温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
海洋生物有多奇妙?海豚和鲸鱼也能有“混血儿”
bcbay.com  18-08-07 18:47  人民网

  你知道,海豚也有“混血儿”么?据爱尔兰《新岛周报》报道,去年,科学家们在夏威夷海域首次发现了一头爪头鲸和粗齿海豚“混血”。但科学家们觉得把它叫做“鲸豚”的话有点不靠谱。虽然这只爪头鲸名字里带个鲸鱼的“鲸”字,但严格来说,它其实不是鲸鱼,而是另一种海豚。

  科学家罗宾·贝尔德是华盛顿州的Cascadia Research Collective的研究生物学家,他说:“如果真的叫他鲸豚的话,感觉会非常让人摸不着头脑。”在上周发表的一项研究中,科学家表示,2017年8月在考艾岛发现的这条混血,应该是动物界跨物种的第一个混血,是海豚科里非人工杂交的第一个案列。

  海洋生物公园园长Jeff Pawloski表示,这次发现的混血海豚是在海军出资研究声呐的影响时发现的,这次新发现更加证明了“海洋的遗传多样性”。他说:“我一直认为动物界一定有跨物种混血,只不过我们一直没有确凿的证据而已”,“不过她应该永远也搞不懂,自己在广阔的海洋中,竟然还有那么多表兄弟,想一想都觉得震惊。”

  贝尔德表示,虽然一些新闻机构将爪头鲸和粗齿海豚混血描述为一种新物种,不过要想真的在生物圈“立牌坊”的话,只有她自己是不行的,需要更多同类混血的出现才行。“因为目前还没有证据表明它的出现会导致新物种形成等问题。”如果混血是个“男娃”的话,他长大了就会自己去寻找异性,也就会有更多同类出现。

  此外,虽然混血海豚的出现让大家都觉得很新奇,但这也不一定是完全的好事。因为跨物种混血通常在其中一种亲本物种的种群数量下降的情况下才会出现,也就是说这只混血的爸爸族群或者妈妈的族群数量变少了,才会出现这种情况,这并不是偶然,因此科学家们将同时也会去关注这个问题。

  至于这只混血到底怎么来的,有一种可能就是,当时这头爪头鲸和自家队伍走散了,然后误打误撞混进了粗齿海豚队伍里,然后就有了混血宝宝。科学家目前还不知道这只混血有多大,但认为它已经基本成年了。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
海外华人汇款路被堵死 以后该如何买房?
彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
慎入:恐怖车祸残骸飞散空中,全程高能
你看的那么多美剧大片 都是加拿大的景