温哥华港湾 > 车行四海 > 正文
注意了!令司机分心肇事 发短信的人也难辞其咎
bcbay.com  18-05-14 02:49  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)辰宇综合报道:加拿大最新调查显示,分心驾驶、特别是开车时候看手机短信成为造成交通意外的罪魁祸首。本国保险专家和法律界人士认为,导致司机分心肇事的发短信者可能也要承担赔偿责任。

  保险机构Travelers Canada调查发现,导致加拿大人分心驾驶的原因众多,曾分心驾驶受访者称,他们忍不住在开车时看短信,因为家中有需要照顾或者肩负家庭义务,需要无时无刻留意家人情况。其中女性为40%,男性23%;魁省23%,安省41%。

  至于其他原因,27%称他们不希望错过重要事情,另14%表示,他们要随时随地工作,而有8%指若不回覆,他们担心令老板不快。

  加拿大旅行者(Travelers Canada)的主管索威(Jordan Solway)表示,司机驾驶时分心已渐成为公共安全议题。如果司机因看短信导致为车祸,发短信的人也应该负上刑责。

索威(Jordan  Solway)

  他例举了美国新泽西州一家法院在2013年作出的一项裁定,导致司机分心肇事的短信发送者可能要承担责任。

  案发于2009年,肇事18岁司机的女友向他发出短讯后25秒,他驾驶小卡车冲过中央分隔岛,撞上了一辆摩托车,造成车主及妻子重伤残废。 法庭裁定,向司机发短信的其女友,也需要为这起事故负上刑责。

  索威表示,虽然目前加拿大还没有类似的案例,但相信只是时间问题。他认为情况等同于酒吧老板,在明知顾客会开车的情况下仍然向他卖酒,须为有人醉酒驾驶负责一样。

  加拿大保险局发言人卡拉乔格((Pete Karageorgos )表示,保险公司必须制订政策,提醒司机开车时不要发短信,并要防范人们在明知对方正在开车时,仍不顾安全向其发短信。

  他说,肇事者是否要承担责任或过失由法院裁定,但司机分心,无论是发短信、查看、回复或手持手机所致,是整个行业忧心的事情。一些保险公司眼见追尾碰撞事故增多,这通常是司机分心所致,而这会影响保费。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
美国小伙网恋加拿大姑娘却囊中羞涩 加航赠机票获赞
成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
17岁女留学生被甩后约炮23人 怀孕后不知孩爹是谁
为移民被扣薪忍气吞声 假移民数百人被查
母亲节感悟:温哥华的我在孩子眼中彻底成为厨娘了
“专稿”
48小时热点新闻:
成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
诈骗电话铺天盖地 警方被逼得发中文警示
定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
川普:与习近平共同努力 盼中兴恢复营运
温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方式