温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文
温哥华街头最具巴黎风情的小馆 踩着缝纫机吃饭的Au Comptoir
bcbay.com  17-01-01 13:55  温哥华港湾

  《舌尖上的温哥华》美食专栏作者Ruby:温哥华从来不缺有意思的餐厅,只要你愿意放慢脚步去寻觅和发掘。在基斯兰奴附近的4街上,有着许许多多看起来其貌不扬的店,随意推开一扇门进去,往往能给你意想不到的惊喜。Au Comptoir就是我在这条街上发现的一家具有浓浓巴黎风情的小馆。

  提起巴黎,相信不少人心中都埋藏着关于它的情结。海明威曾经说过:如果你在年轻时,曾经有幸在巴黎生活过,那么无论你日后人在何方,这个体验会永远跟着你走,因为巴黎是一席流动的盛宴。想起上一次去巴黎还是八年前的事了,但它的美好一直在我的记忆中萦绕。对于巴黎这样一座光芒四射的城市,爱上它和它的美食绝非难事,但要在相距千里之外的温哥华找一家地道的巴黎餐厅,就不是那么容易了。

  在温哥华,我去过的法式餐厅并不是太多:Wedgewood Hotel里的高级法餐Bacchus,法国文化中心里的Café Salade de Fruits,以早午餐出名的Twist Fork,主打法国南部菜的Provence,西区16街上人气超旺的Trafalgars。相比起高大上的法式大餐,我更钟情于小巧精致的法式小酒馆,环境优雅,轻松随意又不会让人感到拘谨,菜品也丝毫不会逊色。

  曾被温哥华杂志评为温哥华最佳休闲法餐的Au Comptoir,是一家非常具有法兰西风情的小馆。还没走进店里,门外的小圆桌以及休闲编织椅似乎已经把人带到了巴黎街头,椅子的艳丽色彩一扫温哥华冬日的阴霾,让心情瞬间明媚起来。走进店里,原汁原味的实木家具,各种复古的铁艺装饰,深蓝色的真皮座椅,水泥镶嵌马赛克的地面,墙上张贴的旧式海报,空气中飘散的烤面包香气……总有一点一滴能让你想起巴黎的美妙。

  巴黎是公认的浪漫之都,这间餐厅自然也是把法式的浪漫气质发挥得淋漓尽致,让我印象最深刻的有两个地方:一是部分餐桌是由缝纫机改造的,所以用餐的时候脚也不会闲着,可以踩着踏板玩,非常有趣;二是就连卫生间里也挂满了许多摄影作品,这可以说是我去过的所有餐厅中最有艺术气质的洗手间。让我很意外的是在这里看到了上大学学摄影的时候,老师讲过的一幅法国著名摄影师布列松的代表作《男孩》,虽然是第一次来却让人找到一种久违的熟悉感。

  Au Comptoir的服务生都是清一色的法国人,英语中都带着法式的腔调。一入座,他们会送上玻璃酒瓶装的水,造型非常复古,从小细节就可以看出保留着法国食肆的气氛,几乎让人产生置身于巴黎的错觉。

  这间餐馆全天候地提供各种法式菜肴,早中晚三餐都有变化,周末的两天上午还有早午餐提供。在你的点餐上桌之前,餐厅会送上法式长棍面包Baguette,装在铺着红白相间格子布的竹篮里。法棍是法国最传统的面包,只用面粉、水、盐和酵母四种基本原料,不加糖、奶、油,在形状上、重量上也统一为每条长76cm,重250g,还规定斜切必须要有5道裂口才标准。这家的面包表皮松脆内心柔韧,充满浓郁的麦香,搭配的牛油好吃得让人没有罪恶感。

  这家餐厅的老板Maxime Bettili和Julien Aubin十七年前相识于法国,五年前双双来到温哥华,在本地多家知名餐厅Les Faux Bourgeois、Bistro Pastis、Jules Bistro和The Acorn都工作过,经验十分丰富。

  主厨Daniel McGee曾经在Downtown著名餐厅Pidgin做过厨师长,尤其擅长法餐传统材料的烹饪,比如法国人最爱的鸭肉。我在这里就尝试了著名的法式油封鸭腿,外皮烤得很焦脆,里面的肉却鲜嫩多汁,直接拥刀叉就可以轻松脱骨。鸭腿分量很大且入味,但吃了却不会觉得油腻。午餐还有一款牛排也是很多人点,上桌时已经为你切好,淋上羊乳干酪酱味道很是特别。法餐中常常会用到羊奶芝士,在不少沙拉里也会加,酸爽的味道不是人人都能适应的。

  到法国餐馆必须得尝尝法式浓汤,Au Comptoir每天都会推出soup of the day,经常都会有变化,卖相味道俱佳,价格也很亲民,不妨每次光顾的时候都点上一份吧。

  正餐虽然已经吃得很饱了,但是对于甜点,我们永远都留着另一个胃。来这里吃饭,我刚巧就坐在甜点柜的旁边,看着各种精美的法式甜点在甜品柜里旋转,这种诱惑真是很难抗拒。所以这家餐馆没有甜点菜单,想吃什么在甜点柜里挑选岂不来得更加简单直接吗?

  搭配甜点的除了咖啡,热巧克力也不失为一种好的选择,特别是在寒冷的冬天。Au Comptoir家的热巧克力不是做好了直接给你端上来,而是把巧克力浆和牛奶分别装在两个壶里,让客人自己来享受冲调的美妙过程。我不禁想起曾经在墨尔本的Lindt瑞士莲店里点过一杯热巧克力,也是让客人自己调制,实在是有异曲同工之妙。

  如果你有巴黎情结,并想在温哥华体验Parisian Café的文艺气息、优雅情调与轻松随意,那么相信我,Au Comptoir一定是个完美的选择。


Au Comptoir


地址:2278 W 4th Ave, Vancouver


电话:(604)569—2278


营业时间: 8:00am - 10:00pm(每周二不营业)

(BCbay.com《舌尖上的温哥华》专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
人在温哥华,寻觅真情朋友
Beaucoup新品:社区蜜糖的诱惑
NDP党领John Horgan年轻时的黑历史 太逗了
崩盘?次贷危机卷土重来?加拿大楼市告急!
Camano Island:隐世小岛上的艺墟盛宴
“专稿”
48小时热点新闻:
崩盘?次贷危机卷土重来?加拿大楼市告急!
5亿保释华裔白富美 继父姚刚 拥两栋北京大厦…
次贷公司摇摇欲坠 金融危机又要重演?
华裔一家驾车出游坠河 父子丧生母亲失踪
失踪华人家庭汽车找到 两人死亡一人仍下落不明