温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
又一个国家的货币崩溃了 只有中国能救
bcbay.com  18-09-02 23:01  道君说财

  举世震惊,阿根廷宣布将基准利率由45%,大幅度提高到60%,全世界为此感到了无比巨大的冲击!

  这创下了历史新高,在人类历史上,也很少遇到这种事情,哪个国家能承受如此高的利率?

  而且阿根廷宣布,60%的利率将维持到年底,不是短期所为,如此破釜沉舟,真的是无比悲壮,无比惨烈。

  8月以来,阿根廷的货币危机继续加深。8月30日,阿根廷央行紧急加息至60%,然而还是没能阻止比索的贬值。

  8月31日凌晨,比索遭遇疯狂抛售,跌破40关口,再创历史新低。2018年以来,阿根廷比索累计跌幅已经超过50%。

  比索暴跌再创历史新低

  周四(8月30日),阿根廷央行货币政策会议决定,将指标利率(七天期LELIQ)大幅上调1500个基点,由45%升至60%,并且称在今年12月以前都不会降息。

  这已经是阿根廷央行今年内第五次加息。60%的利率不仅让阿根廷创下了一项“世界纪录”,也远远高于目前利率第二高的苏里南(25%)。尽管如此,阿根廷央行一轮轮绝望的加息动作,并没有阻止比索的价值一天天贬值。

  加息消息公布后,阿根廷比索兑美元跌幅迅速扩大,北京时间8月31日0点19分,阿根廷比索兑美元跌幅扩大至19%,跌破40关口,1美元可兑40.35比索,再创历史新低。

  今年4月以来,阿根廷汇市遭遇严重危机。截至目前,阿根廷比索已经累计贬值超50%。

  为应对本轮汇率危机,阿根廷政府与央行同时采用了抛售美元、提高利率和减少赤字“三管齐下”的做法,但都收效甚微。

  今年6月初,阿根廷和IMF达成500亿美元贷款协议。周三,阿根廷总统马克里在IMF总裁拉加德的通话中,请求IMF尽快发放贷款。随后拉加德在一份声明中也表示,在贷款协议签署时,国际市场的不利因素并没有得到充分考虑,IMF将重新探讨贷款的分期发放安排。

  但是这一消息并没有重振市场信心,阿根廷比索继续一路下挫,周三当天阿根廷比索更是暴跌超过7%,至34.1阿根廷比索兑换1美元。

  为了阻止阿根廷比索下滑的势头,阿根廷央行在周二周三连续两天抛售了总计5亿美元外汇,也未见成效。

  比索暴跌也已危及执政已有三年的改革派政府的可信度。

  有分析指出,对马克里来说,明年既要应付大选争取选票,又要推行财政紧缩政策,可以说是进退两难,处境不利。

  比索年内贬值超50%,为啥?

  阿根廷比索连续大跌,面临着非常大的抛售压力,资金也在不断外逃。分析认为,当前的这些负面压力,主要来自于人们对阿根廷经济前景的质疑。

  政府财政赤字庞大

  过去的半个多世纪以来,阿根廷政府更迭高达几十次,前后不一致的政策无法为经济发展提供保证,政治不稳定使得政府无暇顾及经济发展,次贷危机后其经济增长速度更是出现大幅下滑并一度出现负增长。

  政府频繁更迭的另一个后果是总统候选人为拉选票,纷纷采取激进的财政政策,财政支出规模不断扩大。

  今年6月,阿根廷和IMF达成了为期36个月500亿美元的常备贷款协议,这份协议要求阿根廷加速缩减赤字的步伐,其中要求阿根廷政府将2018年的财政赤字占GDP比重,从此前预期的百分之3.2下调到百分之2.7,而这个比重在2019年目标从此前预期的百分之2.2下调到百分之1.3。阿根廷政府希望,在2020年实现财政平衡,并在2021年实现财政盈余。

  政府外债规模过大

  自2016年起,阿根廷政府通过多种形式大举发行主权债务融资,外债规模大幅扩张,截至2017年底,阿根廷外债余额高达2329.5亿美元(占GDP比值约为40%),远高于20%的世界警戒线,而相对应的是,阿根廷的外储只有600亿美元。

  如今比索兑美元的急剧贬值让市场质疑阿根廷的还债能力。

  通货膨胀加速上涨

  另一面,阿根廷通货膨胀率不断高涨。据阿根廷统计局官网,阿根廷8月CPI较上月环比上涨3.1%,其中食物和非酒精饮料环比上涨4%。据Focus Economics预计,到2018年底阿根廷通货膨胀率可能会超过30%。

  (以下为6月份数据,阿根廷比索贬值已超过50%)

  除了阿根廷比索崩盘外,整个新兴市场的国家货币,都是血流成河,24个新兴市场国家的货币,20种货币出现了大跌。

  因为新兴市场国家货币非常羸弱,导致原本跌跌不休的美元指数,出现了反弹,美元指数上涨到了94.74。

  土耳其里拉也大跌了8%,又创下了最近两周的新低,连续的下跌,让土耳其这个国家成为了世界焦点。

  南非兰特也大跌超过了3%,创下了两周的新低,如果美国对南非进行制裁,南非肯定也会崩盘。

  巴西雷亚尔也下跌2.2%,巴西这个国家随时可能继续发生经济危机,内部的问题非常多。

  包括今天印度、印尼为了稳定本国货币,都出手救市了,在整个新兴市场国家一片风声鹤唳的时候,这两个国家的出手,暂缓了跌势。

  现在阿根廷、土耳其、巴西、印度、印尼、俄罗斯等国家都出手救市了,此起彼伏,但是效果却越来越差。

  新兴市场国家已经陷入了货币危机,而且这还是一场持久战,毕竟美联储的缩表还不到一年,还将持续,美元收缩还将进行。

  还是那句话,现在只有中国能救这些国家,中国有庞大的外汇储备,更重要的是中国有大量的人民币,只要他们愿意接受人民币国际化,大量储备人民币,是可以解决很多困难的。

  风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还,这是多么悲壮的一个夏天啊,又是多么惨烈的一个秋天啊!

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
美加谈崩!川普:我们被加拿大利用了!加元要凉
太平的移民天堂要回来啦?加拿大将考虑全面禁枪
加拿大保守党通过提案 加英澳新四国国籍要互通
“护照婴儿”引关注 政府狠批:这是欺诈
细节曝光:警方公布刘强东性侵女留学生最新案情