温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
高中分数虚高 大学开设“高中黑白名单”
bcbay.com  18-09-13 15:39  加国无忧

  不少留学中介在安利客户前来留学时常常愿意说,来到安省上高中,成绩高,分数好,轻松进入安省知名大学。但这样的现象在逐渐被大学招生官重视。

  在滑铁卢大学,招生人员发现许多工程系的新生的大学成绩和他们高中的优越成绩明显不符。这使得学校不得不认清一个事实:同样的分数,在三个不同的学校,可能代表着三种不同的水平。

  (资料图:滑铁卢大学鸟瞰图)

  基于过往学生的数据,滑铁卢大学已经能够判定一些学校的分数存在多大的水分。滑铁卢大学将学生的高中最后一年的成绩与大学第一年的成绩相比较,就能够得出那些高中的成绩掺水。这些数据将为大学在未来的招生指明方向。

  他们将那些成绩差距较大的学校列成一个名单,再将那些成绩较小的学校列成一个名单,在未来的招生当中,招生人员将会参考这个名单,以确保对那些成绩没有掺水的学校学生做出更公平的决定。这个名单将会随时更新,一旦大学掌握了足够多的样本,便会将学校加入到数据当中。

  当然,名单上到底有哪些学校,依旧是一个秘密。不过,Global News的报道称,Grimsby Secondary School是成绩掺水问题最大的学校。这所学校毕业的学生在滑铁卢大学就读一年后,成绩下滑高达27%,远高于安省其他不掺水学校16%的均值。有45所学校的成绩较为真实:他们的毕业生高中最后一年与大学第一年的成绩差距小于均值。以L’Amoreaux Collegiate Institute为例,他们的毕业生来到大学后成绩仅仅会下滑10%。

  滑铁卢大学称,这样的平衡希望能够确保一些分数掺水的学生不要进入到他们并未准备好的课程当中。同时,也希望那些对被更严格要求的学生不要因此丧失进入大学顶尖专业的机会。

  对于一些高中来说,给学生更高的均值分数是一件看似皆大欢喜的事情:这鼓励了学生的学习积极性,满足了家长的要求,教职工也会感到压力不大。然而,学校间的标准不同导致大学在招生时很难判断出那些学生最适合被录取。

  点开下方链接,可以看到一份滑铁卢大学的高中成绩“掺水名单”:

  https://globalnews.ca/news/4405495/waterloo-engineering-grade-inflation-list/

  而这样的掺水参考并不局限于安大略省。滑铁卢大学也做出了针对全国各个省份与世界各个国家的掺水情况。在加拿大,New Brunswick的学生成绩下滑最严重,高达26%;而魁北克省CEGEP的学生下滑最少,仅有5.2%。

  在各个国家当中,埃及、沙特、孟加拉国的成绩水分最大,印尼,马来西亚,新加坡的水份最小。


  (图:西安大略大学校门)

  不仅是滑铁卢大学,同样在安省的西安大略大学也采取了类似的措施。他们从各个学校当中挑出要求更加严格的学校。在一些学生的成绩在录取边缘时,会更加青睐这些来自于要求更严学校的学生。

  不过,有一点可以确认的事实,是在加拿大的教育体系下,高中与大学有着十分明显的差距。在高中,或许不用太努力就可以获得很高的成绩。而在大学,情况却与前面截然不同。

  成绩水化的问题该如何解决,这恐怕需要各个教委一同的努力,有更加统一的测试方式,更加统一的标准,或许才能改变这个为学校和学生带来极大困扰的难题。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
惨烈:父子俩当街拔刀互捅 父死儿重伤
加拿大永久关闭这移民项目 中国富豪移民梦破碎
“史上最美iPhone”来了 能带着游泳 有双卡双待
华裔男子约炮“女网友” 惨被绑架打劫…..
美人迟暮:温哥华邂逅王祖贤 网友:真接地气儿