温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
中美南海博弈细节曝光 美军舰被迫紧急避让
bcbay.com  18-10-02 08:00  多维新闻

  贸易战拉开了中美两国全面博弈的序幕,南海问题也随之升温。近日,美军再派遣战舰驶入中国宣称拥有主权的南海海域,引发舆论关注。

  南海问题再度成为中美博弈的焦点(图源:VCG)

  综合媒体10月2日报道,美国国防官员透露,美国驱逐舰9月30日在争议性的南沙群岛附近南中国海海域进行“巡航”时,与一艘中国驱逐舰发生“不安全和不专业”互动,美舰被迫采取技术性闪避动作“以防撞击”。

  据悉,当时这艘052B“旅洋”级驱逐舰“采取越来越具侵略性的动作,并发出警告要‘迪凯特’号驶离该海域”。052B逼近到“迪凯特”号前方,迫使该舰不得不“采取技术动作以防撞击”。

  美国国防部官员也向CNN证实美国军舰在中方军舰靠近后离开。美国太平洋舰队发言人查尔斯?布朗在声明中称,中美军舰当时距离不足45码(约41.1米),美国军舰“迪凯特”号“为避免碰撞而进行机动”。

  对此,中国防部新闻发言人吴谦2日表示,北京时间9月30日,美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰进入中国南海有关岛礁邻近海域。中国海军170舰依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

  吴谦称,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势趋稳向好。但美方一再派军舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域,严重威胁中国的主权和安全,严重破坏中美两国两军关系,严重危害地区和平稳定。中国军队对此坚决反对。

  吴谦强调,中国尊重并维护各国依据国际法在南海享有航行和飞越自由,但坚决反对任何国家打着“航行自由”的幌子,行违法挑衅之实,威胁沿岸国主权和安全,危害地区和平与稳定。中国军队将坚定履行防卫职责,继续采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权安全,坚定维护地区和平稳定。

  此外,中国外交部发言人华春莹表示,中方强烈敦促美方立即纠正错误,停止此类挑衅行为,以免损害中美关系和地区和平稳定。中方将采取一切必要措施捍卫国家主权和安全。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
药价将大涨!加息将成定局!新协议埋下三颗雷
奇葩!遭遣返还要商务舱,5年住不到1年还上诉!
癌症转移不再可怕 新诺奖得主造福全人类
重磅!加拿大美国“压哨”达成贸易协议 要点在此
遇无赖租霸华人气炸 欠租超8000还赶不走