隐士归山林,海岛迎稀客

温哥华港湾+-

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

罗文

  早就知道,加拿大不仅有温哥华市,还有温哥华岛,而且,温哥华岛还有很多小岛。

  然而,岛上常有地震,而且无巧不成书,在我们出发之前,还发生过一次。可我们没有犹豫,如期出行。结果,我们来到温哥华岛的门户岛Salt Spring Island上一看,觉得确实没有什么可担心的。因为岛上都是一两层的木头房子,估计七级地震都没事。

  到海岛旅游,风景从把车开到轮渡上就开始了。海水碧绿,甲板上人来人往,很像电视剧《围城》开篇在船上的景象。看到一对情侣,把毛毯盖在膝上,相互依偎,望着远方,那种浪漫,还真让人羡慕。

  BC Ferries很高,开起来很稳,让人基本上感觉不出来;反而,相对运动,感觉停泊在港口的货船在向后移动。而早上的海风很清,清得可以润目,一扫早起的眼涩和迷茫。

  在BC Ferries甲板上漫步,不注意听广播或听力不好,还真吃亏,耳膜会被摧残一下,因为轮渡在拉响汽笛之前,都会用广播告知,而他们使用的语言只有英语。另外,在轮渡上观景,也最好不要选择Deck5,因为那层有咖啡店的后厨,海风一吹,烤培根的味儿四窜,不想闻都得闻。

  盐泉岛面积不大,从南到北开车兜一圈,估计半天就够了。它的岛府叫Ganges,猛一看,像汉语拼音的甘蔗,经翻译,是恒河,和印度那个恒河一样。

  在岛上开车,有一个特点,开着开着,就会在树林掩映之处,看到大海,让人激情荡漾。而路过某一个转角,也非常神奇,会让人恍惚,觉得熟悉,像某一个地方;而这个地方不见得是本岛,也不见得是本国,可以是以前去过的任何一个地方。

  岛上车很少,没有红绿灯,全凭自觉;路边,偶尔还会碰到想搭车的驴友。停车靠岸,在海腥味的岸边,还可以挖生蚝,不过,网上需要买证。野生动物,这里也有,是梅花鹿,我们还有幸遇到。鹿肉,后来我们有吃,很瘦,味道和牛肉差不多。

  小岛虽小,可Bus也有,是那种小一号,只能搭载十几位乘客的那种。加油站和超市也有,不过里面的商品,价格不菲。

  在岛上开车,领略风光之余,最新鲜,也最有意思的是遇到当地居民无人看管的货摊Farm Stand。里面卖什么的都有,看上了,往带锁的钱箱里塞钱就行,还可以Email Transfer。我们就在一家Farm Stand里的Cooler里选中了半打鸭蛋,往钱箱里放了四块钱。

  出门在外,住宿条件很重要,它关系到旅游的整体感觉。一有疏漏,就会有“在家千日好,出门一时难”的感觉。我们这次是在网上订的Airbnb,两室一厅。一走进他们的木制房屋,就好像走进四星级的酒店客房,卧室床上枕头和靠垫巨多,每个房间的墙上,还都有风景油画;而且,岛上有什么景,墙上就有什么画,相辅相成,相得益彰。台上桌下,还有几本随意浏览的图书,让人感到宾至如归。美中不足,卫生间里的坐便器是欧式的,比较高,不适合亚洲人;但换气扇给力,让轮流如厕,不那么尴尬。另外还有,木制地板,走起路来,有些声响,木门开关,也有动静。这在水泥公寓里,是听不到的。

  每次出门旅行,我都记得“老三样”:牙刷、牙签和剃须刀,可我这次却把牙刷忘得死死的,犯了在北美住店的“大忌”;而Airbnb不提供香皂,倒是我们没有想到的。好在这些在商店里,都可以解决。

  通常,旅游常用“几日游”来论长短,用“深度游”说感受。的确,住一晚和住两晚,感觉还真不一样,不管你多没多玩几个景点;多一天,多呼吸一天那里的空气,就对那里有深一点的了解和感受。而且,出门旅行,最怕赶时间,一赶时间,乐趣就没了,尤其是带小童出行,别失去应有的乐趣。

  具体到Salt Spring Island这个岛,很静,静得十里八里都见不到一个人,都是一些隐士在这里居住,也很适合想远离喧嚣,卸下疲惫,放空自己的人度假。

  岛上的Trail和大温地区的不同,很窄,只能一人通过,两边都是高到膝盖的灌木,没穿长裤的游客,不注意,就会被剌着。

  这里的公园虽然都不收费,也见不到有人管理,但Trail上的标记,做得清清楚楚,要不然,游人在树林里迷路,手机信号又弱,可就麻烦了。

  公园里,是亚热带雨林,到处是横七竖八,自然风化的树木,树上都有一层绿色的青苔。

  沿着Trail上山,就怕走着走着,又往下走,可我们临近一看,才明白,不经过干枯的溪谷,还不知要多走多少路呢!好在这里的山,不太高,经过一个半小时,不间断的披荆斩棘,我们就来到又好听,又好记的Maxwell山顶。此刻,山川,峡谷,大海尽收眼底,美不胜收;山风随之而来,一扫整个夏天的炎热。

  在温哥华走Trail或登山,很少有路上无人的时候,所以在这里,可以独享这里的清静。我们就是在山顶,感叹登山的感觉真好的时候,才见到一个全副武装的驴友。

  环岛的餐厅,都有海景,可以一边就餐,一边远望。可别看小岛置身大海,可淡水珍贵,所以入座之后,首先看到的是餐桌上的温馨提示:冰水喝多少,要多少,避免浪费。

  这里的西餐味道正宗,价格也公道,比温哥华的便宜。而就餐之时,也让我们感到,这里是岛上最有人气的地方。用餐的人,十桌有八桌是西人,还有方脸的萨里山土著人,华人只有我们一家,所以我们点菜也不能简单;更何况,我们上山下山,正好又饥又渴。而每次旅行,我都有收获,这次收获之一,就是一个单词:Cider,苹果酒。可我没有想到,刚喝半杯连开车人都能喝,如同Cider一样的淡啤酒,不胜酒力的我,居然微醺了,而人生又有几回醉呢?

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