温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文
星级酒店甜品主厨教你做日式无蛋芝士蛋糕
bcbay.com  17-07-06 10:09  温哥华港湾


  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者Suzy:Suzy以前是个甜食控,蛋糕面包在我一日饮食里占据着重要的位置,一日没食甜品,就会觉得身体里缺点啥。这个不算是很好的习惯随着我来到温哥华后瞬间灰飞烟灭。是因为担心长胖戒甜食?不--是!是健康饮食觉悟提高了?不--是!大家都知道女人戒甜食就像男人戒烟戒酒一样难,说戒就戒了?!记得初来温哥华甜品瘾泛滥时,也尝试过不同的店铺和甜品,那些五颜六色,色彩缤纷的甜点真是让人垂涎三尺,食欲大动;但一口咬下去甜到喉管的腻让我瞬间飙升的多巴胺和肾上腺又急速打回到原形。这时我在想:什么样的甜品更适合我们亚洲人?在哪里可以吃到适合我们亚洲人胃口的甜品?

  甜点起源于西方,西式甜点的大方高雅和华丽感让人趋之若鹜,亚洲甜点则是温馨朴实,更了解我们的亚洲胃口,让我们毫无抗拒的投怀入抱。在亚洲甜品中,犹数日式甜品最有代表性。日式甜品的精致温馨,就像日本人所追求的舒适自然一样,它的迷人之处在于咬下第一口甜品时,疲惫不堪的你感觉像是置身自家的沙发中,舌尖品尝美味的同时身灵彻底放松。

  对!我想我们需要的甜品之一应该就有精致温馨,高雅朴实的亚洲口味日式风!Hitomi,日本籍星级酒店甜品主厨。这位曾在Pan Pacific Hotel 担任过长达六年之久的Pastry 1st cook;分别在Four Seasons Hotel担任过 Patissier和在Delta Burnaby Hotel and Conference Centre担任过Pastry Chef;并且迄今为止还在Vancouver School Board担任Baker。除去这些闪闪的工作经历,Hitomi在甜品上的获奖履历也能列出一个长长的List。就像Suzy之前写过的怀石料理师Ken一样,日本人在传承和创新方面的完美结合很值得我们学习。这不,Hitomi虽然学习的西式甜品也服务于西式甜品行业,但心念念的是如何把家乡的味道通过甜点传播出来。她设计出来的甜品和口感大多都渗着浓浓的和风。

  甜品如今已成为人们生活中必不可少的一部分,无论是聚餐宴会,还是日常生活,都少不了甜品的陪伴。每每想到烘焙的厨房一片狼藉;想到新手在面对烘焙过程中的不知所措;想到更多的菜鸟们可能一不小心惨变厨房灾难性革命的刽子手而不爱厨房了,那岂不是得不偿失吗?看到Hitomi轻轻松松搞定一份甜品时,我又忍不住雀跃的想和大家一起分享这份甜蜜。纵使我们的第一次是磕磕碰碰,是一地面粉,是神情难堪,我也希望我们都能慢慢爱上烘焙,爱上一米厨房,爱上不完美的出品,爱上正在努力的自己。

柚子无蛋芝士蛋糕

  准备材料:

  (A)全麦饼干(graham crumbs)150g,无盐黄油(unsalted butter)75g,冷冻柚子皮。

  (B)奶油乳酪(cream cheese)200g,糖(sugar)60g,柚子汁(yuzu juice)40g。

  (C)吉利丁(gelatine)2.5片,淡奶油(whipping cream)160g。

  (1)把2.5张吉利丁片泡在冰水里软化待用。

  (2)全麦饼干graham crumbs150g放在密封袋中用擀面杖压碎,黄油butter75g放在微波炉30秒融化并搅拌均匀。

  (3)把搅拌均匀的混合物倒在7*7英寸的正方形容器里,整平后表面撒上冷冻柚子皮。

  (4)用小力打发whipping cream成软性状态即可。

  (5)把奶油乳酪+糖混合后打发成smooth。把柚子汁微波炉40秒加热后放入吉利丁片搅拌融化后再倒入之前打发的smooth混合拌匀。

  (6)把(4)和(5)混合搅拌后倒在撒了柚子皮的黄油全麦饼干碎上面,放冰箱冷藏3-4小时即可。

  日本柚子,并不是我们想象中的中式柚子,吃掉柚子肉,皮可以再利用。日本柚子属柑橘类水果。外观类似橘子但外表不光滑,味酸,皮有很浓的柚子味道。所以几乎没有人当做水果来直接吃,而是利用它的酸味和香味来做调味料。而这种特定的冷冻柚子皮也不是随随便便就可以在日本超市能够买到。“巧妇难为无米之炊”,也只有日本籍又擅长烘焙人才会熟谙其道,才能做出本味来。也无怪乎在温哥华的甜品店很少看到有柚子味的芝士蛋糕卖了。跑遍了Hitomi告诉我的几个日本超市都没有买到冷冻油子皮和柚子汁,最后在一个只提供给工厂或批量的公司才买到。需要试做此款蛋糕的童鞋们如果要到以下地址去买,请出示图片询问工作人员(因放在冷冻箱内,不在货架上)。Yamato Trading Co Ltd:1050 Parker St Vancouver(9:00--17:00)。

  味道是可以唤醒记忆的。对食物的眷念,对过往的眷念都浓缩在一份柚子芝士蛋糕上。丝丝柚皮,点点柚汁,咬下的是对记忆的味道;清清爽爽,简朴温馨,尝到的是内心的幸福和身灵的放松。如果您对简单不花哨的日式甜品感兴趣,可以在facebook搜索baker&tablecafe,或电话604-558-3233预定蛋糕。

  如果生活像是一本书,那么甜品之于生活,就如同书籍之于其后记或跋----成为经典的导读或前言数不胜数,但写得好的后记或跋却不多见。所以,在这个夏季,就让丝丝柚香,爽滑芝士蛋糕陪伴你,成为你生活中值得去品尝和回味的跋!我想:甜品的摆盘只是临时的记忆,难忘的味道才是恒久远!

Suzy:一个喜欢世上一切美好事物的女子,好奇和感兴趣自己未知事物的女子。外表冷静,头脑沸腾,思想穿越在天马行空的想象及稀奇古怪想法中的女人;爱在深夜做着白日梦,会在白日努力追逐自己小梦想的女子。我是suzy,一个还比较有趣,还有点意思的小女子。


(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
移民困境:移民容易,语言关难过
惊艳 加拿大天后席琳·迪翁突然发了一张全裸照
最新世界城市排名来了 北京上海二线,多伦多三线
为什么加人吃了瘦肉精猪肉会没事?中国人却不行
华裔护工狂殴痴呆老人11拳!看过视频的人都愤怒了
“专稿”
48小时热点新闻:
母亲涉贪3.5亿面临死刑 曲婉婷突发文 网上又炸了
加拿大天后塞琳-迪翁全裸上杂志 网上炸了锅
加拿大要向一名杀人的恐怖分子赔偿1050万+道歉!
惊艳 加拿大天后席琳·迪翁突然发了一张全裸照
兑人民币5.25 加元暴涨吊打空头 美元熊市已降临