温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文
碧花菱角满潭秋 伊人独饮一池秋——秋之菱角系列食谱
bcbay.com  17-09-17 09:47  温哥华港湾

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者Suzy:现代物质丰富到泛滥,我们以为我们什么都吃过了,可实际上,我们是否连自己的家乡菜都不够了解?

  微信圈强大的刷屏功能就是足不出户都可以阅尽各处风景。当我看到有人发“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”时,心里顿时徒生的是那藏在美妙风景下的美食----菱角和藕带。温哥华已经是美食的天堂了,不同省份的家乡味在这里已经种植生根发芽,有些是新鲜空运而来,再有就是袋装的成品。对于我心念念的这个新鲜货,迄今为止我还从未看到过。(一丝淡淡的小忧伤随风飘起)(*@ο@*)

  无独有偶,一日闲逛超市,无意中却看到袋装的菱角和藕带,产地竟然是我的有着“千湖之省,鱼米之乡”的家乡。(一阵小确幸后的短暂玄昏)。(⊙o⊙) 人啊,关于食物的记忆是如此强大,可能对于“味”的记忆已经模糊,但当我们再次见到它时,曾经的记忆又会鲜活地再现于脑海。

  中国人善用食物来缩短他乡与故乡的关系。在家乡时,你根本不会关心和留意这些时令食物。一到当季,即使你不曾想起,那街头巷尾的飘香都会把你勾引回头。对于第一次登陆温哥华的稀罕物,我该如何好好对待它呢?

  菱角,历史相当悠久的一种食物。在周朝时,它就是祭祀典礼上的重要食物。菱角在中医典籍中称之为“芰实”,有时因其味尝起来与栗子类似,也称作“水栗子”。菱角,栗子和莲藕被称为“秋三宝”。(Suzy曾写过栗子和莲藕系列食谱)菱角肉粉性微甜,吃起来可能感觉不到有什么特别之处,最吸引人的地方就是菱角的清新之气。虽然袋装食物不能和新鲜的相比,但好在你能在他乡品尝到故乡味。

古早味菱角排骨汤

  准备材料:菱角,排骨,荸荠,干荷叶,去核红枣,姜片,米酒,葱花。

  (1)排骨在滚水里过水后清洗浮沫待用,荸荠削皮洗净待用。

  (2)剪一手掌大的干荷叶擦浮灰待用。

  PS:很多在温哥华的年轻人没见过荷叶,更没见过干荷叶。好吧,所有中药材店都有售。

  (3)菱角在滚水里烫一下就捞起过冰水去带袋装食物的气味。

  (4)烧一壶滚水,下姜片、菱角、排骨、荸荠、红枣和干荷叶大火滚后转中火煲30-50分钟。

  (5)在碗里倒入一小勺米酒,盐,剔除干荷叶装汤入碗,撒葱花即可享用。

  古早味,是闽南人用来形容古旧味道的词语,也可以理解为“怀念的味道”。所谓古早,其实就是指有一些历史和时间的事物。如果说起古早味的食物,像祖父辈爱吃的猪油渣炒饭、咸菜、猪油拌饭、咸鱼腊肉等都是古早味。年纪越成熟,越能懂得旧时滋味的美妙。也难怪老饕们在食尽各路新美食后纷纷转向找寻古早味食物,那些在唇齿间能够缩短他乡与故乡的距离的古早味。

  排骨汤,一年四季都是国人餐桌上的日常汤。但什么季节喝什么样的排骨汤还是有讲究的。这款菱角排骨汤是台湾的古早味,特别适合初秋时节。对于每每一到秋,喉管就会有些隐隐涩和燥的人来讲,这是一款秋季顺气管的必喝汤。菱角益气健脾、丰富的多种矿物质、蛋白质,营养丰富。不宜生吃的荸荠在经过煲煮过程中对肺部和食道还有预防作用。画龙点睛的是那一片小小干荷叶,抑住袋装食物味,让菱角的松软香甜,荸荠的清甜释放出来再加上荷叶的清香,最后一勺的台湾米酒也是让这销魂的汤头更加有层次感,入嘴清香加倍。

家常味菱角排骨汤

  准备材料:排骨、菱角、荸荠,上海咸肉,红枣,姜片,葱花。

  (1)排骨滚水过水后洗净,菱角过滚水,荸荠去皮洗净,咸肉过滚水。

  (2)把所有材料一起放进滚水煲30-50分钟,在起锅十分钟之前倒入红枣。

  (3)起锅撒葱花,趁热享用。

  记得小时候家里煲汤,大人们在汤里丢一点腊骨头或腊肉,当天煲汤的香味真是会绕梁三日。但现在还不到浓汤粉墨登场时,用淮阳一带的咸肉代替厚重的腊肉,用咸肉的开胃袪寒、消食功效去平衡菱角、荸荠、荷叶的凉。咸肉的鲜咸渗透出来也替代了一部分盐的用量,在最后十分钟才下的红枣也是丰富汤品的口感,带出汤的香味。

  PS:古早味的汤品色泽是淡淡藕荷色,家常味的汤品是淡淡的奶白色。究其哪种更特别,Suzy同时煲了两款汤,试一试,尝一尝,还是台湾古早味的菱角排骨汤味道真真特别,口感丰富,满嘴的清香淡雅。

泡菜藕带呛菱角

  准备材料:菱角、泡菜藕带、西芹、红黄椒、姜。

  (1)西芹、红黄椒、姜切片并撒盐腌渍片刻。

  (2)爆香姜片后,倒入菱角、西芹,红黄椒断生后再加入泡菜藕带,临起锅时倒入泡菜水,大火呛即关火。

  藕带,是荷的根茎,也是莲藕家族的先锋。藕带其实是没有成形的藕,也是最嫩的藕,所以它的口感微甜而脆,十分爽口,药用价值相当高。

  新鲜的藕带如果处理不当或烹饪不及时,不仅营养流失还会变黑,泡菜藕带利用泡菜原理,让藕带不仅可以保持白瘦美的外观还保留了藕带的鲜嫩和爽口,不得不赞一个。

  菱角和藕带都属于荷塘之宝,都是肤白貌美自带清香食之清雅之物,所以在烹饪过程中用腌渍的方法保鲜保嫩,用爆炒保爽脆,用呛去入味。整个菜素雅到极致,但闻香即流涎咽唾,食过即齿颊生香。此刻,一道纯素的泡菜藕带呛菱角,让那些油脂厚重麻辣相叠的所谓的下饭菜汗颜得臊红了脸。

  你之菱角,我之尤物。露从今夜白,月是故乡明。暖空气识相的逐渐“退避三舍”了,冷空气慢慢侵入“转攻为守”了。白露时节,秋燥渐起,此时养生应“顺四时”即对应肺,所以,还是乖乖饮了这碗汤为妙!

  蒹霞苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。瞧!----那壁花菱角满潭秋,叹!----那伊人独饮一池秋!

  食物除了食材和卖相外,更善于缩短他乡和故乡的距离。

Suzy:一个喜欢世上一切美好事物的女子,好奇和感兴趣自己未知事物的女子。外表冷静,头脑沸腾,思想穿越在天马行空的想象及稀奇古怪想法中的女人;爱在深夜做着白日梦,会在白日努力追逐自己小梦想的女子。我是suzy,一个还比较有趣,还有点意思的小女子。


(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
治安恶化?加国地产经纪在闹市餐厅身重数枪身亡
列治文有学校饮用水铅超标307倍!全省超半数不合格
华裔父母:孩子 我该如何养你又该如何教你?
加拿大发现有蝙蝠染上狂犬病 发病后死亡率近100%
税务局拒收华裔海外税务文件!旧债收入该上税?
“专稿”
48小时热点新闻:
高铁算什么!加拿大超铁 多伦多-蒙特利尔39分钟
华人大妈又亮了!被指贪婪残忍!因为她对小蟹…
加拿大8个世外桃源小城 房价超乎你想像
加拿大学历造假很猖狂 800多人持假文凭 多为专业人士
加华人理发师摸乳女客 判监90天恐失永久居民身分