温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
日本现大量病毒性欺诈邮件 一日高达29万件
bcbay.com  18-08-09 20:51  环球网

  据日本《日刊现代》杂志8月9日报道,日本“Trend Micro”网络信息安全公司8日表示,近日日本出现利用 “.iqy”扩展文件向日本民众发送大量病毒性邮件的诈骗行为。据统计,仅8月6日一天的发送量就高达29万件。

  此类邮件的发送多在短时间内完成。据“Trend Micro”公司的监测显示,此次垃圾、诈骗邮件的发送就集中在6日夜间,但也不排除在数日内反复发送的情况,因此提醒广大民众多加注意。

  据报道,这些垃圾、诈骗邮件的邮件名称为“一直以来多谢照顾”、“请您确认”、“内附照片”等,邮件内附文件名称为“8月+数字”、“收件人+数字”等。邮件和文件名称均性质模糊、内容含糊不清,但内容却相同。一旦点开邮件内附的“.iqy”文件,电脑就会自动打开Microsoft Excel表格,下载并感染名为“URSNIF”的病毒,最终实现网上银行诈骗。据推测,诈骗者就是利用模棱两可的文件名称以及不熟悉的文件后缀,引诱民众打开诈骗文件以达到犯罪目的。

  报道称,这种精心设计的邮件及内附文件是网络诈骗犯的惯用手法。因此,一旦收到无法判断内容或陌生地址的邮件时,在打开内附文件之前一定要仔细确认。最后,如果不小心打开了来源不明的“.iqy”文件,在弹出的对话框里选择“无效”或者“不”选项,也可以有效的防止病毒入侵。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
官方“撤退令”!所有沙特留学生需在4周内离境
那个惹得沙特驱逐加拿大大使的女人是谁
中国留学生消失9天 竟因买咖啡时被移民局逮捕
小土豆遭众人唾弃?数据打了这些人的脸
种族歧视?列治文亚裔女业主拒黑人入住