温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
政府让步民众抵抗:加美牛奶战尚未结束
bcbay.com  18-10-11 07:54  RCI

  奶制品是加美贸易关系中的一个痛点。为了谈成加美墨自由贸易协议(USMCA),加拿大同意扩大美国奶制品的进口。只等三个国家的议会和国会通过协议,美国就可以占据3.6%的加拿大奶制品市场。但是尽管加美政府之间已经“停火”,这场牛奶大战在加拿大民间却才刚刚开始。

  在USMCA框架协议签署一个星期后,加拿大奶制品大省魁北克的奶农协会在Youtube等网站上登出一条广告。这段视频广告让两头会说话的奶牛扮演专家的角色,为消费者解答关于牛奶的各种疑问:“一定要喝牛奶吗?”“随便你,不过牛奶里还是有16种营养物质哦!”“听说牛奶里添加了生长激素?”“那是美国报道的吧?在加拿大这是禁止的。”等等。

  两头牛很幽默,广告里出现的消费者也形形色色。魁北克大学管理学院教授杜盖(Benoît Duguay,)在接受Radio-Canada采访时说,这条广告设计得很好。奶农协会做广告当然是因为感到来自美国的威胁。但是这条广告并没有提到这种威胁,也没有直接呼吁消费者不要买美国产品。它只是在列举牛奶的好处时“顺带”告诉你:为了提高牛奶产量给牛注射生长激素这种事发生在美国,在加拿大是违法的。

  心痛本地奶农,消费者赶来增援

  但是消费者就没有这么含蓄了。自从USMCA签订以来,许多加拿大人都在社交媒体上用各种方式表示对本国奶农的支持,发出“买加拿大牛奶,支持加拿大奶农”的呼吁。其中之一、温尼伯软件工程师谭维尔(Erum Tanvir)在接受CBC采访时表示,即使加拿大牛奶比美国牛奶更贵,她也会选择加拿大牛奶。“贵一点没什么,只要钱是本地奶农赚就行。”


  (Sue Alexander/Facebook)

  安大略省布雷斯劳市民亚历山大(Sue Alexander)在脸书上登出一张奶牛的照片。照片上方写着:“我和加拿大奶农站在一起。”下方是:“我将只买100%的加拿大奶制品。”她在旁边的帖子里说,我们的奶农现在需要我们。我们并没有过量生产,不需要把牛奶卖到国外去。但是美国奶制品产量过剩对加拿大奶农是个直接的威胁。她还表示今后在买奶制品的时候将仔细阅读成分标签和说明,因为美国牛奶将以各种食品原料的形式进入加拿大市场。

  多伦多零售业顾问温德(Bruce Winder)说,这种时候发出的爱国消费宣言,不是每个人都会付诸实施。毕竟普通消费者更在意的是价格和方便。不过拉瓦尔大学农学教授古安(Daniel-Mercier Gouin)认为,美国奶制品进入加拿大市场不会给牛奶价格造成太大波动。因为消费者对牛奶的需求是相当稳定的,零售商降价并不会多销。


  加拿大牛奶的两个标志。(DFC)

  加拿大奶农协会和安大略省奶农协会都已经发出呼吁,请消费者在购买奶制品时注意加拿大产品的标志。安省奶农协会还以问答形式登出更多信息,解释加拿大牛奶和美国牛奶的区别。

  用来增加泌乳量的合成牛促体激素(rBST)自1993年起被美国食品药品监管局批准。这种人造生长激素可以把牛奶产量提高11%到16%,但只有少数美国奶农使用它。麦吉尔大学医学院教授博莱克(Michael Pollack)说,目前没有科学证据显示含有rBST的牛奶对人的健康有害,但是围绕这种激素的使用仍然存在争议,不排除它会对人体产生微小的、不宜察觉的影响。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
加拿大外长同王毅通话 一句话令中国十分满意
美加贸易关系痛点:牛奶大战尚未结束
重磅!加拿大美国“压哨”达成贸易协议 要点在此
加美倘征汽车关税 央行议息左右为难
加国大使认NAFTA达协议不乐观 美使为川普灭火
“美加贸易谈判”
48小时热点新闻:
华人激动了!这个美丽的岛要成为加国第11个省
加拿大禁售违者入狱 中国父母却当神器…
加拿大美容界的特斯拉倒闭,4.9元起清仓
六旬亚裔老人温哥华拾荒21年 善举感动加拿大
北京终于摘下面具承认个人权力高于国家利益