温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
川普强硬放话:要和他们做生意,就别和美国做
bcbay.com  18-08-07 19:02  今日亚洲

  中东局势急剧变幻。8月7日,美国重启了对伊朗的首批制裁措施,这一次主要涉及的是非能源领域。

  那么,美国制裁是否击中了伊朗软肋?

  本轮制裁措施禁止伊朗使用美元,还禁止汽车、金属及矿产贸易,包括黄金、钢铁、煤炭和铝,另外,伊朗还将被禁止购买美国和欧洲的飞机。

  白宫声明称,更严厉的制裁,将于11月5日重启,这一部分的制裁直指伊朗的能源出口产业。石油出口是伊朗的支柱产业,然而,身为全球第三大原油出口国,伊朗却因为缺乏精炼设备,约一半的汽油消费依赖进口。

  7号,特朗普在推文中加重了语气,威胁道:任何和伊朗做生意的企业都不要和美国做生意了!

  制裁重压能否迫使伊朗回到谈判桌?

  8月5日,正在休假的特朗普在推特上发文表示,他是否与伊朗总统举行会晤一事应由德黑兰决定。

  特朗普近期不断发出要求与伊朗举行首脑会晤的信号,但都遭到了伊朗方面的拒绝。8月6日,伊朗总统鲁哈尼再次拒绝了会晤的要求,并回应称,经济压力和制裁并不会迫使伊朗回到谈判桌,美国将会为其实施的制裁感到后悔。

  《联合早报》分析认为,特朗普和鲁哈尼下月都将在纽约(专题)举行的联合国大会上发表演讲,这为两人提供一次场外会面的机会。不过这种可能性并不大。

  制裁重启 伊核协议还能维持吗?

  8月6日,德国、法国和英国的外长与欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼发表共同声明,反对美国重启对伊制裁。

  7号,美国重启制裁的同时,欧盟更新升级后的“阻断法规”开始生效,这一法规允许欧盟企业拒绝遵守美国的制裁决议,不承认美国法院的相关裁决,对冲美国的“域外法权”。

  据半岛电视台报道认为,从技术角度来说,协议还没有结束,其他签字国依然承认其有效,而伊朗也依然在照着做。然而,大批驻伊朗的欧洲企业正纷纷撤退,能源巨头道达尔将从一项天然气项目中抽身,标致雪铁龙也停止了在伊朗的活动,马士基则称不再接受来自伊朗的新订单。

  制裁重压 伊朗能否承受?

  反观伊朗国内,自从5月份美国退出伊核协议以来,伊朗货币里亚尔几乎贬值了一半。商品短缺加上通货膨胀,导致房地产、汽车,以及日用品等价格飞涨。鸡蛋的价格翻了一倍,苹果iPhone X的价格也翻了一番。

  街头乐队“新星”的成员们表示,现在的日子非常艰难。去年的这个时候,他们每人每天都能收入大约100美元,而到了今年,运气好的时候也就30美元。

  美国的制裁并不专门针对药物,但是伊朗的药剂师们表示,飞涨的价格以及美国对于与伊朗金融交易的警告让他们进口药物的能力受到了打击。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
海外华人汇款路被堵死 以后该如何买房?
彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
慎入:恐怖车祸残骸飞散空中,全程高能
你看的那么多美剧大片 都是加拿大的景