温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文
冬日情怀料理----教你做一锅正宗的关东煮
bcbay.com  17-12-12 09:23  温哥华港湾

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者Suzy:天黑得早的冬夜,北风鼓荡。路上行人都是匆匆而行。家厨房里那盏温暖的灯拉开夜幕,室外寒气逼人,辛苦了一天的人们肚子也是空空的,这个时候最想吃的一定是既简单又温暖人心的食物。暖心又暖胃,一定是冬日食物的主旋律。今天,你最想吃什么?

  在日本超市做食物区厨师7年,在温哥华日本拉面馆做了三年大厨的GO,在说起冬日最想吃的一种家乡味时脱口而出的是Oden(关东煮)。这种可以一群亲密的人围坐在一起,围炉夜话,分享食物和心事;也可以一个人和它坦诚面对,用热气腾腾的生活烟火气驱走冬日的寒意,吃着自己喜欢的食物,胃暖和了,身体也就暖了,才不会觉得冬季的夜百无聊赖,孤独思乡。

  Oden,日语本名御田,是一种源自日本关东地区的料理,一种非常平民化的杂煮,也被分为是日本火锅的一种。在20世纪80年代开始在日本各地便利店作为冬天的限定食物,随着时间的推移,Oden变成全年都能吃的普通街头小吃,更是成为每一个日本家庭的经典普通菜式。当Oden流传到海外时便多了一个名字叫“关东煮”。

  有人戏称Oden为日式大炖菜(✿◡‿◡),准备好菜放汤里一煮就OK了!真是这样的吗?地道的日本人会怎样做呢?好吧,让我们跟着GO一起去买食材回家学做Oden吧!

食材篇

  Fujiya,应该是温哥华日料最全的超市,即使是住在surry 和richmond的日本人也会舍近求远的来这家日本超市备货。Suzy每次去这家超市时也看到很多的西人去买食材和熟食。地址:912 Clark Dr, Vancouver,BC 。

  白萝卜,日本人叫大根。任何关于关东煮的统计里,大根永远是人们最爱的食材,可以说它就是关东煮的代名词。

  炸豆腐,Fried Tofu,日本上座率最高的国民菜之一,同大根一样吸味。

  三文鱼青豆鱼糕,Salmon&Green Pea Fish Cake。

  牛蒡鱼饼,Burdock Fish Cake,是一种非常健康的鱼饼。

  厚杨,Satsuma Age Fish Cake,是一种起源于日本九州鹿儿岛一带,以鱼浆制成的油炸食品。

  竹轮,Nimono Chikuwa Fish Cake日本传统食物。用鱼肉泥,面粉,蛋白和调料味混合火烤或蒸熟。

  竹轮麸,ChikuwaBu,竹轮的堂兄弟,是由面粉做成的。

  魔芋,英语通称konjac,也叫 konnyaku。这种具有优质膳食纤维的“超级胶”被视为减肥,降低血糖和血胆固醇的超安全食品。

  柴鱼花(Bonito Flakes)也叫鲣鱼花片或木鱼花。是煮关东煮的汤料主材之一,和昆布是神档。

  昆布也叫海带(Kombu),和柴鱼花一起搭配煮出来的汤味道和汤底颜色都很清淡。

食材准备Ing

  准备材料:牛肉,炸豆腐,鱼糕鱼卷,竹轮,魔芋,昆布,财鱼片,白萝卜,胡萝卜,鸡蛋,豆角。

清理食材

  用略湿厨房纸搽净昆布,放锅中加一定量的水放置一夜,释放出Umami(Umami意为鲜味,来自日语的外来语,指令人愉快且美味可口的味道)

  白萝卜去皮切成大块,用刀轻削边缘并划十字(这样处理是让萝卜更入味且防止萝卜煮破变形)

  牛筋切下厚油,滚水中绰水后用水彻底洗净浮沫。

  (日本人喜欢去下面地址买肉制品Nikuya Meats Ltd: 11220 Voyageur Way,Richmond,BC.)

关东煮正在进行时

  (1)把白萝卜放适量水加一把米大火煮开转中火煮20--30分钟左右并用冷水冲洗干净待用。米香中和萝卜的土腥味,味道更鲜甜软糯入味。

  (2)另取一锅放绰水后的牛筋,大火烧开转中火煮20分钟左右。

  (3)把放置一夜的昆布煮沸后取出昆布,放两大把柴鱼花同煮约1-3分钟,剔走柴鱼花同杂质,保留清汤。

  (4)趁在煮昆布汤时,把海带用刀垂直分开几份并打成结。

  油炸物(Surimis)用滚水烫烫倒掉排出浮油。

  (5)把昆布清汤加入酱油,料理酒,盐,汤煮开试味。

  (6)只放萝卜和牛筋煮约20-25分钟,然后把其它所有的食材放进去一起中火慢慢煮。

  按照统筹安排,有步骤的错开时间差,炉上同时开火,一片烟火气息,分外热闹。

  满肚子都是热腾腾的食物了,人才不会空虚,心底也会徒生出一股莫名的力量。(日本家庭里大多是用砂锅炖好后直接吃或用瓦斯炉等加热围炉而食)

  平时那个最廉价的萝卜,经过这样一煮,浓缩了关东煮的温和口感,一口咬下去,一股暖流涌上来,眼泪竟忍不住掉下来。

  一份热气腾腾的关东煮,冬日里最有情怀的食物。光是那一锅烟蕴缭绕的生活烟火气足以驱走一整个冬日寒意,把生活工作中的不顺当和对生活的疲惫无奈统统都阻挡在外。一口口入味的Oden,更是冬日美好生活赐予我们的一份温柔。

  食物除了食材和卖相外,还有自带力量的生活烟火气。

Suzy:一个喜欢世上一切美好事物的女子,好奇和感兴趣自己未知事物的女子。外表冷静,头脑沸腾,思想穿越在天马行空的想象及稀奇古怪想法中的女人;爱在深夜做着白日梦,会在白日努力追逐自己小梦想的女子。我是suzy,一个还比较有趣,还有点意思的小女子。


(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

 

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
加拿大最贵的宝贝
疑似王祖贤在温哥华被网友偶遇 穿粉色外套好少女
行人过斑马线被车撞飞还被开罚单 这就是加拿大
流星雨要来了,千万别错过
小心比特币诈骗!今年加拿大人已经损失170万元
“专稿”
48小时热点新闻:
江歌案开庭揭露骇人真相:刀是刘鑫给的!
加拿大公寓建设火爆价格飙涨,真是用来自住?
华人家长抗议新建避难所 被喷涂“杀死中国佬”
爆红神曲唱出移民心声 日本留学生对加国神吐槽
温哥华惊现大幅种族歧视涂鸦:“杀死中国佬”!