温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文
温哥华奶茶店 只有这一家能做出无可替代的古早味
bcbay.com  18-02-04 10:44  温哥华港湾

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者Ruby:如果我问你,两座陌生城市之间是靠什么连接起来的,你多半会回答:交通工具。而在我心里却有不一样的答案——食物。不要诧异,你稍作联想就会明白,交通工具连接的只是物理上的距离,而食物却可以连接人们心理上的距离。

  去年底在重庆、香港、温哥华三地间往返多次,越来越发现这三座相距甚远、风格迥异的城市之间却有着千丝万缕微妙的联系,那就是一些共同的餐厅。比如我在香港没来得及去的酥菲皇后蛋挞店,最后在重庆成功拔草;而我在重庆发现却没喝到的一芳台湾水果茶,最终在温哥华圆梦。

  以前在国内的时候,总是希望多开一些国际连锁餐饮的分店;而现在身在海外了,反而想在这里看到一些国内的熟悉身影。正因为如此,当我们在温哥华遇到国内见过的餐饮品牌时,总有一种说不出的亲切感。

  来说说今天的一芳台湾水果茶吧。第一次见到它,是在重庆龙湖时代天街的地铁站里,一个小小的铺子,却觉得它跟周围的店那么不一样,一下子就吸引了我的目光。不过当时排队的人实在是太多,我赶时间,心想着下一次再去喝吧。还没等到下一次再去那里,我就回到了温哥华。

  说来也巧,也就是刚回到温哥华那两天,听96.1中文电台节目,主持人提到在Downtown的Robson街上新开了一家台湾水果茶店,名字正是一芳。我如获至宝,当天就到了这家店里。

  和在重庆见到的那家店一样,传统的木头窗户、素净的白色瓷砖、隐隐约约的毛玻璃,透着清新复古的文艺风,就像旧时外婆家隔壁的杂货店一般……让人一看到,就心生出不少好感,所谓路转粉就是这么开始的。

  一芳水果茶走的就是怀旧路线,“一芳” 是创办人柯梓凯奶奶的小名。在他小时候,爷爷终日在凤梨田里耕作,奶奶为了将家中过熟的凤梨物尽其用,熬成便于保存的天然水果酱。用来每天泡上一大罐清热解渴的凤梨水,成为一家人最爱的良饮,这种味道一直根植在他内心深处,挥之不去。

  长大后的现在,手摇茶饮在台湾十分流行,常常是三步五步就有一家,可是却找不到小时候的那种味道了。他想,能不能做出一家完全台湾制造,食材可以溯源,让顾客完完全全放心饮用的茶饮呢?想到这里,脑海中便浮现出童年时奶奶做的水果茶。

  于是,他便以奶奶的小名“一芳”为名,开起了这家水果茶店。自2016年3月问世以来,就以不含任何调味剂的纯纯味道和富有人情味的品牌形象得到食客们的追捧,短短一年多时间在台湾开了100多家分店,在中国随处可见它的身影,如今更是漂洋过海来到温哥华。

  温哥华的奶茶店比比皆是,我基本上都品尝遍了,光是写过的都有好几家。要问一芳与别的奶茶店有什么最大的不同,我只能说,只有它能做出别人无法替代的古早味。

  “古早味”这个词,相信你在看很多台湾节目时早有耳闻。它是闽南人形容古旧味道的一个词,也可以理解为怀念的味道。在食品业不发达的从前,人们总是用最简单的方法烹制最上乘的原料,做出来的东西虽不算精致,味道却是现在很多复杂的做法所无可比拟的。

  越是在技术发达的今天,我们越懂得旧时滋味的妙。古早味的食物除了对家人的爱之外,还多了一份对生活的认真态度。一芳水果茶在传承祖母小秘方的同时,也传承了她认真对待食物的态度。所有的食材皆取自台湾这片土地,并采用时令盛产的台湾水果,不加任何浓缩汁调味,要的就是一份天然。

  一芳水果茶使用的食物原料都是经过MIT认证的,在店里你可以看到他们将各种水果、茶叶放置在窗前透明的瓶子里,让客人觉得很安心。你别小看了这些食材,它们都是精挑细选来自台湾最优质的产区:红茶是日月潭的,清茶是松柏岭的,乌龙茶是鹿骨乡的,绿茶是包种的,柠檬是屏东的,老姜是鹿野的,金桔是宜兰的,脆梅是信义的,甘蔗是嘉义溪口的,仙草是新竹关西的,百香果是埔里的,洛神花是台东金峰的……整个宝岛的富饶物产,都通过这一杯杯香浓的水果茶,带到世界各地。

  来这里你不可不尝的当然是招牌的一芳水果茶,以清茶作为基底,配上大块大块的水果切片:苹果、百香果、柳橙、凤梨,满满的一大杯。喝起来满口都是水果自身的鲜甜与茶的芬芳,据说这款茶的回头率90%,绝对是因为它的真材实料。

  其次推荐粉圆鲜奶茶,跟别家的珍珠奶茶有所不同,它们家是那种小小的粉圆。每天用严选的台湾黑糖,耗时三个小时慢火炖煮,让黑糖特有的焦香充分包裹Q弹软嫩的手作粉圆,每一颗都能吃出浓郁的黑糖香。

  水果茶的选择超级多,点击率颇高的有金钻凤梨绿、九如柠檬青、宜兰金桔绿和信义脆梅绿,来一次两次肯定无法尝遍。不过相信你喝过一次之后,一定会跟我一样成为他们忠实的回头客。

  除了水果的,还有一款花茶我很想分享给大家,金峰洛神柠檬。洛神花又叫玫瑰茄,产于台东,冬季开花、色泽红艳,有台东红宝石之称。它泡出来的茶汤颜色十分漂亮,还有美容养颜、补血瘦身的功效,特别适合女性饮用。

  眼下正值隆冬,一芳特别推出它们的冬季限定系列。用蔗糖和黑糖熬煮而成桂圆红枣茶,桂圆肉弹牙,红枣香满杯,入口温润回甘。

  台东鹿野老姜加上黑糖、蔗糖细火熬煮的鹿野姜茶,姜的辛辣混合茶的香气,滋补醇厚,喝上一口暖胃暖心。

  一杯饮料的制作很简单,但真正做出一杯好茶却不容易。一芳将台湾的风土人情、历史回忆都浓缩在这一杯杯有滋有味的水果茶中,是古早味的经典再现。这一杯茶,拉近了我们与一座城市的距离,拉近了我们与童年的距离,也拉近了人与人之间的距离。

  地址: 2-1725 Robson Street, Vancouver

  电话: 604-303-9998

  营业时间:11:30—21:30 ,每周七天

  摄影:Kuna

Ruby,爱文字的水瓶女,靠写东西来度过生活中的小无聊,伪伤感,假满足与真茫然 。标准享乐主义者,热爱一切美好事物,立志做一个美食生活玩家。

(BCbay舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
中国留学生假结婚被发现 因为这个理由免遭遣返
全球富豪最爱移民的国家最新榜单出炉 加拿大第三 排第一的竟然是...
离奇!加拿大鹅被击落后从天而降 砸晕美国猎手
直播!BC自由党领激烈角逐:华裔议员李耀华憾败
女孩崴脚后 12天丧命!这个常见病可能要你的命
“专稿”
48小时热点新闻:
华人留学生假结婚被发现:法官是这样判的
女孩崴脚后 12天丧命!这个常见病可能要你的命
加拿大男子玩车震,差点被他拧断脖子
童年被性侵 被逼拍AV 她是加拿大版“汤兰兰”
太胆大!列治文疑现“碰瓷”讹钱