温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文
茶马古道上的爱情故事 成就了一道脍炙人口的好菜
bcbay.com  17-09-08 10:57  温哥华港湾

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者艾力斯:听到花马春天云南过桥米线的店名,已觉得浪漫满满,充满了美好生活的响往,好像是春暖花开时节,踏春者骑着骏驹,赏尽茶马古道遍岭山花的好一幅游春图。

  虽则花马春天云南过桥米线不过是在温哥华市中心洛逊街端的一家小吃店,周遭就欠了这么一点点浪漫情怀。然而,小店大经营,店主把店内全面装潢成为富有民族风情有如民俗馆的格局,让走过的行人都被店内的刺绣挂饰、五彩坐垫、银器首饰、手绘木柜、雕花木窗等滇乡特色所吸引,以为是白族小屋还是苗家之寨,不期然地探头探脑以至成为座上客,这些都是不知道花马春天云南过桥米线而被店面吸引以至招徕的新客。对于熟知花马春天云南米线的老顾客而言,他们回头光顾的原因,就是为了那口鸡汤。

  或者先来解释一下云南过桥米线的来历、怎么吃及吃什么吧。

  这道菜是由一个浪漫的爱情故事发靱,话说百年之前的滇南之地,有士子书斋潜心苦读,为妻的每天为夫君过桥送饭,因为路途遥远,为怕天气冷而使饭菜凉,想到了用热鸡汤、米线及各种食材分别挑送的方法,因为热鸡汤表面形成了油膜可以保温,到丈夫吃时才把两者混和,热汤完全可以把肉片汆熟及烫热米线,因此士子就可以吃到热乎乎又不会煳掉的米线了。

  吃米线是云南人多年来形成的饮食习惯,而这种有趣的食法更是大受欢迎,也就成为了云南的知名地方菜:过桥米线了。

  过桥米线最精华之处是热汤。花马春天云南过桥米线的店主对那锅汤可重视了,鸡、鸭、猪肉和猪骨等每天熬上六小时,完全不加任何味精鸡粉,原汁原味,汤鲜味浓,之所以顾客们对那汤也是珍而重之,点滴不剩。

  这里吃米线有分过桥米线和风味米线两款,过桥米线好像是一出丰富的戏码,昆明人管这叫作"套",花马春天的这一套过桥米线有生鹌鹑蛋、红萝蔔丝、玉米粒、青瓜丝、韭菜、番茄、豆芽、云南腌菜、香葱、豆腐皮、午餐肉、芫荽等十二个小碟,外加热汤及米线这些基本班底。然后配搭牛肉或海鲜或羊肉或菇类等悉随尊便。而配搭不同食材则以状元、探花、榜眼之名作区分来增加趣味。

 这十二款食材,是吃云南过桥米线的基本配料。

 吃过桥米线可不能急性子,当热汤端上桌时你会见到汤在碗中依然冒泡翻腾,那可是大约三百多度的高温呢,小心别被烫着了。最先要汆入汤中的是荤肉,先把肉片沾了生鹌鹑蛋汁,悉数放入汤中搁一段时间,随后才加其他食材,呼噜而啖,我觉得比吃日本拉面更痛快,而且日本拉面的汤底一般偏咸,也没这么讲究原汁原味。

 肥牛过桥米线

 至于风味米线系列如酸豆角肉末米线、小锅米线、豆花米线、杂锦凉米线、香辣肥肠米线等等各有特色,而且会配一碗过桥鸡汤,加上云南腌菜,真是别具风味。

香辣肥肠米线

花香鲜菌过桥米线配以杏鲍菇、金针菇、香菇等。

  小锅米线味道香辣,配蛋和猪肉碎。

    嗜辣的朋友请留意,花马春天每座的调味架上都有一瓶自制辣椒油,那是集三种不同辣椒及配料爆炒而成,辣中有香,和川辣及湘辣均截然不同。至于开胃配菜,最精采的是腌红白萝蔔,原来光是腌味的醋就用了两、三款,难怪香酸味鲜,配上米线来吃,准教你可以连吃它两三碗呢。

 杂锦凉米线是夏日佳品,食材多样化,有红萝蔔、猪肉碎、炸酥肉等

 豆花米线加了豆腐、猪肉碎和云南泡菜。

 酸豆角肉末米线采用云南特色酸豆角配猪肉碎和番茄。

豆面汤圆是典型的云南甜品,汤圆内为黑芝麻馅,外面洒上黄豆粉及红糖水,是难得的风味小吃。

  豆面汤圆口感糍糯

    花马春天的营业时间是午饭及晚饭时段,周末人很多,我挑了平日的午饭快完的时间去,可幸找到个可以一边欣赏刺绣挂幅一边痛快吃米线的桌子。饭还未吃完已届午休时段,居然还陆续有好几伙人想入来吃饭,有的还说是从洛逊街头走过来的,可见云南米线的魅力无远弗届。

  花马春天云南过桥米线

  1741 Robson Street, Vancouver

  778-379-6198

  艾力斯:资深传媒人及食评人,食遍大温哥华区域中西美食二十多年。中国食肆大奖创办评委及Vancouver Magazine Restaurant Award 评审。

(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
北美服装业真要一蹶不振?Gap又要关闭200间分店
加航又上头条!竟然安排14岁少女和陌生人同床
重大利好!加拿大将在中国新增7个签证中心
食物链被污染 你喝的水吃的鱼都有塑料
小心!华人私卖香烟抵车费 最高入狱五年+遣返
“专稿”
48小时热点新闻:
央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面有你?
8大银行调高优惠利率 房奴哭吧
水都不能喝了 多国食用水首次验出微塑胶
加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更多
楼市抄底?加息后想买房的人更买不起了