温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
中国投资暴跌四成 中澳应好好谈谈
bcbay.com  18-10-10 00:15  环球网

  澳大利亚国立大学东亚经济研究局近日发布的中国投资报告引来媒体仔细审视。报告显示,2014年至2017年4年间,中资企业对澳直接投资总额略超404亿澳元,共涉及262笔交易,其中大部分投资来自私营企业。中国投资最多的领域是采矿业、房地产和基础设施建设。

  澳大利亚新闻网9日称,报告显示,中国对澳投资项目数量以私企为主,中国国有企业及其下属公司参与的交易数不足20%;但若以投资额计算,中国国有企业及其下属公司参与的投资占据总量的47%。

  英国《卫报》9日称,该报告在234个列出母公司名称的项目中,仅有15%为国企。这可能表明所谓“中国国企正在澳抢购大量基础设施或企业”的担忧不过是夸大其词。报告还显示,在中国对澳房地产项目的投资中,大多为商业地产而非住宅。

  报告还称,2016年为中国投资最多的年份,达到149亿澳元,2017年骤降40%,为89亿澳元。该报告的作者之一、澳经济学家德赖斯告诉澳媒,澳国内对中国投资有太多争论,现在正是时候追踪研判了。对于澳政府近来多次以“国家安全”为由拒绝中企投资,他说:“澳基础设施领域需要外来投资,澳国内无法完全提供这些资金,而中国已成为国际市场最大的投资者之一。与其将中国投资全部拒之门外,不如双方坐下来好好谈谈,如何防范这些风险。”

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
Costco被代购逼得设防 华人奇葩之举看呆老外
加国妙龄女被绑架胁迫卖肉 被50男蹂躏
美加两起惨烈车祸举国震惊 竟都是因为…
华人激动了!这个美丽的岛要成为加国第11个省
做好准备:USMCA将使加拿大房价变更贵