温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
高管为公司拼命24年 查出肝癌后月薪被降到1200元
bcbay.com  18-08-08 18:56  杭州日报

  他曾是公司高管,拿着令人羡慕的高薪。然而,3 年前的一次体检,却被确诊为肝癌,让他的人生急转直下。

  在患癌两年的时间里,工作 24 年的所有积蓄,一下子全部花光,万念俱灰时,却发生了更加让人崩溃的事!

  他仰天长叹:到头来却是这样的结局 ……

  一次体检他被确诊为肝癌

  从高薪到每月 1200 元的遭遇

  尤先生是厦门一家美资物流公司的大客户经理,已经工作 24 年,可谓 " 元老 "。公司早年在厦门开立办事处,他就入职了,工作兢兢业业,步步高升,一切看起来顺风顺水,他的愿望是为公司服务到 " 功成身退 "。

  命运却和他开了一个天大的玩笑。2015 年 9 月,他在一次体检中被确诊为肝癌,一时间万念俱灰。在家人和朋友的鼓励下,他决定积极接受治疗,以求早日恢复,重新回到工作岗位上。

  然而,就在被确诊为肝癌之后,发生了让他不敢相信的事,从原来令人艳羡的高薪到住院后的第二个月,工资条却瞬间降至 1200 元 ……

  住院的次月,他看到工资条时,几乎不敢相信," 只有 1200 元,我查了几遍,还以为自己看错了。" 公司的做法让他很寒心,他打电话给公司确认,原来,这就是他病假医疗期间的薪酬。

  " 正是需要钱的时候,没了经济来源,让我怎么办,让我的家庭怎么办?" 他与公司的台湾老板协商数次,但没有结果。他几乎崩溃。

  不仅工资 " 断崖式 " 下跌,而且尤先生还要倒贴钱。

  由于原先的工资高(月薪 2.5 万),他的医社保自缴部分金额高达 4000 多元。这样一来,扣除 1200 元工资,他还得倒贴 3000 多元给公司缴医社保。

  治疗 2 年花光所有积蓄

  公司的回应是 ……

  两年的治疗期,尤先生不但花光了积蓄,还向亲戚朋友借了不少钱。

  治疗期满后,迫于经济压力,尤先生原本打算回去工作,然而公司至今未安排工作岗位。他与公司上海行政总部交涉,得到的答复是:这是遵照厦门市地方规定处理的,是完全符合法律要求的。

  对此,导报记者致电该物流公司厦门相关负责人。该负责人对尤先生的遭遇表示了问候和关心,说尤先生是公司的老员工,他们一起共事多年,不过,医疗期间对其工资的调整是按照相关法律法规来执行的,并非只针对一个人进行的调整,公司对所有员工一视同仁。

  而对于自己的遭遇,尤先生仰天长叹:" 我为公司奉献了 24 年,到头来却是这样的结局,都不敢想接下来要怎么办,这是把我逼入绝境。"

  尤先生患癌后公司的做法是否合理?律师这么说。

  律师:这是变相侵害职工权益

  北京东元(厦门)律师事务所陈奇斌律师认为,根据《厦门市企业工资支付条例》,用人单位应当根据劳动者医疗期和工龄长短发放病假工资。本案中,公司虽然没有违反病假工资最低要求——最低工资标准的 80%(2015 年厦门最低工资标准为 1500 元,2017 年 7 月起调整为 1700 元),却没有严格按照相关标准进行发放。

  据介绍,《劳动保险条例实施细则修正草案》规定,职工病假期间依据工龄状况决定工资比例,连续医疗期间超过 6 个月时,病伤假期工资停发,改由劳动保险基金项下,按月付给救济费,其标准如下:本企业工龄不满 1 年者,为本人工资 40%;3 年以上者,为 60%。1997 年,省劳动厅出台关于企业职工病假期间工资的规定,应以扣除奖金、津贴、加班工资为基数。

  律师认为,根据尤先生医疗期和 24 年工龄,公司应酌情适当提高其病假工资待遇,否则就是变相侵害职工权益。

  工作 24 年不幸查出肝癌,而之后发生的一切,让人唏嘘。这世上除了生死,都是小事!

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
官方“撤退令”!所有沙特留学生需在4周内离境
海外华人汇款路被堵死 以后该如何买房?
那个惹得沙特驱逐加拿大大使的女人是谁
彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
千人移民造假被盯上了 两华裔已被控罪