温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文
黑色魔法液氮冰淇淋,Mister Artisan Ice Cream征服你的心
bcbay.com  17-09-01 21:56  温哥华港湾


  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者艾力斯:在这燠热的午后,若你走过耶鲁镇加拿大线车站附近,会见到一个有趣的景象,不少来往的人手里不约而同地都拿着冰淇淋开心快乐地舔着吃着;又或是坐在Mainland Street台阶的长椅上,一熘人都是人手一杯,大家均沉醉在冰凉的快意之中,而其中更有很多是拿着黝黑色连waffle cone也是黑黑的冰淇淋。让人不期然好奇地想了解,这附近又有哪家冰淇淋店?这黑色魔法到底是个啥东西?是黑芝麻还是墨鱼汁?

  原来Mister Artisan Ice Cream就在此间,经过时总是见到排队的人龙。

  温哥华冰淇淋店多的是,Mister Artisan Ice Cream又有何特别之处成为万人迷?因为它是本市唯一专门以液态氮(liquid nitrogen)来炮制冰淇淋的店家。

  艾力斯之前也吃过由液态氮急冻法来炮制的冰淇淋,一次是在Whistler的Bearfoot Bistro,另一次是在Victoria的Fairmont Empress Hotel。两次的进食经验,都是由侍应在餐桌边好像魔术表演一样,加入食材如奶和奶油,然后倒入液态氮,由于天然液体状态下的氮气有低至接近摄氏负二百度的低温,倒出来后桌边即刻有云里雾里的仙境场面,只需轻轻搅拌,立马把食材冷冻成为冰淇淋。因为有画面效果加上现场感及有served tableside的周到服务,这种冰淇淋定价可不便宜。

  自从去年Mister Artisan Ice Cream在耶鲁镇开店之后,我们才有机会经常吃到这种普及版的美味冰淇淋。

  氮是天然元素,佔地球大气的七至八成,低温极速造成的冰淇淋不需搅拌长时间,故冰淇淋中打入的微冰粒和空气亦较少,毋须添加穏定剂和填料,因而口感更绵滑浓密,也更为健康。吃点心以即叫即蒸为上,没想到现在吃冰淇淋也是点叫后在阁下面前立马炮制,所谓made-to-order是也,而这,也只有液态氮急冻法冰淇淋才可做到。

  Mister Artisan Ice Cream的店面很细,招牌也简单得不能再简单。店内排队下单的人龙经常要弯到店门之外。阁下付款点叫后,就可立等及欣赏服务员如何操作。但见他们收到order后,在搅拌器中倒入预先调校好的奶油、牛奶或椰奶及各种天然口味如奶茶或水果的浓浆混合物,在加入液态氮后烟雾迷漫的瞬间稍作搅拌,还不到一分钟的时间里,冰淇淋便在阁下面前完成了。

  图右为最新口味malted cereal milk ice cream

  Mister Artisan Ice Cream在口味配搭上非常努力亦非常有创意,如为庆祝开店周年庆的Bun+Boujee,是香港式奶茶味冰淇淋夹入港式菠萝包中, 把茶餐厅风味来个大变身;又为加拿大国庆而设计的maple candied bacon ice cream、 smoked salmon ice cream,让咸和甜味双双激撞; 圣诞节迎来了eggnog ice cream;把鸡尾酒Old Fashioned及Mojota变成冰淇淋口味亦是成功之作。

  最近推出的黑色冰淇淋更是人气的表表者。在制作华芙捲筒时混入椰子灰,制成漂亮的黑色华芙捲筒;再将椰子灰加入冰淇淋中就成了卖相如斯吸睛的黑色冰淇淋了。起码我在路上吃着的时候,就有途人走过来问是在哪儿买的?味道如何等等。其实椰子灰本身无味,味道来自冰淇淋中加入的其他食材,这黑色冰淇淋吃起来椰奶味浓烈,口感顺滑。华芙捲筒亦很松脆。

  店内另一人气热卖是crème brûlée, 可以制成杯装的crème brûlée ice cream,也可制成crème brûlée ice cream sandwich。制法是把crème brûlée味道的浓浆加入液态氮搅成冰淇淋,再于冰淇淋表面洒上糖粉,然后用火枪炙烧成焦糖面。

  Crème brûlée ice cream sandwich则是以两片graham cracker夹着厚厚的crème brûlée ice cream层,沿着冰淇淋的四边加糖粉炙成焦糖面。洒上的糖粉很薄,焦糖面薄薄一层很快炙成,因而不会把包在里面的冰淇淋烧溶了。想到把creme brûlée玩成这个花样,我觉得非常有心思。

  加国小孩最爱在露营时用营火把棉花糖烧软然后夹在饼干中来吃,有棉花糖和饼干碎的s’mores ice cream一定勾起不少人的童年美味回忆。S’mores ice cream sandwich是在棉花糖冰淇淋三明治上再加糖粉炙溶。

  右为Mojito ice cream,左为越式咖啡口味冰淇淋。

  越式咖啡冰淇淋是继港式奶茶冰淇淋、泰式奶茶后店内的最新力作,咖啡味香浓,质感细滑,我觉得比去越式餐馆饮一杯越式冰咖啡更凉沁更有满足感。

  Mojito ice cream因为加了rum和lime juice,奶的成份较少,故质感比较近似gelato,rum的酒味不是很抢味,反而青柠和薄荷予人非常清鲜的感觉,甜度适中,口感不腻,值得推荐。

  Mister Artisan Ice Cream多款口味亦有瓶装外带,让你在家中也可吃到由液氮魔法变出来的美味冰淇淋。

  部份图片提供:Made by Mister

  Mister Artisan Ice Cream

  1141 Mainland Street, Vancouver

  778-379-2833

  www.madebymister

艾力斯:资深传媒人及食评人,食遍大温哥华区域中西美食二十多年。中国食肆大奖创办评委及Vancouver Magazine Restaurant Award 评审。

(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
加拿大大学遭遇网络钓鱼 被骗走1180万!骗局曝光
加拿大情侣古巴游美梦变噩梦 摔坏电视被罚十倍价
多次染指未成年学生的“淫师” 竟在北京继续任教
返校季:五朵金花,看东西文化
北温有人扔鸡蛋 少年被砸中眼窝蛋壳直插眼白
“专稿”
48小时热点新闻:
牛!这个哈佛中国女孩,轰动了全世界
巴菲特投房贷机构满三月,结果不可思议
把命交给救护车 前选美小姐在等待中离世
加拿大中餐馆被喷涂歧视标语 结局感动了全社区
华人女律师涉造假移民被遣返 法官这样说