温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
全球“黄金签证”热点国家是这些
bcbay.com  18-09-12 20:06  BBC中文

所谓“黄金签证”,就是以个人投资换取某个国家的居留签证,继而获得该国的永居权并最终入籍。

自上个世纪80年代初加拿大第一个推出投资移民的项目后,世界上许多国家都推出了类似的“黄金签证”。

“黄金签证”

推出“黄金签证”的国家是为了吸引外国富人的投资。花钱买“黄金签证”的人虽缘由各异,但在自己国家呆着心里不踏实,想藉“黄金签证”转移资产,金蝉脱壳,是一个重要动机。

因此,中国人、俄国人成为全球“黄金签证”的主要买家也就不奇怪了。

近年来,一个总的趋势是,“黄金签证”的价码越来越高,附加条件也越来越多。

因此,黄金签证”的热点目的地也在不断转移。“黄金签证”项目执行过程中,引起的争议和担忧值得关注。

马耳他

拿到了马耳他的国籍,就可以在欧盟范围内畅行无阻,成为移居其它欧盟国家的跳板。马耳他距离意大利南端

地中海小岛国马耳他全国人口只有47万人,自2014年推出投资换取入籍的项目以来,已经有超过1000名外国人加入了马耳他国籍。

申请投资移民马耳他的人数在不断递增,尤其吸引来自俄国和中国的富豪。

马耳他成为新热点,主要的吸引力有二:

一是马耳他提供的是直接入籍,而不是许多“黄金签证”计划要求的从居留到永居到入籍的漫长过程。

二是拿到了马耳他的国籍,就可以在欧盟范围内畅行无阻,成为移居其它欧盟国家的跳板。马耳他距离意大利南端只有80公里。

马耳他国籍的价码不菲:

投资者要购买35万欧元以上的地产

在马耳他政府认可的金融项目投资15万欧元

为马耳他国家发展和社会福利基金捐献65万欧元

携带配偶和孩子外加25000欧元

举家移民马耳他的总价码在125万欧元左右。

葡萄牙

2012年10月,葡萄牙政府推出“黄金签证”项目,正式名称是“投资行动换取居留权”(Residence Permit for Investment Activity),允许非欧盟国家公民在葡萄牙通过购置地产或金融投资的方式获得葡萄牙居留权。

黄金签证申请者必须在葡萄牙房地产市场投资50万欧元

或在葡萄牙投资100万欧元以上的金融资产,

或创建能提供10个就业岗位以上的企业。

投资最短时间是5年。满5年可申请永居,满6年后便可申请入籍。

迄今6416名外国人通过“黄金签证”项目获得了葡萄牙居留证。其中,大多数是中国人,超过60%。

葡萄牙的“黄金签证”对外国人的吸引力也有两点:

一是获得葡萄牙居留证者,可以立即在申根区的22个欧洲国家,外加冰岛、列支敦士登、挪威和瑞士自由通行。

二是葡萄牙对申请黄金签证的外国人每年必须呆在葡萄牙的最短天数要求不高。

通常情况下,只需第一年居住不少于7天,之后每两年在葡萄牙居住14天以上,即可满足葡萄牙的黄金签证的居住时间要求。

葡萄牙政府在2012年推出黄金签证项目时,正值金融危机的高峰,急需吸引外资给房地产和金融业注血。

葡萄牙政府说,黄金签证项目吸引的外国投资总值超过39亿欧元。

但是,黄金签证项目在葡萄牙引起的争议也越来越大,葡萄牙反对党正在起草一项立法动议,要求彻底废除该项目。“黄金签证”似乎开始失去金色光彩。

“黄金签证”项目引起担忧的主要因素有两点。一是政府被指对申请者的审查不够严谨,导致一些在有犯罪纪录的外国人利用该项目获得葡萄牙的居留权。

二是吸引的外国投资对刺激葡萄牙经济的有效性不明显,创造的就业机会聊胜于无。

通过“黄金签证”项目获得葡萄牙居留证的6416名外国人中,只有11个人(0.2%)的投资创造了10人以上的就业机会。而6064人,占95%,投资的方式都是购置房产。

英国

英国的“黄金签证”官方正式名称是Tier1 签证。但是,与葡萄牙和其他推出类似项目的国家的一个重大不同是,投资者不能把钱投到英国的房地产市场。

投资者只能在政府规定的部分高风险行业和新兴行业投资。

2015年政府把投资最低限额提高了一倍,从100万英镑涨到200万英镑。

申请成功者可获得3年居住权,5年后可以申请入籍。

投资500万英镑以上者,申请入籍的时间可以缩短到3年。投资1千万英镑者可缩短到2年。

去年,英国政府批准的"黄金签证"共355个。

世界其他主要“黄金签证”价码

美国:投资100万美元。如果是投资高失业率或农村地区,投资额度减半。居住满5年后可以申请入籍。

多米尼加:在公共项目或私企投资20万美元,可直接申请入籍。

安提瓜和巴布达:投资10万美元。

塞浦路斯:投资200万欧元。

爱尔兰共和国:投资100万欧元。

瓦努阿图:投资16万美元。

圣基茨和尼维斯:投资15万美元

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
惨烈:父子俩当街拔刀互捅 父死儿重伤
素里军团病菌已被查出缘由 沃尔玛遭紧急关闭
终身监禁不得假释!中国女留学生奸杀案终于判了
BBC爆料出加拿大营养品:千万别乱吃 无用又伤身
华裔男子约炮“女网友” 惨被绑架打劫…..