温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文
中式馒头遇见西式烘焙师 人生哲学全在一片馒头中
bcbay.com  18-03-15 15:53  温哥华港湾


  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者SUZY:有些人,你一见就倾心;有些景,你一瞥就动情;有些食物,即使隔着屏幕都会流口水。

  对于食物,Suzy绝对是一个不折不扣的好色之徒。颜值不上线的食物,难以打动我。颜值过关但味道欠缺的肯定不爱。食物同女人一样,外表的精致典雅能够让人印象深刻,但内在的涵养与韵味则会让人仔细品味,回味无穷。

  肯定有人说我不仅好色还虚荣,以貌取人。我承认爱美之心人皆有之,但食物犹女人,女人又如花!花有千娇百媚,花有百媚千红,女子则有风情万种。颜值上线在于我----繁花似锦是赞叹,一花一叶是欣赏。大家闺秀是风范,小家碧玉是清爽。

  面食,对于不是北方人来说又爱又恨。看着简简单单的馒头包子,都是一样的手,怎么做出来的食物就是千差万别呢?!面粉,对于爱烘培但能力与出品尴尬面对时,说爱你!--面粉?真的是爱在心口难开呀!

  作为不是一个北方人仅仅想做好最基础的面食--馒头也不是一件容易的事;作为一个烘焙爱好者,也常常在高昂的兴趣和无趣的现实中折腰。是那一片片不解风情的面粉蹂躏了我们的自尊心?还是那一片片轻白的面粉不被我们温柔以待?

  直到馒头遇见烘焙师,我才明白每一片微不足道的面粉都应该值得被尊重,被温柔以待。每一片轻柔的面粉都应该揉进我们对食物的呵护,感情和理解。

  总认为美好的事物美到了一个境界就是简单和干净。食物同事物一样,干净极简你都觉得美,那就一定是好食(事)物。当我一看到西式烘焙师Yuki做的馒头时,顿觉眼前一亮。烘焙师做出精致美味的西点不奇怪,奇怪的是能把中式馒头做得如西点般精致,用西式的专业手法来对待中式面点,我必须要赞一个。

刀切馒头

  准备材料:低筋面粉200克,干酵母3克(新鲜酵母8克)牛奶95克,糖30克,猪油10克。

  准备工具:擀面杖,细切刀,刮板。

  (1)把200克低筋面粉倒在案板上中间留空,加30克白糖和新鲜酵母8克。

  (2)把室温95克牛奶倒入(1)中,把所有材料用刮板混合均匀。

  (3)10克猪油加入面团中手揉均匀。

  (4)取揉好的面团,在案板上双手搓开筋度。

  (5)来回三次大约15分钟搓开筋度 ,将面团搓揉一下收光。

  Tips:揉面时力气不要太大,用巧劲去揉,你会感觉面团在一点点的变得细腻变得柔软。

  (6)用擀面杖将面团擀成均匀厚度的长方形。

  (7)在长方形面团表面抹一点水,卷起。

  (8)用细切刀把长条面团均匀切开小剂子,放在蒸垫纸上醒45-50分钟。(如果天冷时可以放在有热水的锅上醒或放在50°的烤箱里另加一小盆水会醒得快一点)

  (9)一大锅水烧开,馒头上蒸锅 ,时间10-12分钟后直接开盖即可。

  就这样简单?!是的!没有那么多繁复的前醒后醒,也没有一定要多少温度的液体去调和酵母,更没有大中小火候的蒸锅要求。但是,用了奶白香香的牛奶代替水,加了一丢丢可以让皮肤饱满无皱的猪油膏,撒了一点点私家搓开筋道的小手势,还有就是烘焙师对每一片面粉的尊重和温柔以待。嗯嗯,不多不少正正好!

  陶醉于它雪白的皮肤和松软的身体,更惊讶小小的一份刀切馒头竟有吹弹可破的无毛孔细腻表皮并兼有气孔绵密有序而口感细腻的内在。用牙尖俏皮的撕咬开一小口竟然还有层层拉丝的感觉。我们总感叹工序复杂的食物带给我们多层次的味觉感受和满足,但没想到咬下一口蓬松如海绵蛋糕似的刀切馒头,味觉的满意和内心的满足完全不逊色其它。

  人间至味是清欢----一碟小粥,一个馒头的早餐,谁说人间最有味的,不就是这清淡的欢愉吗?

  人活到极致,一定是素与简。刀切馒头也给我上了一堂丰富的人生哲理课:明白的活着,知道自己内心真正想要什么,删繁就简,砍掉外在多余的东西,去追求内在的自在和丰盈----一如那气孔绵密有序而口感细腻松软的内在。

  有绿的素,有白的雅

  有家的烟火味

  有等你来的诚心

  这是哪?爱生活的烘焙师Yuki把家的烟火气搬到了属于大家的Pacific Coffee Roasters。(地址:345 Robson St Vancouver)

  在这个素与简的世界里,呷一口春天的味道

  品一客Yuki亲手包扎的三明治

  让思想在咖啡的氤氲中留白吧••••••

  食物除了食材和卖相外,更有不可多得的人生哲理在其中----素与简。

Suzy:一个喜欢世上一切美好事物的女子,好奇和感兴趣自己未知事物的女子。外表冷静,头脑沸腾,思想穿越在天马行空的想象及稀奇古怪想法中的女人;爱在深夜做着白日梦,会在白日努力追逐自己小梦想的女子。我是suzy,一个还比较有趣,还有点意思的小女子。


(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
出世还是入世?温哥华华裔女人的大隐隐于超市
列治文成加拿大最长寿城市!华裔习惯获赞
美加墨联合申办2026世界杯 BC的决定却让球迷炸锅
中国夫妇来加拿大一下飞机就被抓 竟是因为...
1年1万名白人搬离温哥华 20年首次 原因竟然是...
“专稿”
48小时热点新闻:
1年1万名白人搬离温哥华 20年首次 原因竟然是...
华人夫妇来加旅游一下飞机就被抓 原因竟是..
惊!这场面,堪比中国春运啊!
职位空缺40万!这里找工容易但大家都懒得动
87版红楼梦薛宝钗定居加拿大 万元红包回馈粉丝