菜鸟横行加拿大一号公路之“博物馆”

温哥华港湾+-

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

饶恕

已有的事必再有,作过的事必再作;日光之下並无新事

——《圣经∙ 传道书》第1章9节

  出门去另外的城市,博物馆是应该要去的地方。因为这是既可以扮风雅,又不用花钞票收藏古董的妙招。

  有钱人家收藏古物,一样也放在大屋子里,雇专人日常照看,偶尔有时间开门去欣赏半个钟头。博物馆里价值不菲的物件,安静地落身于一座大屋子里,一样有专人日常照看,我偶尔付小点钱就可以从日头出看到日头落。除开投资收益方面不谈,我并没有付上巨款去买古董,也没有付出工资雇人照看,也不用搞间大房子来装它们。我付点门票费甚至没付门票费就看到了这些好东西,所以去博物馆有一种比大富翁更精明的良好自我感觉。

  举个例子。我钟情于上海博物馆的大克鼎,但我才不会把他搬回家来——搬回来作什么用呢?煮肉么?说正经点,怎么保护?湿度、温度、光线等等必要知识我一点也没有,也没有愿望要去学习那么麻烦的事情。还有安全问题——古物上面常常是有人血人命故事的,我再钟情于他,也还是觉得自己的命比较重要。再者,我这乱哄哄冒着辣椒炒肉热烟的地方,要他来到灶边初心不改地煮着一鼎肉(鼎被造的终极意义就是煮肉啊),身价暴跌,谁还会相信他就是大名鼎鼎价值连城的大克鼎?

  我还是愿意花点钱,去博物馆,隔着装有警报器的玻璃箱子望上他一望,然后回来夜晚发一个春梦,梦到他跳出玻璃箱亲吻了我一下,即可。至此风雅气质消散,是不是嗅到一种强酸的味道?这种酸,学名叫作“穷酸”;这气味,小名叫做“俗气”。可是自己觉得很聪明啊。

  因此,横跨加拿大途经的每一个城市,如果时间允许,我都喜欢去逛一下那个城市的博物馆。第一个被我相中的目标当然就是恐龙博物馆啦!全世界到哪里去找那么多真正的恐龙化石集中在一起的地方!目标:Royal Tyrrell Museum 。

  加拿大卡尔加里有个小地方叫Drumheller,地球的人都知道的“世界级恐龙之都”,所以恐龙博物馆就在这里。这里的地貌特征与周边都不同,本来一马平川的地方,到这里突然有了些小山和沟渠。而这个举世无双的博物馆大约是拥有最多恐龙化石的地方。

  我们从侧门处小朋友玩的沙坑附近走上坡,走近沙坑一看,真心佩服博物馆的用心:沙坑里有一具同沙坑尺寸相衬的“恐龙化石”!加拿大孩子们的“玩具”真是酷爆。多少孩子不学金融不学会计律师跑去学考古的,大约就是从这坑入坑的。

  馆内所有的恐龙都标注了真的骨头或者是倒模的。保存完好的恐龙化石叫人惊叹,但是打动我的却是一些小小的心思。比如:让人与暴龙比一下身高,而暴龙只出了一条后腿就完胜。

  我曾以为,四周的山上有恐龙化石,所以大概会封山禁止游人上山挖恐龙。没想到,博物馆居然教大家挖到骨头后怎么办!这很加拿大——保护人们的向往与热情,承认并且肯定人们的好奇心。所以,在馆内会看到这样一张告示:如果你发现化石……(见图4)

  看着已然灭绝千万年的恐龙,不由想到挪亚方舟时代的大洪水,也想到上帝的大愤怒与怜悯的彩虹之约。当时是因为人类犯下滔天之罪而被上帝的大愤怒淹没,而动物们没有犯罪只是倒霉被人连累。上帝后来怜悯挪亚一家,跟他立约说,以后都不再这样灭绝人类了,以彩虹为凭。

  我们一次次看到彩虹,上帝之约仍在。但是人类却并未好好守约,所以每天都有不同的物种在因我们而灭绝。当雾霾重到全世界看不到彩虹,人心可会知道悔改?

小朋友玩的沙坑里发现恐龙!  (图片系作者拍摄)

与大暴龙比高(图片系作者拍摄)

如果你挖到恐龙化石……(图片系作者拍摄)

奇怪的地形,这山里有恐龙骨头哦(图片系作者拍摄)

  渥太华的国会大厦,相当于中国的中南海。加拿大总理和内阁成员就在这里办公。不同于中南海的是,渥太华国会大厦可以任市民和游客自由参观,也可以算作是加拿大的一个博物馆。大厦内的图书馆几乎就是文物本尊,精致到不敢靠近,怕喘气就把书弄乱了。

  因上次恐怖袭击的关系,现在大厦外面里面层层警察,五步一岗,十步一哨,不再能像十年前一样逛得那么悠闲自在了。我看着处处巡逻的警察,觉得很是胸闷。人不仅叫动物倒霉,也残忍到“扰害己身” (《圣经∙ 箴言》第11章17节)。人活得贫乏困苦,就诅咒自己的生命,更看不得旁人的平静生活。杀戮别人并不能解决自己的疼痛,但是人就是从亚当长子该隐杀了弟弟亚伯,至今停止不了暴力相向。

雨夜国会大厦(图片系作者拍摄)

  魁北克城,整个老城就是一个博物馆。

  100-200年的老房子,有些很像上海的石库门。每一道大门都让人很想探访,会不会有200岁的幽灵来开门?同行的小姑娘警惕地看住我不老实的手,它们一有机会就去拉一拉,叩一叩那些古老的大门。小姑娘说:“不要拉,不要敲,会打扰到幽灵的!” 才说完,她的妈妈J小姐就扯了一下前面的门把手,也不知道幽灵听到没听到。

魁北克老城,想不想叩门而入呢?(图片取自网络)

冰淇淋店

教堂(图片系作者拍摄)

老城马车

  加拿大的博物馆,不是个个都要静静看的。New Brunswick 省的Monckton 城市博物馆叫我们“疯玩”了一上午,令孩子们兴奋得大叫,之后又把我感动到要落眼泪。

  因为NB省是横加铁路的起头,所以他们特别纪念蒸汽机带来的工业进步。有两间馆室里都是模拟蒸汽机的原理,让孩子们玩些有趣的科技游戏。

  比方,用咖啡纸跟其他普通的东西做降落伞,然后塞进风管里让它飞到顶部再落下来。我手脚超级麻利地做出一只咖啡纸降落伞,本是为孩子们做的,但是我自己试飞了一下。然后就一下又一下停不下来,我自己玩了累了才把降落伞让给了两岁半的外甥女。别的游戏也都是利用空气压力的,比如用一只大号吹风筒令一个成年人坐在凳子上“飞”起来,像哈利波特的魔法一样精彩。

  在介绍城市布局的二楼,高科技来了。参观者可以推一辆很幼稚地画成“出租车”的小车子,每推到一个地方,推车的屏幕上会出现这个地方的介绍。语音和文字并用,方便又清晰,特别适合看不清、读不准的老人和孩子。

  终于发现馆内也有“严肃”的地方。欧洲人如何提着行李、抱着《圣经》漂过大西洋,来到加拿大。华人如何来到北美修建铁路,功勋传世却遭到歧视与排斥,还展示出一张当年的华人的人头税完税证。最后一部份,是让每一个参观者自由留言,说说自己的移民故事。我看见了很多故事,很多故事下面都有一句“感谢主”。

德语版路德会《圣经》(图片系作者拍摄)

移民离家的行李上,有很多故事(图片系作者拍摄)

华人缴纳人头税完税证明(图片系作者拍摄)

留下你的故事(图片系作者拍摄)

惹哭我的纸条(图片系作者拍摄)

  有一张小黄纸上的内容让我差点落眼泪:我喜欢这里,因为这里大多数人都住在房子里,因为这里的人都很友善,对我很好。上面字迹是大人的,下方签名是一个刚刚学会拼写名字的男孩子。明显他来自大多数人都不能住在房子里的地方,加拿大接纳了他,对他很友好,所以他很喜欢这里。

  不知道为什么,看完这张纸我眼睛湿了。

  旅行后刚回家,是享受旅行滋味的最佳时候。因为此时不必提心吊胆开山路了,也不必劳神费事地找地方了。躺在床上翻看照片,回想种种瞬间,莞尔一笑,或者憋不住自己哈哈傻笑,这是一个人一生享受不尽的丰盛。我喜欢博物馆,于是连路都认不清的我,每个馆内动线却都历历在目。当然,如果不记得了,还可以回去再看过。

  清楚记得NS省的海军博物馆一进门就吓得我冷汗出来。


“可叹智慧人死亡,与愚昧人无异。”

  ——《圣经∙ 传道书》第2章16节

  一走进 Nova Scotia 省Halifax市的海军博物馆就吓了我一大跳!一具被吊死的海盗“尸体”挂在大门口,风吹得衣袂飘飘像在动。看完介绍会庆幸自己不是海盗——海军抓住海盗,把人装在笼子里吊在杆上,杆插在海边等涨潮……这是那个时代对海盗的刑罚。想一想那个画面就冷汗滴滴。

  馆内陈列着各种鱼雷、舰炮等海战武器。从帆船到战舰,这里可以看到日不落帝国旧时的雄风。有人委屈说这是侵略,有人得意说这是征服,课本上政治正确的称谓是“殖民”——因为最准确,并且各色族群都可以对这个词或爱或恨,全在于是殖民者还是被殖民者。作为被殖民的加拿大,虽然现在大多数人口是殖民者后代,使用着殖民者语言,并发誓保卫殖民者的女王,但是博物馆里的介绍却毫无半点客气,带血的历史一点一划把加拿大与日不落帝国划分得很清楚。

  如今殖民者与被殖民的那一代早已经成为历史,殖民与被殖民的名字被放在一起,陈列着。吃了分辨善恶的果子,想分好人坏人,历史就会从陈列窗斜眼看着我笑。这世界只有死亡完全公平,不分好坏。

  这个海军博物馆的重头戏,是两桩令全世界都悲痛又肃然起敬的灾难:Halifax大爆炸与Titanic海难。两桩祸事都如此可怕,却又都有面对灾难不退缩、不畏惧、舍己救人的平民英雄。我站在那些展品面前,祷告希望这世界永远也不再需要英雄赴难,因为英雄也是生命,有妻儿父母。

  Titanic是因为电影的关系家喻户晓,而其叫人纪念的真正原因,海军博物馆的资料说明了两个重要因素:一是相信上帝的绅士们在危难关头把生机让给了女人和孩子。二是人们尽全力弄清楚每一个失丧的生命是谁,还生命以最后的尊重。

  在Halifax打捞起来的200多名遇难者中,只有一个女人,只有两个孩子。这200多名遇难者中至今只有一名男童未找到姓名身份。在Halifax还有一个Titanic遇难者的墓,有100多名遇难者葬在这个城市里,至今常常有世界各地的人前来献花吊唁。

  而这些值得尊敬的生命,其中有好些也是当地原住民眼中的“殖民者”,所以,谁好人呢?谁坏人呢?

吊死鬼海盗(图片系作者拍摄)

泰坦尼克号模型(图片系作者拍摄)

  Nova Scotia省的名字就是“新苏格兰”的意思。我父亲以为他们取一个故乡的名字,是思念家乡的意思。我搭了搭这名字的味道。新苏格兰,开垦在加拿大东部沿海,名字就充满殖民味道。于是我说: 取名新故乡,表示开拓与征服,不看来路,奋勇向前,每一寸新开垦的土地都是他们的“家”!所以他们怕是不太会“想家”。

  高地村博物馆(Highland Village Museum) 是大西洋西岸一个传统的苏格兰小村庄。它于1700年代末开始,由被英格兰人抢夺土地后无家可归的苏格兰人漂过大西洋、从蛮荒之地一点一点开垦建造。

  没有退路的人,心中来不及悲愤,没精力怨忿苦毒,只有一直抓紧上帝给的生机,勉力坚持活着、创造、繁衍。他们把自己所开垦的土地取上故乡的名字,前面再加个“New”(新),就是自己的新家了。什么乡愁忧伤悲愤,又出产不了面粉和牛奶,就统统从心里搬到史书里。一百多年的建造耕耘,留下这个简朴的美丽小村子,其中最漂亮高级的房子,还是教堂。

  这些发愤图强的小人物,也是“殖民者”,还很可能跟原住民打过仗,抢过资源。

高地村的教堂(图片系作者拍摄)

高地村马车(图片系作者拍摄)

高地村石屋(图片系作者拍摄)

大海对面就是苏格兰。不回了,因为这里是新苏格兰(图片系作者拍摄)

  NS的另一个博物馆叫人郁闷:煤矿博物馆。我是抱着探究加拿大的煤老板“有何不同”的预设心理走进博物馆的。

  以为就是一些图片和工具实物陈列。没想到,让我们真的下了矿坑。戴上矿工头盔,披上垫肩(其实已经改良为保护游客衣物的套头披肩),我们下到了矿坑。没开灯的区域一片漆黑,完全看不到自己手指头。以我五英尺四寸的高度也必须弯下腰走路,那些身高近六尺的欧洲男人是如何在这样的地方存活并连续工作十天的?并且随时还有瓦斯爆炸、塌方的危险。

  我们大约行走了几百米的路,腰已经累得不行了。有一些游客半途要求退出了。我没退出,但是再走了几百米,我就后悔了。好不容易挨到结束走上地面,我觉得胸闷恶心。应该是下面空气不好,或者,是我心里太难过了。哪里的煤老板都没有不同,尽管种族不同、时间不同、地理位置不同,但是黑心是一模一样的。这就不必多说。

  令我更难过的是另一件事情。

  和修铁路的华人一样,矿工们也是被“花好桃好”地骗来,一来就签了生死契,并且是一家人的生死契。也就是说,如果一个工人受伤不能工作,就必须让他的儿子替上,8岁的儿童也必须顶上。如果没有儿子替工,这一家人就会被鞭打后丢在街上,无人敢理,无家可归,活活病死饿死。

  拉煤车的马被送到地下之后,牠们大多数此生就不再看得到天光了。据说有一匹白马在地下待了十几年。偶尔也有特殊原因把马牵上地面,但是上来后要蒙住牠双眼,过几天后才揭开,不然马会受不了强光而变瞎。那……工人呢?下井十天后才上来一次的工人,眼睛会怎样呢?不知道。

  只知道工人们后来开始集结罢工,失败,再罢工,再失败……政府与煤老板串通一气,颁发更不利于工人的法律。但是终有一天,在罢工示威的冲突中,一 位普通矿工William Davis的死亡,激起了所有矿工的愤怒,他们砸掉了自己赖以吃饭、煤老板赖以发财的大批机器设备,拉掉电闸,停止工作。加拿大政府终于介入干预,矿工们胜利了。至今,NS省仍然是加拿大工人维权力量最硬的地方。

  然而,几乎同时期为加拿大修建铁路的华人铁路工人却正是受到同一批白人的排斥和歧视,所以当时华人工人活得比这些苦命的白人更苦。这真是令人遗憾的错误,同为受苦的人,为什么不相帮反而相害呢?令人更加叹息的是,华人如今日子刚刚好过一些,也有了几个华人议员了,就开始排斥刚刚新来的其他族裔的难民,和当初的那些白人苦工看不惯华人苦工一样。

  回头看真的为老上海人骄傲。老一辈的上海人至今还能说出他们与犹太人的一点点交往与印象。我的父亲只记得小时候的犹太邻人为了不支付更多电话费,与家人定好暗号,铃响几声表示什么意思。所有的老上海人都形容犹太人“聪明”。

  1938年8月15日第一批战乱中逃命的犹太人到了上海港,进入“上海隔都”(Shanghai Ghetto)。上海人自己正在战乱的痛苦中求生,却没有拒绝境况更糟的犹太人来“抢食”。使16000多犹太人得以喘息调整,继续生活。大家都苦的时候,不是更应该互相扶助么?我们 比别人强的时候,不是更应该怜贫惜弱么?可是大多数时候,人在困境中很难作出好的选择。

  谁是良善的呢?罪性不分时间先后,也不分国籍人种。人不会放下骄傲与贪心,人不会借前车之鉴,人一次一次重蹈覆辙,人被压榨就去压榨更弱的人。人类纵横循环地作蠢事恶事,就像所罗门王叹息的一样:已有的事必再有,已做过的事必再做,日光之下并无新事。(《圣经∙ 传道书》第1章9节)

煤矿博物馆门头(图片系作者拍摄)

作者下矿井(图片系作者拍摄)

可怕的坑道(图片系作者拍摄)

可怕的坑道(图片系作者拍摄)

大高个弯腰工作示范(图片系作者拍摄)

采完煤的废弃坑道。这样一个坑道,两个工人挖7-10天。(图片系作者拍摄)

  所以不论科技到了哪一步,关于人性的事情无外乎那几样,从来没变过。罪一样,罪的工价——死亡,也就一样。所以所罗门王叹息着说:“可叹智慧人死亡,与愚昧人无异。” (《圣经∙ 传道书》第2章16节)

  智慧人与愚昧人一样,王者与臣者一样,富人与穷人一样,在博物馆里大家都一样。

  我站在博物馆里看,感觉与大富婆也一样。

饶恕:多重性格的上海女人。有很多朋友,喜欢酒和香水。喜欢显摆自己,骄傲却不是很讨厌。笑点低,哭点高。智商低,情商也低。作为一名BC省的儿童与青少年教养咨询师,常年与孩子们为伍,为了他们一时欢一时愁

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