温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
房价好转 公寓过热有下跌风险
bcbay.com  18-08-10 10:23  明报

加拿大中央银行表示,近期大部分地区屋价好转,尤其是共管柏文升势凌厉,一些炽热市场未能摆脱价格急挫的风险。中央银行在金融政策报告中称,单户住宅市场屋价增长已见收敛,而且炒家的需求也减少。

根据该报告,自从去年,主要由多伦多带动之下,屋价年增长放缓,但近期大部分地区屋价升幅又见加强。央行在报告中特别提及共管柏文,强调这类住宅价格继续急升,过热的市场仍然有屋价急挫风险。中央银行在报告中没有具体说明那些市场风险较高。然而,近年来,多伦多及温哥华柏文屋价升幅显着是不争的事实。

多伦多地产商会(Toronto Real Estate Board)的资料显示,去年楼市开始调整以来,大多伦多地区柏文平均屋价不跌反升,在5月至10月期间,年升幅均超过20%。

事实上,这些高幢住宅屋价年增长走势至今仍然持续,只是反覆收窄至目前约9%的水平。以较能反映走势的基准屋价来说,上月份大多伦多柏文上升8.3%至501,400元。

温哥华的升幅更加凌厉。根据大温地产局(Real Estate Board of Greater Vancouver),上月份当地柏文基准屋价700,500元,与去年同期相比,升幅仍然高至13.6%。

中央银行担心,屋价一旦急速掉头回落,可能会损害住宅投资及消费。央行在报告中讨论近期市场状况时便指出,今年首季,住宅的投资大幅下跌。不过,楼市其实已渐见回稳迹象。央行指出,二手市场方面,虽然卑诗省回软,安省5月份的市道则告上升。此外,6月份安省新屋动工量更强劲反弹。

由于屋价仍有大跌风险,中央银行透露,目前会继续留意楼市状况,监察的范围分别是楼市交投及屋价、规管环境、家庭开支,以及住宅房贷。报告指出,在5月为止的3个月,房贷增长进一步收窄至3.5%。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
人权?特鲁多已将加拿大拖入万丈深渊
中国留学生消失9天 竟因买咖啡时被移民局逮捕
小土豆遭众人唾弃?数据打了这些人的脸
美或出新规限制合法移民拿绿卡!千万移民受影响
专骗华人不懂英语!这个大温华裔富豪被罚近千万