温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
“申小雨惨案”为什么成了某些人政治提款机?
bcbay.com  18-09-14 08:38  karen Woods

  申小雨案件因为牵扯到华人和叙利亚难民两大族群, 触动到很多人的敏感神经。 因为之前二月份 “头巾门”事件, 一部分华人和白人极右种族主义者, 新纳粹种族主义者, 站在一起走上街头,反穆斯林, 反移民,华人社区的极右势力开始抬头。 加上一些主流英文媒体的报道, 这无疑加深了穆斯林社区和华人社区间的隔阂和不信任。

  嫌犯Ibrahim Ali

  现在申小雨案件的发生, 更将这股抵触情绪和矛盾推向高潮。究竟Ibrahim Ali 为什么要杀害申小雨这位花季少女。 他的作案动机是什么,目前警方还在调查。 但无论如何, 案件终于水落石出, 罪犯抓住了, 对家属来说, 总算有个交代。 可是毫无疑问, 申小雨惨案后面, 其实揭露了很多更错综复杂的问题。

  各方都把 “申案”当政治提款机。

  叙利亚社区周五要去温哥华法院案件发起烛光纪念晚会哀悼死者, 他们同时也发声明, 害怕所有的叙利亚人和难民社区成为替罪羔羊。 这个动作在现在这个时间点上, 是非常不恰当的。 申小雨的家属需要时间, 空间来治愈创伤。 叙利亚社团的诉求是有一定正当性, 但是在这个敏感的时期做这个动作, 未免政治意义太浓烈, 过于粗糙。 更让人不解的是Ibrahim Ali 的家人, 兄嫂在哪里呢? 他们连一份声明, 道歉都没有, 而取而代之的是叙利亚社区的一些活跃分子出来表达害怕Ibrahim Ali 的行为会殃及池鱼,这更是让人难以接受。

  同时可笑的是, 申案发生在温哥华, 但是因为多伦多下个月要举行城市选举, 一些华人候选人跳出要在申小雨的追悼会上发言。 首先, 他们根本不认识申小雨和其家人, 一个生活在温哥华, 一个在远离千里的多伦多, 本来是零交集, 但是因为一些华人候选人, 没有任何知名度, 正好也需要露脸, 发言, 蹭个曝光的机会, 这本身就是对家属的不尊重。

  试问, 在多伦多申小雨的追思会上, 他们要说什么呢? “虽然我们根本不认识申小雨, 之前也没关注这个案子, 但是这几天知道凶手是穆斯林, 正好我们也要选举, 可以捞一把”? 更有甚者, 用文革式的语言攻击申家的发言人,吴曙方女士。

  据悉, 吴女士在近一年来一直帮助申家和警方沟通, 她有什么错?而且华人微信群的一些“人渣”自己什么事情没做, 整天也就知道煽动仇恨, 他们有什么资格批判吴女士。 在他们这些“人渣”的嘴里, 吴女士, 莫名其妙的成了“千古罪人”??(参考截图)真是荒唐!!。 我在这里想提醒他们一下, 我们生活的国家是加拿大, 不是中国。

  总理隐身, 华社基本完全跳Tone

  在头巾门的乌龙事件上, 总理杜鲁多第一时间出来谴责剪头巾的仇恨行为。 后来才发现, 原来是这个小女孩撒谎, 可是申小雨不幸遇害, 总理, 甚至华人议员没有任何表示, 几乎全体无声。比较总理的两种态度和做法, 自然是让很多华人心里很不舒服。联邦自由党可能已经做好在2019年的大选中, 他们会丢掉几个华人选区的准备了。

  然而在处理类似于申案上, 整个华人社区并没有任何系统性的做法, 更别谈共识了。 在今年二月份的头巾门事件上, 相当一部分大陆籍的华人, 对此事非常不满。我们一些人觉得这件事情, 有必要和穆斯林社团沟通, 理性表达华人的不满, 于是和穆斯林议员, 穆斯林社区领袖坐下来把这件事情说开了。

  可笑的是一方面, 某些华人社区活跃份子和侨领, 说华社没有这些要求,更荒唐的是, 一些极右的“火线入党”派华人造谣恐惧说我们的目的是要在3月份推行M103合法化。 现在都九月份了, M103一条象征性质的议案, 根本也没被立法。 这些“红卫兵”真是造谣, 连脑子都不过,太LOW了。

  申小雨的家人需要足够的空间和时间来治愈这场灭顶之灾给他们带来的伤害。 “领袖们”, “候选人们”, 中文媒体, 应该尊重他们的隐私。 在西方, 政治利益角逐, 党争不应该脱离最起码的底线 : 就是人性。 政治, 不应该脱离人味儿。 华人社区不应该整天把道德放在嘴上, 而是要好好想想, 我们的社区, 底线在哪里。除了一小撮别有用心 的跳梁小丑, 没有一个思维逻辑正常的华人会认为, 因为 Ibrahim Ali 一人犯罪 ,所以要整个叙利亚社区负责吧。

  把一个13岁花季少女的悲剧 当成政治提款机, 这未免太让人恶心了点儿。

  ————————————

  作者观点不代表本网立场

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
杀害申小雨的难民为何控一级谋杀?原因竟是
典型的农夫与蛇!申小雨案凶嫌细节曝光
做掉特鲁多?针对穆斯林?悼念活动变了味儿
他们资助了杀害13岁华裔女孩的难民凶手
杀害申小雨嫌犯 是获教会支援抵达加拿大
“小雨遇害”
48小时热点新闻:
加拿大永久关闭这移民项目 中国富豪移民梦破碎
“史上最美iPhone”来了 能带着游泳 有双卡双待
美人迟暮:温哥华邂逅王祖贤 网友:真接地气儿
典型的农夫与蛇!申小雨案凶嫌细节曝光
卖房资金可全额转到国外? 除非你再不回中国...