在加拿大 和狂野的大自然来一次“邂逅”

澎湃新闻+-

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  一头黑熊出现在面前 本文图均由? Steph Adams摄

  如果你不巧,和一头棕熊劈面相逢——它足有200公斤重,用后腿站起来时高达3米——那么建议你试着让自己看起来显得更大只些,或是爬上一棵树,或是装死。不过,如果你碰到的是一头美洲黑熊呢?如果当时你正巧在一只独木舟里呢?

  当我泛舟在绿宝石湖中,划动着牛奶般的湖水时,脑海中闪过一连串这样的念头。我所担心的黑熊,其实正在岸上,波澜不惊,忙着它自己的事。不过,仅仅是看到它,就足以使我血流加速,肾上腺素激增。它实在是,太近了,甚至也有可能正饿着肚子。然而,同一时刻,我的另一个念头是:它简直太可爱了。

  加拿大西部是一片地广人稀的土地,这也是它的魅力所在。杰克·伦敦的两部小说《野性的呼唤》和《白牙》写的都是发生在此处的冒险故事,也早早地让我对这里心生期待。一百多年来,他所描写的这片荒野几乎没有改变,依然荒无人迹。

  无论是在英属哥伦比亚,还是在阿尔伯塔,都有着发达的水系,发源自高山湖泊的河流溪水经过复杂的水网,最终注入太平洋。我乘舟游览的Shuswap湖,距离温哥华只有半天车程,它呈H形,湖水是灰蓝色的,湖上迷雾缭绕,使得天、水,以及湖岸都一片朦胧。我从船上跃入湖中,冰凉的湖水使得我一个激灵。不过,我不后悔。入水的那一刻让我心明眼亮,之后在甲板上的热水池中舒舒服服地泡个澡,简直是天堂般的享受。

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  游览Shuswap湖的船上有一个热水池

  我在池中一直泡到夜幕降临,这里离城市很远,没有光污染的天空群星闪耀。我可以清晰地辨认出星座,看到银河模糊的边缘,水中则倒映出流星的轨迹。

  见到黑熊是在两天以后了。当时我正航行在塔卡夸瀑布和露易丝湖那片水域上。

  绿宝石湖正如其名,虽然如果让我来说,它的颜色更偏绿松石色。幽鹤国家公园有大大小小60多个湖泊,不过这个是最大,也是最美的那个。湖的四周生长着茂密芬芳的雪松林,在森林后方,屹立着皑皑雪山。

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  绿宝石湖美得沁人心脾

  这里的独木舟都色彩鲜亮,每条船可以乘坐三人,如果你不介意坐得拥挤些的话。如果掌握了技巧,驾驶这艘小船还是相当简单的。不过,我们决定来得随意些,虽然尖叫是免不了的。在此划船需要小心:绿宝石湖的湖岸附近非常浅,但不消一会儿,它就会陡然变深。

  由于海拔很高,绿宝石湖在每年11月到来年6月都会结冰。这里寒冷而清澈的水中出产虹鳟和红点鲑,因此也有许多人来此钓鱼。不过,此刻可能隐藏在密林中的动物才是我的兴趣所在,因此,我们缓缓向湖岸划去。

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  游人四散在湖面上

  我双眼紧盯树林,希望能捕捉到动物的一丝踪迹,比如山羊、麋鹿,或是驼鹿。不时地,总有鸟儿飞离树梢,或是潜入水中捕鱼。在幽鹤国家公园,鱼鹰和秃鹰很常见。

  我没料到的,是自己会见到一只中等体型的黑熊,伸着懒腰,打着哈欠,还时不时朝水面看看,好像在犹豫这个下午到底要不要努力一把,捉条鱼上来。

  在整个加拿大,大概有45万头美洲黑熊,这还很可能不是全部数字。不过,由于它们喜欢栖息在植被茂密的区域,我从没想过自己可以亲眼见到一头黑熊,这头熊的出现,对我来说,不啻一个惊吓。

  当晚,我在露易丝湖边扎营,月亮穿云而出时,整个湖面都闪闪发亮。风已经很凉了,秋日已深,冬天很快就会到来,而雪也随时可能落下。与湖同名的滑雪场离我不远,但此刻,在一片黑暗和寂静中,我觉得孤独又平静。晚上,在梦中,我再次梦见了荒野的蛮荒之美,以及一对如黑玛瑙般的,熊的眼睛。

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