温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文
不惜代价打贸易战 川普到底想要什么
bcbay.com  18-08-07 18:35  世界日报

  中美贸易战已经持续了一个多月,局势依然在不断升级,美国务卿蓬佩奥称,美国的目的是获得公平的贸易关系。

  美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)8月5日在接受印尼城市电视台采访时被问到中美贸易战一事。

  主持人问:“全世界都关美国和中国的贸易战的发展,美国期待什么样的结果?”

  对此蓬佩奥回答说:“嗯,必须记得一点,征收高额关税的国家是中国,不是美国。试图利用经济力量称霸这个地区的国家也是中国,不是美国。”

  他还说:“我们只是想要自由、开放和公平的贸易,互惠互利的贸易。当我们获得了这个的时候,我相信我们将会是一个很棒的伙伴。我们无意主导印尼。中国在这里会一直拥有一席之地。”

  中美贸易战于7月6日正式爆发,双方互向对方价值340亿美元的商品征税,之后,随着特朗普(Donald Trump)政府的不断加码,局势也不断升级。

  7月31日,局势再度升级。据美国消费者新闻和商业频道(CNBC)7月31日报道,消息人士称,特朗普政府计划将对中国另外2,000亿商品征收关税的比例提升至25%,最初的比例是10%,此举目的是为了迫使北京做出贸易让步。彭博社7月31日也报道称,三位美国政府消息人士称,特朗普政府欲再提高 2,000亿美元对华商品关税比例,从之前宣称的10%,拟升至25%,此举旨在迫使北京重回谈判桌。

  《南华早报》报道称,消息人士说,特朗普对中国发出的一系列威胁的目的是为了迫使中国国家主席习近平回到谈判桌,而不是为了彻底改变美国的经济政策。

  一天后,美国贸易代表办公室正式发表了相关声明。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)8月1日在美国贸易代表办公室官网发表了一份声明,称美国总统特朗普本周下令让他考虑将对中国2,000亿美元商品征税的比例从10%提升至25%。

  然而,中国也没有妥协的意思,反而强硬回击了特朗普,宣布将对美国另外600亿美元的商品征税。

  对此,特朗普8月4日在社交网络推特上说,关税正重创中国经济,美国正在胜出,但是必须强硬。他还说,关税的效果超过了任何人的预期。“在过去4个月里,中国股市暴跌了27%,他们正在和我们对话。”

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
双胞胎姐妹青岛溺亡,在海边看到这个赶快逃
海外华人汇款路被堵死 以后该如何买房?
彻底闹翻:沙特驱逐加拿大大使,拖累加元
慎入:恐怖车祸残骸飞散空中,全程高能
你看的那么多美剧大片 都是加拿大的景