温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文
斑点虾只会刺身和白灼?教你几招别样吃法(下)
bcbay.com  18-06-12 16:15  温哥华港湾

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者Suzy:五月的温哥华还只是春去夏犹清,满以为六月的到来会是一个更加明媚洒脱的夏,探探这气温,瞧瞧老天爷的脸,再瞅瞅倚栏飘出的枫树叶都悄悄吐黄展红,还没让我们出过一滴汗的夏似乎想跟我们开个玩笑,一不留神就想偷溜进初秋。

  没出过一滴汗的夏能称为夏天吗?想想已是芒种时节的国内,仲夏夜是从喝着啤酒啃着小龙虾开始消暑的,那满城尽飘龙虾香的夏夜曾经是我们好多人的回忆。温村没有小龙虾,但有独一无二斑点虾呀。须不知一到虾季,满村尽飘斑点香(虾)绝不逊色于国内。

  生活,需要来点刺激

  舌头,需要吃得痛快

  那----麻辣上劲才吃得爽快嘛!

我是一盘有故事的虾

麻辣斑点虾

  故事线索:斑点虾,干辣椒,花椒,姜蒜,八角,香叶,大葱小葱,青椒,老干妈,冰糖。

  导火线:料酒+生抽老抽+黑豆荫油膏+啤酒+少盐。

  故事情节:

  (1)斑点虾剪大须去刺开背。

  (2)拍松姜蒜,大葱小葱切段,青椒切段,干辣椒掰碎。

  (3)倒多些量的油,热锅爆香姜蒜。

  (4)转中火爆干辣椒花椒,八角和冰糖。

  (5)翻炒到冰糖微融时放大葱青椒,香叶老干妈。

  (6)放斑点虾入锅翻炒,依次倒入导火线酱料(每倒一次酱料就翻炒一次)。

  (7)中大火焖2-3分钟,大火收汁即可。

  记得每年斑点虾旺季时就不由自主的怀念起小龙虾。也试着买过心念念的回忆准备摩拳擦掌大啖一番,结果壳里的龙虾肉全是肌肉萎缩,唯有外壳鲜艳,满满一盘子色香味美的小龙虾最后以用手指沾酱料吃来替代记忆中的美食而惨淡收场。上一篇的小煎略烧茄汁斑点虾的口感给我带来了灵感,何不把肉质丰满,弹牙爽口的斑点虾代替小龙虾,来一个热辣辣的爽快呢!

  还会说这个夏天没有一滴汗?如果还嫌不够劲爆,那剁椒,油泼辣子酱,小米椒什么的,随手丢丢进锅,看你会不会爽出一身汗。

  在温哥华,除了运动外一年不出一滴汗绝不是件夸张的稀奇事。像Suzy这样有墙就靠,有椅就坐,有床就躺的绝世懒人想靠天赏脸出出汗,甭提有多难啦!说句难为情的话,我已经好几年没靠天出汗了,好在我人懒嘴勤,经常利用食物的特质在饱了口福之下又被动的出了一身爽汗。在对应的季节吃对食物可以让你越吃越瘦哟,不信?!看看我!

  夏季,是一年中穿衣最显身材的季节。很多人选择狂节食来减肥,我却选择一餐不拉的饮食调节。俗话说的好,不吃饱哪有力气去减肥呢?想做一个有格调的人,嘿嘿,不妨从饮一盅有格调的虾汤开始吧!

我是一盅有格调的

泰式酸辣虾汤

  格调主题:适合温哥华凉爽夏季的小清新格调

  格调元素:斑点虾2个,南姜一大片,柠檬一个,青柠叶3-4片,香茅2-3小根,草菇2个,朝天椒青椒2-4根,香菜小许,鸡汤2碗(可用罐装),鱼露3-4汤匙,泰式辣椒酱随意。

  格调说明书:

  (1)香茅,常见的香草之一,因有柠檬香气故又被称为柠檬草。可抗感染和改善消化功能!!!西人超市多是没有剥外皮处理的长条完整香茅。处理好的并切段的香茅可以在各T&T买。

  (2)青柠叶,性温,理气开胃!!!一般很少有新鲜青柠叶卖。大袋的干青柠叶(8460 Granville St Vancouver)和小瓶干青柠叶(3185 Arbutus St Vancouver Loblaws)叶片的大小和香味略有出入,推荐买小瓶量不浪费。

  格调表达式:

  (1)把南姜去皮切片(T&T有卖),草菇切片,青椒朝天椒切段,香茅拍扁拍松,一个柠檬取汁,香菜切段。

  (2)倒两碗新鲜鸡汤入锅烧热。

  (3)香茅,南姜和柠檬叶放鸡汤。

  (4)加鱼露调味

  (5)放斑点虾,草菇和青红辣椒,虾煮熟即关火。

  (6)倒入柠檬汁,放上香菜,淋上辣椒酱。

  Tips:柠檬汁一定要关火后加入,煮过的柠檬汁会有苦味。

  泰式冬阴功汤是泰国的国汤,味道酸辣,“冬阴”是酸辣之意,“功”是虾的解说,翻译过来就是酸辣虾汤。不过原始的冬阴功汤极辣,其中还放有大量的咖喱和椰浆。这样浓腻的虾汤显然不太适合温哥华单薄的夏季。利用泰国的特有香料香茅,青柠叶和南姜(有自己的强烈风味,刚试时辣味后劲很足,过一会辣味会慢慢散去)再加之典型的泰国南部调料鱼露,初尝味道和气味可能会让有些人不适,但一旦喜欢,那是一种非同寻常的味觉体验。这种看似清淡,但味觉丰富层次递进的小清新格调汤品,不仅挺神醒脑,消渍开胃, 绝对是这个萎靡不振夏季的强心剂。

  上一篇的吮指茄汁斑点虾好不得意告诉我们“百闻不如一见,尝尝胜于雄辩”;七彩椒盐虾则低调的说“烧烤不是一种功夫,烤得这么好吃才是一种功夫”;这一期的麻辣斑点虾诙谐幽默“吃不到龙,就吃小龙虾,吃不到小龙虾还不如认真吃吃斑点虾咧!”;泰式酸辣虾汤则媚眼一挑:“不怕你挑剔,就怕你着迷”!哈哈,这一群虾子无非就是要宣示主权的告诉我们:“不是所有的虾都叫斑点虾,世界那么大,独爱斑点虾哟!”

  食物除了食材和卖相外,还能有辣么一点格调!

Suzy:一个喜欢世上一切美好事物的女子,好奇和感兴趣自己未知事物的女子。外表冷静,头脑沸腾,思想穿越在天马行空的想象及稀奇古怪想法中的女人;爱在深夜做着白日梦,会在白日努力追逐自己小梦想的女子。我是suzy,一个还比较有趣,还有点意思的小女子。


(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
吃什么都会脏,吃什么都会变臭
温哥华的陪读妈妈和伪单亲妈妈 谁更有一肚子苦水?
华裔名医遭撞毙司机被判无罪 家人发请愿求上诉
加拿大人赋税有多重?从6月10日起挣的钱才归自己
加拿大七成男性生活习惯不健康 这些你都有吗?
“专稿”
48小时热点新闻:
震惊:川普让特鲁多下地狱!加元暴跌
G7、上合两张照片刷屏全球 释放强烈信号
崔永元再爆猛料,加拿大930万豪宅属于谁
川普炮轰加拿大 前总理哈珀都坐不住了
川普和特鲁多“乱枪互射” 惊呆全世界