温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
美元持续走强 人币可能贬破7
bcbay.com  18-09-05 09:34  明报

南韩一名货币交易员注视新兴市场货币的走势。

新兴市场货币危机蔓延,继阿根廷和土耳其资产被大幅抛售后,亚洲"双印"─印尼和印度也难逃这波货币风暴。估计美元持续强劲,亚币短期内还有得贬,人民币可能贬破7.0大关。

联储局不甩特朗普,9月底升息几乎成为定局,资本外逃导致新兴市场连环倒,瑞士银行亚太区外汇分析师陈得能断言,在明年中联储局态度转向之前,美元还会强多1年,包括印尼盾在内,亚币短期内还有得贬,人民币甚至有贬破7.0大关可能;财信传媒董事长谢金河则担忧,印尼状况若再恶化,亚洲金融危机可能再起。

陈得能更点名,印尼盾,印度卢比和菲律宾披索的风险最大,未来3个月再贬3%。至于人民币,则有跌破7.0大关的可能,人行不排斥透过人民币贬值,进一步缓解经济放缓,但由于人民币对亚币贸易加权指数的高权重,势必拖累其他亚币。

陈能得表示,根据联储局释放信息,2019年下半年达到长期均衡利率2.9%后,货币政策基调将从鹰派变为中性,就看声明中"货币政策继续保持宽松"是否删除,到那个时候,配合欧元区升息,美元才会终结强势。

英镑持续被低估 澳纽币弱势不变

汇丰集团也出具最新报告,随美国经济持续维持强劲增长,下半年及2019年还会再各升息2次,美元就算没强个1年、至少也强到年底,非美货币当中,日圆变动不大、英镑因脱欧持续被低估、澳、纽币则持续弱势。随印尼盾急贬,亚洲会否再现金融危机,引发热烈讨论。谢金河昨脸书发文表示,继土耳其里拉、阿根廷后,才办完亚运的印尼,这两天印尼盾重摔到14810,20年前亚洲金融风暴、东协国家货币急跌的印象袭心头。

中美贸战开打 新兴市场遭殃

谢金河说,印尼政府为了捍卫货币,今年已买入80兆印尼国债,但印尼10年期国债殖利率仍冲高到8.127%,印尼政府不断干预、印尼盾仍然贬不停;谢金河警示,若状况继续恶化下去,20年前的亚洲金融风暴戏码会不会袭向其他东协国家,值得注意。

谢金河举1997年亚洲金融危机为例,最惨的印尼盾从2269跌到16950;经过20年时间逐渐恢复,但最近中美贸易战开打,新兴市场地雷一个接一个引爆,先是土耳其里拉到7.032,阿根廷披索贬至41.346,只好紧急向IMF求援500亿美元纾困。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
刘强东涉一级强奸重罪 戴手铐照片曝光
刘强东否认犯罪已回到中国,外交部回应
厉害了 中国高铁后年即将直通加拿大?
糟糕 华人最爱的Costco钙片竟被检测到不合格
紧急通知:致命非典型肺炎在大温爆发