悲伤的方式不同,如果孩子没说,并不意味着他们不想说,可能他们正在整理思路。

  最重要的是,告诉孩子他们是安全的。

  “跟孩子解释警察如何迅速抓到嫌犯。”罗伯茨说,这些了不起的警察正竭尽全力保护社区的安全,甚至可给当地警局送封感谢信,或发推文说:谢谢你。

  教育局支持学生

  Earl Haig 高中位于撞人现场附近,多伦多公校教育局(TDSB)发声明,将给学生和教职员工提供支持。Earl Haig高中也证实,没有任何学生在撞人事件中受伤。

  “首先,我们对所有受央街事件影响的人表示哀悼。TDSB已为校长提供了资源,这些资源可帮助对悲剧事件存疑、或希望分享情绪或想法的学生和教职工。”TDSB声明称。

  TDSB的专业支持服务人员,还公布了家长如何回答孩子难题的技巧。

  “出于对受害者及其家人的尊重,TDSB所有的办公室和学校都已降半旗。”TDSB称。

 

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
警告李嘉诚!加拿大市长竟撂下如此重话
难怪加拿大房价垮不下来,原因竟然在这儿
恐袭多伦多?疯狂货车碾压路人十几人死伤
杨子加拿大女儿考进哈佛 肤白美貌不输黄圣依
重磅新闻:加拿大要实现全民药保!