温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
川普与北京比狠 美媒揭贸易战升级规律
bcbay.com  18-08-07 19:10  世界日报

  中美贸易战仍在继续,大有演变成一场持久战的态势,而局势不断升温的背后也有其内在规律。

  中美贸易战于7月6日正式爆发,双方互向对方价值340亿美元的商品征税,之后,随着特朗普(Donald Trump)政府的不断加码,局势也不断升级。

  7月31日,局势再度升级。据美国消费者新闻和商业频道(CNBC)7月31日报道,消息人士称,特朗普政府计划将对中国另外2,000亿商品征收关税的比例提升至25%,最初的比例是10%,此举目的是为了迫使北京做出贸易让步。彭博社7月31日也报道称,三位美国政府消息人士称,特朗普政府欲再提高 2,000亿美元对华商品关税比例,从之前宣称的10%,拟升至25%,此举旨在迫使北京重回谈判桌。

  消息人士说,特朗普对中国发出的一系列威胁的目的是为了迫使中国国家主席习近平回到谈判桌,而不是为了彻底改变美国的经济政策。

  一天后,美国贸易代表办公室正式发表了相关声明。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)8月1日在美国贸易代表办公室官网发表了一份声明,称美国总统特朗普本周下令让他考虑将对中国2,000亿美元商品征税的比例从10%提升至25%。

  华盛顿的鹰派认为,加大对中国的施压是唯一能够迫使中国做出政策改变的方式。

  然而,中国也没有妥协的意思,反而强硬回击了特朗普,宣布将对美国另外600亿美元的商品征税。

  在美国总统特朗普3月首次扬言要对中国商品征收关税时,贸易专家警告说,两国可能会陷入采取以牙还牙的贸易行动的恶性循环。全球经济如今似乎正在呈现这样的现实,贸易战逐渐形成了反击的固定节奏。

  以色列盖奥库安特公司利用电脑模型评估政治风险。该公司的首席执行官罗森伯格(Mark Rosenberg)说,美中冲突呈现出“周期性的”模式,大约升级两周,然后是相对平静的两周。

  罗森伯格说:“双方实际上对彼此具有同等的影响力。谁都没有率先妥协的真正动力。这意味着这将是一场更加旷日持久的冲突。”

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
川普打拼经济 “肥肉”却落在民主党票仓
川普为何对中国连下重手?美媒揭三大原因
这是能让川普停止贸易战的唯一死穴
美国出口意外疲软 缓和贸易战不易
美媒:川普补贴政策遭抨击 美农户绝望
“川普”
“中美贸易战”
48小时热点新闻:
双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
海外华人汇款路被堵死 以后该如何买房?
彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
慎入:恐怖车祸残骸飞散空中,全程高能
你看的那么多美剧大片 都是加拿大的景