温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
亚运跳马摘银43岁了 母爱支撑着她依旧战斗
bcbay.com  18-08-23 20:52  全体育

  在和时间赛跑的游戏里,博尔特赢了9秒81,丘索维金娜赢了26年。

  据澎湃新闻8月23日报道,雅加达亚运会,43岁的体操名将丘索维金娜抱着卫冕的希望到来,跳马决赛依旧是她的主场。她比所有选手的平均年纪大了2.68倍,而最终,她拿下了银牌。

  在一众“00后”的赛场,丘索维金娜从不觉得自己老,“我没有任何压力,我觉得那些年轻的小选手才需要担心,因为我很有经验。”

  而她还想跳到东京奥运会,为了家人,为了祖国,为了体操。

  妈妈,别做那些危险的事情

  在亚运会女子跳马预赛中,43岁的老将丘索维金娜出战,表现出色的她两跳平均14.20分,排在单项第三位,晋级单项决赛。

  每当她完成一跳稳稳落地,现场总会响起雷鸣般的掌声。而掌声,瞬间让我们穿越。

  时间追溯到两年前的里约,伴随着全场的欢呼,巴西奥组委特意制作了一段丘索维金娜曾经的比赛视频,在大屏幕上播放,向这位传奇人物致敬。

  对于她,美国“黑珍珠”拜尔斯的评价简洁有力,“她太伟大了,如果我是她,我肯定没法坚持这么久,估计最多30岁就到头了。”

  在里约那短短20米的混合采访通道里,丘索维金娜整整走了40多分钟,从第一家电视台开始,几乎每一位记者都希望和她聊几句。

  其实很多问题都大同小异,而且大部分都围绕着她和她的儿子,丘索维金娜一遍又一遍地回答,言语中都是幸福。

  “儿子感情很细腻,我在训练的时候,他老是念叨:妈妈,别做那些危险的事情啦;妈妈,当心点;妈妈,好好睡觉啊!”

  “如果年龄能增加起评分,那就太好了。”

  岁月不是没有留下痕迹,丘索维金娜的皮肤略显松弛,脸上多了些岁月的痕迹,但依然像1992年第一届参加奥运时那样神采奕奕。

  “我真的很喜欢体操运动,我喜欢给观众带来快乐。我也享受我在场上的每一次表演。”

  曾经为儿子而战,如今为祖国而战

  为什么丘索维金娜43岁还继续活跃在赛场上?

  这一切都要从她坎坷的经历说起。

  1992年巴塞罗那奥运会,年仅17岁的丘索维金娜就代表独联体获得过女子体操团体金牌。随后,她又连续两次获得体操世锦赛的奖牌,在职业生涯的巅峰时她选择结婚生子,离开赛场。

  看似已成为“人生赢家”的丘索维金娜,却料想不到自己平静的生活将被现实彻底撕碎。

  2002年,丘索维金娜年仅2岁的儿子阿廖沙被诊断出先天性心脏病,身为摔跤运动员的丈夫全职在家照看儿子,然而这个家庭想尽一切办法仍然无法支付高达12万美元的医疗费。

  “我想我必须重新回到赛场了,为了阿廖沙我必须挣钱。”丘索维金娜曾在接受采访时回忆当时的情景。

  丘索维金娜曾说,一枚世锦赛的金牌就意味着3000欧元的奖金,为给儿子治病她必须忍着伤痛坚持参加所有比赛,只为拿到更多奖金。而在她2002年复出后,就获得了欧锦赛、世锦赛冠军跳马冠军。

  “儿子是我全部生命,只要他还在生病,我就会一直坚持下去。”就这样,她一直坚持在体操赛场上,书写着那段“你未痊愈,我不敢老”的感人故事。

  好在之后德国体操界伸出了援手,不仅为阿廖沙筹钱治病,也帮助丘索维金娜重新恢复体操训练。

  为了感恩,她在2006年加入德国国籍,并代表德国体操队参加了2008年和2012年的奥运会。在北京奥运会上,她凭借以自己命名的“丘索维金娜跳”摘得银牌。

  令人庆幸的是,大儿子阿廖沙的病奇迹般的已经痊愈了。“任何奥运奖牌都比不上儿子重获健康。”她并没有停下征战奥运的步伐,在2012年申请恢复乌兹别克斯坦国籍后,她终于可以代表祖国出战。

  东京,我们再见

  其实丘索维金娜知道,年纪不会饶人的。

  两年在里约,当他第一天出现在体操训练馆的时候,丘索维金娜就回答了记者们的疑问,“里约奥运之后,我会选择退出任何体操比赛。”

  但仅仅过了3天,在她参加平衡木和跳马两项资格赛的时候,她变卦了。“我说了我要退役,但第二天一早醒来,我又觉得我还可以继续比赛。”

  当记者追问她为何要改变主意继续留在赛场上时,丘索维金娜只是笑了笑,“我是个女人,你懂的。”

  继续坚持在体操的道路上,丘索维金娜唯一担心的不是自己的身体,而是儿子的感受。

  “他还不知道我还要继续在体操的道路上走下去。他感情很细腻的,肯定会失望的。”

  如今,雅加达之行的银牌也不是终点,就像丘索维金娜曾经说的那样,“东京奥运会,我们再见。”

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
Costco购物有重重鬼门关 一道更比一道难
官二代程慕阳:难民申请遭拒,联邦法院撑腰
终于不用吸霾!全球最宜居城市温哥华今晚就回来
这栋房子被烧得只剩地基 还可以叫价$390万?
“断背山”情断!鄢军索赔周立波4500万美元