温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文
加拿大美食不是只有三文鱼和Poutine 还有这些
bcbay.com  18-07-11 10:47  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)美食专栏作者艾力斯:加国又庆生辰!总在赞叹,住在温哥华的人是多么的幸福,享受了温哥华的山明水秀人杰地灵不说,对老饕来说更重要的是享受了温哥华的多元文化饮食,好的中餐馆如恆河沙数,好的日本馆子如天上繁星,好的法式、意式、印式、泰式…..等等馆子一时三刻数不完。但,老实说,你对加拿大的美食却又了解多少?

  曾听一位在本地成长的foodie提过,虽则试过了不少温市大小餐厅各地美食,不过,三不五时必得去找家讲究的小店打牙祭吃个劲量汉堡包才叫舒爽,因为这才是他的童年美味回忆。

  位于市中心洛逊街近West End的 Listel Hotel有两家食肆:Forage Restaurant走sustainable dining路线;而酒廊Timber则主打北美特别是加国美食,标榜Canadian comfort food。

  以Timber为名,当然是要标示加国主要木材工业的龙头地位,也暗示了餐厅以加拿大餐食为定位方向。餐厅虽然有售基本轻食,但就算是汉堡薯片,也会为食客一一制造惊喜,而店内所用的茄汁、芥末、酱汁等亦全是自家制造,细节均非常讲究。

  于我来说,泡酒吧最怕是那噪音,如果地方细音乐响人声鼎沸,不消多久便头疼立见。而 Timber 因为楼底超高,座位宽敞而无此弊。以原木木材制成的椅靠背、壁饰、摆放在酒吧后间小小中庭的古董锯木机器等,环环相扣了 Timber 和木材有关的氛围。

  泡酒吧,酒水当然最重要,除了红白酒、威士忌、鸡尾酒之外,特别推荐其本地手工啤酒系列,每pint不过数元,又或来一个draft tasting flight,便可在十款本地生啤中选取四款,其中有温哥华人甚为熟悉的Main Street Pilsner、Strange Fellow Saison、 Postmark IPA等等品牌。

  有酒自然要配肴,少不了酒吧餐单必备的 ketchup chips、deep fried cheese curds等。

  别以为这是现成出品,这款ketchup chips绝不欺客,是大厨把自制茄汁抽乾水份制成茄汁粉之后混入自炸薯片中制成。不过个人觉得口味较重,大抵这也是酒吧食物为了让食客多饮酒而把食物炮制得重口味的手法吧。

  据说传统北美老酒吧间,通常会备有一个大瓶子,放满酸渍的pickled egg,大厨旧瓶新酒的 smoked pickled egg,巧用温哥华岛smoke sea salt调成的盐水来泡蛋,入口烟燻味和咸香味陆续呈现。卖相看来和中式卤水蛋相似,但效果截然不同。

  Deep fried cheese curds是把奶酪粒粒沾薄粉炸之,是又一可口的下酒咸香物。

  厥芽fiddlehead本是原住民的传统食材,如今移花接木,在不少西餐厅中得见踪影。不过,每年都有不少人因为野外自采又处理不当而发生中毒事件,因此,为安全起见想吃还是光顾餐厅为妙。

  这款fiddleheads会先汆水后爆炒以lemon garlic butter,啖啖都是一口鲜。由于这是季节性的时鲜,只为special菜式,不列日常餐单之中。

  本地哈里拔鱼只有在春夏才能吃到新鲜的,但哈里拔鱼肉不耐受火,过了火便呈老硬,这里以炸鱼方法处理,因为有外层包裹而可巧使得肉质备受"保护",Canadian shore lunch正是以新鲜哈里拔鱼块制成炸鱼,当然,薯条及tartar sauce亦是自制。若没有鲜哈里拔上场的季节,大厨则会选用其他OceanWise鱼种。

  相信这bison burger必是土生土长朋友的那杯茶,主厨向卑诗省Turtle Valley Bison Ranch购买整只野牛来自家解牛,故可把汉堡扒的肉质如肩肉、腩肉等调配成合心意的七三比例,若然你是大胃王或想二人分享,只需多付一点点钱,何妨来个double up the meat!

  配料亦是传统口味的caramelized onion、烟肉、cheddar cheese等,大啖咬一口burger配一口pickle,肉汁沛然而出,和着溶化了的奶酪及本土啤酒而啖,甚有old school feel。

  别以为酒吧间没啥甜品,图后方的Timber bits 会否让你联想到亦是加国名牌Tim Hortons的知名冬甩 ? 此小冬甩球配以house made nutella 榛子酱。

  Brown butter tart无疑也是加国妈妈们的拿手看门菜,举凡感恩节、圣诞节的家庭聚会必来个butter tart作饭后压轴,这brown butter tart配以雪糕rye ice cream则挺有新意。

  诸君请看,谁说加拿大美食只有三文鱼的呢?

  Timber

  1300 Robson Street, Vancouver

  604-661-2166

  www.timbervancouver.com

艾力斯:资深传媒人及食评人,食遍大温哥华区域中西美食二十多年。中国食肆大奖创办评委及Vancouver Magazine Restaurant Award 评审。

(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
又酿惨剧!加拿大父亲倒车 意外辗死2岁爱女
悲剧!加拿大少女患脑膜炎却被当感冒 就医一天后逝世
降压药致癌!加拿大紧急召回 源头在中国药厂
欠5.6亿 他杀死债主跑路温哥华买8处豪宅…
百岁龙虾被加国渔民捕获后重归大海
“专稿”
48小时热点新闻:
60万人申请签证被拒 中国土豪入境被遣返
央行本周加息成定局,加元要坐过山车
欠5.6亿 他杀死债主跑路温哥华买8处豪宅…
3万美元遭没收 一个苹果被罚500元 入境美国要注意了
变着法“臭”总理 加国人民众筹给特鲁多买上衣