温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
未来世界的所有变化 一定和中国有关
bcbay.com  18-10-07 11:40  自由时报

  随着贸易战升级,外界纷纷对于这场战争何时落幕作出分析,其中,阿里巴巴执行长马云点出,美中贸易战将持续20年,而对此,财信传媒董事长谢金河则认为,10年就可以看出个中端倪,并表示,美中关系当前已退至1972年尼克森前的时代,在川普挥舞反共大旗的同时,未来世界的所有变化,一定和中国有关。

  谢金河指出,2008是雷曼兄弟破产引发金融海啸,大型金融机构几乎都遭到重创,美国更是处在风暴的核心,而这10年美国靠着量化宽松(QE),使美股涨幅创了历史纪录。现在迈入2018,川普掀起的贸易战直指中国,美中2国博奕一定是未来10年的重点。

  而谈到近日贸易争端情势变化,谢金河说明,川普说习近平不是他的朋友,并在联合国公开指责中国意图影响期中选举,而副总统彭斯到智库演讲,更是把话说得直白,称"美中已不是贸易战,而是新冷战",未来世界可能从冷战变热战,这所有的变化,一定和中国有关。

  此外,谢金河本期在财讯双周刊的社论上,以"逢八,台湾必要有大转折!"来探讨未来的变局。他提到,1978年是邓小平改革开放的元年,那时中国正经历文化大革命,邓小平让少数人先富起来,诱引出贪婪的原动力,这是中国崛起最重要的起点。

  而下一个8是1988,那时日本大买世界,洛克斐勒大楼被日本人买走、Sony买了哥伦比亚电影公司、日本保险公司甚至用上亿美元买走莫内、凡高和毕卡索的画作,但1年后,日本泡沫经济崩溃。与此同时,却是中国经济真正起蒙的1年,台商开始迈向中国投资,其中,旺旺、康师傅和宝成蔡家等企业都在此时进入中国,创造机遇。

  到了1997、98,亚洲金融风暴袭击南韩及东恊国家,韩元一度贬至2000兑一美元、印尼盾贬至16950。而此时,人民币大贬值却强化了中国竞争力,当年南进的资金全部变成西进,台湾电子业以郭董为代表开始大规模投资中国。到2001年中国加入WTO,快速累积外汇,全力冲刺变成强国。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大地产商遇害 美艳妻子十年后落网判无期
99%来自中国!加拿大万人请愿:禁止“双非婴”
加拿大曾经的世界第一放心奶 如今竟有致癌风险
中国大使馆谴责加美墨USMCA协议:干涉别国主权
警告!温哥华已长满世界最毒蘑菇 男童误食致命