温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
苹果logo缺失的一块 藏着乔布斯的遗憾
bcbay.com  18-09-11 11:31  海外视角

根据“苹果之父”乔布斯的前妻在回忆录《苹果的缺口》中曾说,这个缺口就像乔布斯抛妻弃女的故事一样,是乔布斯人生的缺口。

乔布斯的长女丽莎-布伦南-乔布斯出版新书《小人物》,小编粗读了下这本书,不禁感慨万分:乔布斯作为“苹果之父”,在世界范围内负有盛名,对智能手机和其他科技设备作出杰出的贡献。但是作为父亲,在小小的家庭里,他却没能获得至亲的肯定。成为一名优秀的成功人士不易,成为一位优秀的父亲更难。

1978年,丽莎出生了,当年乔布斯23岁,但是他拒绝承认她是自己的女儿,他甚至不知道自己还有一个女儿。当时苹果已经上市,在法院的强制要求下,乔布斯才开始承担部分抚养费。

丽莎9岁时,乔布斯终于承认了丽莎这个女儿。乔布斯的苛刻和暴躁在员工当中是出了名的,他把这种怪脾气带到了家中。一次在外面吃晚饭,丽莎的表妹因为无意中得罪了乔布斯,被他厉声责问:“你是否知道自己的声音有多讨人厌?请不要用那种讨厌的声音说话。”

当丽莎表现不好时,乔布斯会不付钱就离开餐厅,作为吓唬她的手段。丽莎十多岁时搬去和乔布斯同住,被要求6个月的时间都不能见到母亲。乔布斯还曾拒绝给丽莎的房间装暖气。乔布斯尖酸刻薄的语言,更是无数次刺伤了丽莎稚嫩的心。

在长期的压抑与寂寞中,丽莎10岁时就需要去看心理医生。丽莎哭着说她感到孤独,希望父母能跟她说晚安。乔布斯和第二任妻子劳伦娜却对医生说:“我们就是那样冷漠的人。”当丽莎升上高中,忙于校园生活的她又被乔布斯粗暴地指责“没有成功地融入这个家庭”。乔布斯临终时,也没改掉这个坏毛病。

他住院期间,丽莎定时去探望他。某一次,她准备离开之前拥抱乔布斯并与他道别:“我会再来看你的。”乔布斯却说:“你闻起来像厕所。在《小人物》中,丽莎向读者强调,她已经原谅了乔布斯,而且乔布斯其实是爱她的。

在书中,丽莎也描述了很多和父亲相处的温馨场景。比如说,乔布斯会和丽莎玩扮演游戏,丽莎如果扮演一个角色,乔布斯便会扮演对应的角色,乐此不疲。乔布斯喜欢把丽莎抱在自己的膝盖上;他会和丽莎在院子里玩蹦床;乔布斯将苹果发布的首台图形界面计算机命名为“丽莎”,并且最终留给了丽莎和其他子女相同数额的遗产。

骄傲的乔布斯,其实深深爱着女儿,却因为不会表达,让爱变成了利刃。在生命倒数时,乔布斯终于向丽莎道歉,为自己不陪伴丽莎、忘记她生日、不回信息和电话等等行为道歉,“如果时光可以倒流,我希望我能是个更好的爸爸。”他还一遍又一遍地对丽莎说:“我欠你个人情。”时过境迁,丽莎和乔布斯终能与过去和解,只是当父亲悔过时,已经为时已晚。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
素里军团病菌已被查出缘由 沃尔玛遭紧急关闭
终身监禁不得假释!中国女留学生奸杀案终于判了
BBC爆料出加拿大营养品:千万别乱吃 无用又伤身
华裔女孩被害网评如潮 叙利亚难民担心被抹黑
45年头一遭 买不起房成常态 稳定工作更别想