温哥华港湾 > 职场风云 > 正文
高学历专业人士今非昔比 多沦为短期工收入不稳
bcbay.com  18-08-22 19:58  明报

  任短期工中又以刚毕业者、女性及年届55岁至64岁的年长人士居多。

  高学历及专业人士的工作,往往给人薪高粮准的感觉,但有最新的研究显示,在加拿大,如今这类专才不再收入稳定。各类专业人才中,打短期工的人愈来愈多,当中又以教育、医护、金融及行政类工作,情况较严重。相反,过去曾经最多短期工作职位的制造业如今却变得薪酬高、福利多且工作稳定。

  智库机构《加拿大另类政策中心》(Canadian Centre for Policy Alternatives)昨公布一份调查,指受访的1,000名专业人士中,每5人中便有1人只能做合约形式或兼职类的短期工。这类专业人士中,有逾半表示自己的收入落差很大,60%的人更称他们没有煺休金或有薪病假。85%有工作保障的专才中,则有85%可取得煺休金;94%可享受有薪病假。

  不管工作属于长期或短期,受访者普遍感到自己的经济状况不受保障。所有受访者中有58%感觉他们过去的工作较稳定。

  报告的共同撰写人Ricardo Tranjan表示,过去,当提及加拿大的短期工时,总令人联想到一些低薪工作,但如今这情况不再,皆因很多专业工作职位都具备了一些低薪工作的特点,如没有煺休金、不能享受有薪病假、收入及上班时间不稳定。

  该份名为《没有安全港:加拿大专才中的短期工与经济不稳定》(No Safe Harbour: Precarious Work and Economic Insecurity Among Skilled Professionals in Canada),将专才定义为就职者需具备特别资格或拥有高技术。虽然就业不稳的情况出现在各类专业行业中,但当中又以教育、医护、金融及行政类工作,情况较为严重。调查又显示,安省及魁省有22%的专才正在做短期工,略低于草塬省份(25%);而卑诗省及海洋省份则分别有20%及17%。

  做短期工的专才与长工的专才,最大的分别就是收入。前者年薪低于6万元的人数是后者一倍。任短期工的专业人才中,又以刚毕业者、女性及年届55岁至64岁的年长人士居多。

  过去,曾经最多短期工作职位的制造业如今反而变得薪酬高、福利多而工作又稳定。

  Tranjan解释这与政府立法有关。如省府于去年通过148号法案,为一般的短期工僱员提供更多保护,包括将时薪由11.6元提升至14元;推出法案,增加2日有薪紧急假期;工人更易组织工会;兼职或短期僱员可与全职工人享受同工同酬。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
官二代程慕阳:难民申请遭拒,联邦法院撑腰
加拿大血库告急,却禁止这两类人献血
大温房价真挺不住了!是入市抄底 还是继续观望?
这栋房子被烧得只剩地基 还可以叫价$390万?
好消息!加拿大父母团聚移民有新举措